15 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +25°С

Облизбирком обсудил с журналистами, как освещать выборы грамотно и объективно

Поделиться

1 176

Избирательная комиссия Ростовской области провела для журналистов семинар о требованиях законодательства Российской Федерации к освещению выборов средствами массовой информации. «Избирательное законодательство меняется, вводятся новые процедуры, отменяются старые, меняется число политических партий, поэтому проведение таких мероприятий необходимо», – отметил председатель избирательной комиссии Ростовской области Сергей Юсов.

«Успешный многолетний опыт взаимодействия облизбиркома со средствами массовой информации позволяет надеяться, что текущая избирательная кампания будет освещаться объективно, грамотно и четко, – отметил Сергей Юсов в своем выступлении. – Все подразделения комиссии готовы к диалогу и сотрудничеству».

В работе семинара приняли участие специалисты юридического и контрольно-ревизионного отделов избирательной комиссии Ростовской области. Они подробно рассказали об изменениях и новых положениях в федеральном и региональном законодательствах, правилах размещения агитационных материалов.

Кроме того, на мероприятии присутствовали международные наблюдатели от ОБСЕ Ле Доре Жульетт Маргарет Эмма из Франции и  Александр Кашубин, представляющий Узбекистан. Они уже приступили к миссии долгосрочного наблюдения за выборами в Ростовской области и занимаются предварительным анализом политической ситуации в регионе. Эксперты анализируют партийные списки кандидатов и кандидатов в одномандатных округах на региональных и местных выборах, ход сбора и подачи подписей, предвыборную агитацию кандидатов, в том числе в средствах массовой информации.

«На предстоящих выборах мы ожидаем масштабнейший общественный контроль. И со стороны партий – участниц выборов, и со стороны общественников и правозащитников. И в составах самих комиссий. Партийное представительство в составах участковых избирательных комиссий сейчас – более 60%!» – отметил Сергей Юсов.

«Практика подобных обучающих мероприятий, безусловно, очень полезна, – прокомментировал событие известный ростовский политолог Артем Габорян. – Законодательство действительно меняется очень быстро, и журналистам действительно трудно уследить за всеми нюансами изменений».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter