24 октября четверг
СЕЙЧАС +12°С

В Ростове начали прививать от гриппа, в том числе свиного

Поделиться

В Ростове стартовал процесс прививания от гриппа. На первом этапе вакцину получат медработники, прежде всего врачи и медсестры шестой городской больницы. Как пояснили в управлении здравоохранения, бесплатно вакцину получают престарелые люди старше 60 лет, страдающие хроническими соматическими заболеваниями, часто болеющие острыми респираторными вирусными заболеваниями, дети дошкольного возраста, школьники, медицинские работники, работники учебных заведений, сферы обслуживания, в том числе торговли, общепита, коммунальной сферы и транспорта.

Сейчас используется отечественная вакцина, безопасная как для взрослых, детей, так и для беременных, которые особо уязвимы к вирусам гриппа, сообщили в пресс-службе мэрии Ростова.

Прививки делаются в поликлиниках по месту жительства. Но также ожидается, что вакцинацию пройдут малыши в детских садах, дети в школах и сотрудники крупных предприятий города.

В Ростове в этом году будет привито от гриппа не менее 40% населения (450 тыс. человек), рассказала 161.ru руководитель городского управления здравоохранения Надежда Левицкая. По ее словам, ранее эта цифра варьировалась от 25% до 28%. Однако из-за эпидемии H1N1 (свиного гриппа) в январе–марте Минздрав РФ принял решение увеличить количество привитых.

Активно будут закупать вакцину и крупные предприятия вроде «Ростсельмаша» и СКЖД. Остальным горожанам придется прививаться платно. Стоимость прививки разная, но известно, что она может достигать одной тысячи рублей.

Первые партии вакцины уже поступили в муниципальные поликлиники. Управление здравоохранения рекомендует ростовчанам привиться до ноября, то есть до начала периода эпидемий. «Активность людей напрямую зависит от ситуации с эпидемиями. В этом году вакцинироваться захотят многие», – считает Левицкая.

В состав новой вакцины на 2016–2017 годы входят три штамма: H1N1, H3N2 и B/Brisbane 2008 года.

Напомним, за три месяца этого года, только по официальным данным, от свиного гриппа умерли 14 человек, в том числе несколько детей, и заболели около 700 человек. Самой громкой оказалась смерть трехлетней Насти Лебедь, которая, по версии ее матери, скончалась из-за недосмотра врачей. Сейчас по факту гибели девочки возбуждено уголовное дело.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    4 сен 2016 в 11:23

    Ждём резкого подъёма заболеваний гриппом в связи с вакцинацией- сезон гриппа объявляется открытым . Посредством искусственного заражения через прививку и распространение через привитых заболевших, на всё остальное население, распространим новый коктейль штаммов (((((
    И да, теперь все обеспечены работой на ближайшие полгода , больницы, врачи, аптеки .

    Рабинович
    3 сен 2016 в 23:40

    Привьюсь от свиного грипа, хоть он не кошерный.

    Гость
    4 сен 2016 в 02:08

    Вы подали идею. А если придумают кошерный грипп, вся ваша хевронья сделает прививки?