26 сентября суббота
СЕЙЧАС +24°С

«Спокойные» выборы с громкими нарушениями

Поделиться

По итогам единого дня голосования в Ростовской области безусловную победу одержала «Единая Россия», получившая большинство как по партийным спискам, так и по одномандатным округам. Кандидаты-единоросы Александр Ищенко и Сергей Бездольный заняли оба депутатских кресла на допвыборах в ЗСРО. Политологи и чиновники заявляют о небольшом количестве нарушений в ходе голосования, однако в Сети можно увидеть как минимум пять роликов с камер видеонаблюдения с кадрами вброса бюллетеней. О различных каруселях и вбросах заявляют наблюдатели и партийцы.

По словам председателя облизбиркома Сергея Юсова, по итогам голосования «Единая Россия» набрала 58,69% , второе место досталось КПРФ с результатом в 13,68%, третье место получила ЛДПР – 12,54%, четвертое – «Справедливая Россия» (4,37%) , за «Яблоко» проголосовало 1,13% избирателей, за «Родину» – 1,53%, за «Коммунистов России» – 2,30 %, за «Пенсионеров за справедливость» – 1,58%. Новая «Партия Роста» заработала 0,82%.

Таким образом, пятипроцентный порог удалось перешагнуть только единоросам, коммунистам и «жириновцам», которые и проходят в Думу по партийным спискам.

Из семи одномандатных округов только в одном победил кандидат не от правящей партии – справорос Михаил Емельянов. Впрочем, в Нижнедонском округе, в котором баллотировался Емельянов, по странному стечению обстоятельств не оказалось ни одного представителя ЕР. Кроме того, известно, что кандидат получил официальную поддержку ОНФ и губернатора Василия Голубева.

В итоге в округе №149 победили депутат ЗСРО Лариса Тутова (69,6%), в Нижнедонском округе – эсер Михаил Емельянов (57,8%), в Таганрогском округе – главврач БСМП Таганрога Юрий Кобзев (46,73%), в Белокалитвинском – единорос Александр Шолохов (69,61%), в Шахтинском – Максим Щаблыкин (61,94%), в Волгодонском – глава ЗС РО Виктор Дерябкин (44,28%), в Южном – бывший мэр Ростова, замгубернатора Михаил Чернышев (47,19%).

Дополнительные выборы в Законодательное собрание также выиграли два кандидата от ЕР – бывший замгубернатора Александр Ищенко и председатель азовской гордумы Сергей Бездольный.

При этом явка избирателей оказалась достаточно низкой (43%) по сравнению с прошлыми думскими выборами (56%). По мнению губернатора Ростовской области Василия Голубева, это обусловлено пассивностью партий (только четыре из них вели активную агитацию). «Кроме того, свою роль сыграл и перенос выборов с декабря на сентябрь», – отметил глава региона.

Нарушение, по данным облизбиркома, на выборах было только одно, а именно – прогремевший на всю страну случай на участке №1958 на улице Комсомольской. Тогда одна из членов комиссии под прикрытием спин своих коллег засунула не менее 20 бюллетеней в ящик для голосования. После появления в Сети видеоролика с нарушением облизбирком вынужден был признать выборы на этом участке несостоявшимися, а полиция – начать расследование. Тем не менее в распоряжении портала 161.ru оказалось как минимум четыре видео со вбросами бюллетеней, о многочисленных нарушениях заявляли и очевидцы – пользователи портала.

Впрочем, последнему ролику, на котором видно, как уже после завершения голосования члены комиссии синхронно кладут в урны пачки бюллетеней, Сергей Юсов нашел объяснение.

«На участке 2013 были перебои с электроэнергией и электричество отключалось. В этом случае по инструкции голосование идет без КОИБа, а потом эти бюллетени под присмотром всех членов комиссии и наблюдателей вручную вводятся в КОИБ. На видео попала ситуация, где у каждого КОИБа стоит вереница членов комиссии и один держит кипу бюллетеней, и они закладывают их в урну. Со стороны это выглядит как акт фальсификации, ни одной жалобы оттуда нет. Люди выложили на YouTube, и это выглядело как фальсификация», – заявил председатель облизбиркома.

Ранее сообщалось, что более 20 из 60 наблюдателей общественной организации «Россия выбирает» не пустили на избирательные участки, некоторым запретили проводить фото и видеосъемку. «Вбросы действительно были, и не на одном участке, что уже дискредитирует организаторов. Сейчас самое главное – установить, кто именно руководил этими нарушениями», – рассказывал вчера 161.ru председатель организации «Россия выбирает» Александр Закускин.

Впрочем, работавшие на избирательной кампании политологи считают прошедшие выборы относительно спокойными. По словам эксперта «Центра региональных социально-экономических исследований» Александра Джадова, по сравнению с выборами 2011 года нынешние прошли с небольшим количеством нарушений. Однако были отдельные недочеты в работе со СМИ и участками. Например, площадь одного из участков в Ворошиловском районе составляла всего 18 кв. м. Из-за этого наблюдателям пришлось толпиться, и проследить толком за ходом выборов они не смогли.

Другой политолог Юрий Гиренко, комментируя результаты выборов, заявил, что оппозиционные партии не показали достаточной активности, чтобы составить реальную конкуренцию единоросам. «Коммунист Владимир Бессонов, избиравшийся по Южному округу, провел на удивление вялую кампанию. К тому же следовало учитывать город Аксай, который проголосовал "как надо" – а именно за Михаила Чернышева. И даже кандидаты, которые вели достаточно агрессивную избирательную кампанию, вроде владельца сети городских сайтов "Блокнот" справороса Олега Пахолкова, избиравшегося в Волгодонском округе, достаточно быстро исчерпали свою аргументацию. Пахолков сразу выложил все, что у него было на его оппонента Виктора Дерябкина, после чего в дело вступили политтехнологи Дерябкина, которые начали бить эсера его же оружием – черным пиаром», – отметил эксперт.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!