25 октября воскресенье
СЕЙЧАС +19°С

Житель Батайска нашел останки героя-казака, погибшего сто лет назад

Поделиться

Житель Батайска Петр Назаренко обнаружил на берегу реки Малый Койсуг останки казака Ивана Акатьева, героически погибшего почти век назад, сообщает газета «Вперед». Сейчас Назаренко ищет родственников погибшего, а также добивается установки памятника на месте гибели героя.

Семь лет назад, когда огород Петра Назаренко сильно подмыло, он решил подсыпать его землей и отправился на берег Малого Койсуга. На лопате вместе с грунтом оказался покрытый ржавчиной знак в виде герба Российской империи с медной лентой над ним. В сети Интернет Назаренко узнал, что это медаль «За отвагу на Кавказе в войне 1846–1859 гг.». Ей награждали бойцов 83-го Самурского и 82-го Дагестанского полков. Вернувшись к реке и копнув поглубже, батайчанин нашел также старообрядческий крест и свисток сотника.

Проконсультировавшись с поисковиками, он продолжил раскопки и наткнулся на человеческие останки. От пожилой соседки Назаренко узнал, что во время гражданской войны белогвардейские части отступали из Койсуга на Усть-Койсуг, для чего они проложили через речку бревенчатую переправу. Материал для нее бойцы взяли с церковного двора. Отход прикрывали трое казаков. Двое из них ушли за полком, а один был убит буденновцами, причем красноармейцы долго глумились над телом. Также женщина добавила, что отличительной чертой казаков была форма с малиновыми погонами.

Как выяснилось в дальнейшем, такие погоны носил Дроздовский полк, а из его бойцов в указанном месте погиб только один человек – Иван Андреевич Акатьев. Это произошло 19 декабря 1919 года.

Сейчас Петр Назаренко ищет родственников погибшего казака, однако пока безуспешно. Также он добивается установки на месте его гибели памятника.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!