25 мая суббота
СЕЙЧАС +16°С
  • 7 мая 2019

    Кто пишет новости на 161.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 161.RU. А еще там есть ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    30 апреля 2019

    Расскажите военную историю ваших родных!

    Перед Днём Победы портал 161.RU и социальная сеть ВКонтакте запускают проект #9мая161. Мы собираем фотографии и истории настоящих героев - ваших дедушек и бабушек, которые воевали или работали в тылу во время Великой Отечественной войны.
    Подробности читаем по ссылке:

    Подробнее
    10 апреля 2019

    Писать комментарии стало удобнее!

    Привет! В мобильной версии нашего сайта появилось обновление. Теперь плашка комментариев залипает внизу страницы. Мы надеемся, что оставлять комментарии теперь будет удобнее!

    Еще

Лечившие погибшую от гриппа Настю Лебедь врачи могут уйти от ответственности

Поделиться

Судебно-медицинская экспертиза по делу погибшей 24 декабря от двусторонней пневмонии трехлетней Насти Лебедь до сих пор не проведена.

Как рассказала 161.ru мама девочки – Надежда Лебедь – после того, как 20 января региональный Следком возбудил по факту трагедии уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности», материалы для экспертизы были направлены в БСМП. Там выяснилось, что один из местных врачей уже участвовал в проверке по делу девочки, инициированной городским управлением здравоохранения, из-за чего экспертизу в лечебнице провести не смогли. «10 марта дело направили в Краснодар, и только в конце мая оттуда пришел ответ, что они тоже не могут провести экспертизу. Причина – отсутствие врача-инфекциониста. В начале июня дело отправили в Москву, откуда 15 июля следователю пришел ответ, что в деле отсутствует оригинал истории болезни Насти. Документ вскоре отправили в столицу», – рассказала Надежда Лебедь.

На днях в Советском межрайонном следственном отделе матери рассказали, что результатов экспертизы придется ждать около полутора лет. Якобы год документы будут в очереди, а сама экспертиза продлится от трех до шести месяцев.

При этом статья «Причинение смерти по неосторожности» относится к категориям преступлений небольшой тяжести. Согласно российскому законодательству, срок давности по ней составляет два года с момента совершения преступления. То есть, по истечении данного срока подозреваемый освобождается от уголовной ответственности. «Я лишь хочу, чтобы виновные понесли наказание. Но, судя по срокам проведения экспертизы, они просто останутся безнаказанными», – отметила Надежда.

Напомним, трехлетняя Настя Лебедь умерла 24 декабря 2015 года от двусторонней пневмонии, развившейся на фоне свиного гриппа. Об этом трагическом происшествии 161.ru подробно рассказывала мама девочки Надежда Лебедь. Она считает, что причина смерти – халатность врачей. Малышка была госпитализирована в детскую горбольницу №1 на улице Верхненольной.

По версии следствия, причиной смерти ребенка стало ненадлежащее исполнение врачами медицинского учреждения своих профессиональных обязанностей. В рамках расследования уголовного дела следователи допросят родителей погибшего ребенка, медицинских работников, произведут выемку медицинской документации и назначат комплексную судебно-медицинскую экспертизу.

Активисты в начале 2016 года решили провести акцию после прочтения интервью с матерью девочки на портале 161.ru. 13 февраля около 70 участников митинга около публичной библиотеки поставили свои подписи под петицией в адрес президента РФ Владимира Путина, губернатора Ростовской области Василия Голубева, ростовского градоначальника Сергея Горбаня и в Генпрокуратуру РФ за честное и объективное расследование гибели ребенка. В конце февраля Общественный совет при минздраве области направил обращение в региональные Общественную палату и Союз журналистов России с просьбой «обратить внимание» на средства массовой информации, призвавшие к честному расследованию смерти девочки.