22 октября вторник
СЕЙЧАС +17°С

По кому ударят платные парковки?

Поделиться

В минувшую пятницу руководство Ростова четко разделило горожан на элиту и низший класс. Элита имеет деньги, а значит, может пользоваться автомобилем и свежеоткрытыми платными парковками. Остальные сели в переполненную маршрутку, где им нахамит и прокурит плохо понимающий русский язык водитель, и поехали на работу. Те, кто еще рефлексирует на тему «право имею», могут попытаться припарковаться в ростовских дворах. Там как раз много места, да и жильцы будут в восторге.

Предвкушаю комментарии в духе: «Ну, если, вы, Ульяна, считаете себя низшим классом, ваше право». А кем считаете себя вы, мой дорогой среднестатистический ростовчанин? Человек со средней зарплатой 23 тысячи рублей, средним чеком за оплату коммунальных услуг в две-четыре тысячи рублей. Тарифы, кстати, планируют поднять, если верить новостям. С минимальной стоимостью продуктовой корзины в 3,5 тысячи рублей. Вы же взрослые люди и понимаете, что после выборов цены вырастут? Если у вас в семье есть хотя бы один ребенок, напомню, что стоимость рабочих тетрадей для начальной школы обойдется в две-четыре тысячи рублей. Школьная форма – минимум в 2,5 тысячи рублей. Оплата за воду, за охрану, за питание, подарки педагогам… Муниципальный детский сад стоит около двух тысяч в месяц, если места не досталось, то добро пожаловать в частный, а это примерно 12-14 тысяч в месяц. Нет денег? Не работай, сиди дома.

Надеюсь, что у вас, уважаемый мой среднестатистический читатель, есть собственное жилье, нет ипотеки или кредитов. Потому что если вы работаете в центре, а большинство офисов расположены именно здесь, то найдите, будьте любезны, еще минимум 6,3 тысячи рублей. Как это у меня получилось – охотно объясню.

Час стоянки на платной парковке стоит 35 рублей. Стоять автомобилю там минимум девять часов, если повезло с нормированным рабочим днем. Опозданий ростовский работодатель не одобряет, может и оштрафовать, поэтому на парковку лучше подъехать к половине девятого утра. Пока оплатите, а это не так то просто, по отзывам первопроходцев, пока дойдете до офиса. Рабочий день, если все хорошо, закончится в шесть вечера, в полседьмого сможете покинуть платную парковку. За день заплатите 315 рублей. Не так дорого. За пять дней, если вы не работаете по выходным, 1575 рублей. Тоже терпимо. За месяц, в котором четыре недели, уже набежит 6300. Рассчитывайте смело на семь тысяч. Нет денег – езжай на автобусе.

А ведь автомобиль, как заверил нас недавно премьер, есть в каждой семье. Но, допустим, решили вы все-таки пересесть на маршрутку. Если вы живете в центре, у вас все хорошо. Если в СЖМ или ЗЖМ, дело пахнет керосином, потому что поедете вы в час пик, как и основная часть населения города-миллионника. Не в каждую маршрутку влезете, конечно. К восьми дома будете. А если не повезло жить в Аксае, Батайске или Азове, то даже умолчим из сострадания, во сколько нужно встать, как утрамбовываться в общественный транспорт и в котором часу вас ждать домой. Вы непременно почувствуете себя человеком, обещаю вам.

Создатели этой прекрасной разгружающей город системы под названием «платные парковки» приводят в пример Москву, Казань, где теперь тишь и благодать на центральных улицах. Они забыли упомянуть о том, что в этих городах есть такая удобная штука, как метро. В Ростове ее, стесняюсь напомнить, нет и не будет. Стесняюсь, потому что вспоминаю замечательную организацию, которая занимается планированием мифологического метро в донской столице, и прорву бюджетных денег, которая ушла на это планирование. Лучше бы построили бесплатные многоуровневые или подземные стоянки. Но зачем? Это никому невыгодно. Смешно даже думать, что на наши с вами налоги можно нам же что-то бесплатное построить, правда? А в Аксае, например, это сделали. Взяли и снесли незаконные гаражи и построили довольно большую бесплатную стоянку. Правда, в спальном районе.

Конечно, ростовские улицы станут свободнее. Если только автолюбители не будут парковаться где и как угодно, лишь бы сэкономить свои несчастные копейки. А они уже это делают. Другие горожане, которым не посчастливилось жить в центре, будут высыпать им мусор на капот или даже класть кирпич. Они уже так делают. Город ждут заклеенные номера, огромные неоплаченные штрафы, а может и акты вандализма в отношении паркоматов. Народ такой у нас, невоспитанный, неблагодарный.

Да, насчет этих домохозяек и девушек с большими губами и широкими бровями на дорогих машинах, которые вам мешают парковаться. Вы наивно полагаете, что платные парковки их уничтожат как вид? Смею вас разочаровать, дамы никуда не денутся, им деньги на парковку в центре дадут мужья и любовники. Они все так же будут стоять поперек, царапать ваши бампера и кричать: «Не бибикай на меня!» Единственные, по кому ударят платные стоянки – это вы сами.

А кто-то снова сделает огромные состояния из воздуха.

Ульяна Алфеева – редактор проекта «Недвижимость» на сайте Dom.161.ru (г. Ростов). Женщина с активной жизненной позицией и тремя детьми, обладает поразительной стрессоустойчивостью, удивительным жизнелюбием и сомнительным чувством юмора. В редкие свободные минуты любит порассуждать о превратностях ЖКХ, женской доле и воспитании детей младшего школьного возраста. Всегда права.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    23 сен 2016 в 20:51

    Прочитав первое предположение, и дальше читать не хочется, бред

    Гость
    23 сен 2016 в 21:45

    Блестяще, Ульяна, и все по делу! Рэкет в открытой форме! без какого-либо стеснения! Сумасшедшие доходы идут мимо бюджета в карман каких-то лиц. Весь город обложили данью! Рэкетиры из 90-х отдыхают, им такое и не снилось...

    Гость
    23 сен 2016 в 21:15

    Спасибо, Ульяна!
    и ПО СУЩЕСТВУ, И ДОСТАТОЧНО С ЧУВСТВОМ НАПИСАНО...