9 июля четверг
СЕЙЧАС +28°С

Ростовский вуз: в хиджабе можно, в мини – нет

Поделиться

Женщины в хиджабах – это вечный раздражитель. Пока все наслаждались летним отдыхом, для них оказались закрыты некоторые бассейны в санаториях и даже пляжи. В ростовских парках мамаши с колясками хмуро косятся на таких же дам с детьми, только закутанных с ног до головы в просторные одеяния. Для фундаментальных мусульманок затруднен проход в образовательные учреждения. Какой вред от барышень в хиджабах и отчего их нужно «тащить и не пущать»?

Во Франции, в Каннах гражданкам в буркини (это мусульманская закрытая одежда для купания) запретили посещать пляжи. Этот купальник сочли неподходящим и негигиеничным. Примерно с такой же формулировкой российских мусульманок, желающих плавать в буркини, не допустили в бассейн одного из санаториев Ставрополья. Мол, негигиенично это и странно. Людей нервирует.

В начале июля разразился скандал: на проходной МГИМО задержали девушку в хиджабе и отправили домой переодеваться. Охранник так и сказал: «Хочешь учиться – снимай хиджаб». После скандала в соцсетях и СМИ МГИМО напомнило, что оно – светское учреждение, и разрешило ношение платка, но не хиджаба. В соцсетях у большинства россиян история студентки поддержки не получила – хиджабы действительно мало кому нравятся.

В Ростове народ толерантнее, здесь в вузах хватает девушек в хиджабах, и охранники им путь к знаниям не преграждают.

«В хиджабах в наш вуз пускают без проблем, – рассказывает преподаватель одного из ростовских высших учебных заведений. – Зато не допускаются к занятиям юные дамы в мини и коротких шортах. Ведут себя носительницы хиджабов спокойно, не вызывающе. В стенах образовательного учреждения не молятся. Но, что скрывать, конечно, и студентов, и преподавателей такая несветская форма одежды раздражает. Пришел к нам учиться – соблюдай наши правила. Студенты из Африки у нас в набедренных повязках не ходят, носят обычную одежду. Но мы вынуждены мириться, такая, видимо, политика у вуза».

В парках и на улицах города мы ежедневно видим людей в мусульманской одежде, у многих они вызывают негатив. Приверженцы ислама возмущены дискриминацией.

«Я ношу хиджаб, – говорит ростовчанка, татарка по национальности. – Постоянно сталкиваюсь с настороженным отношением. Люди отшатываются, как от прокаженной, хотя ничего плохого я не делаю, веду себя доброжелательно. Воспринимают как потенциальную опасность. Возникают сложности с арендой жилья, нормальную квартиру снять сложно. Если арендодатель видит потенциальную квартиросъемщицу в хиджабе, может отказать без объяснения причин».

На ростовских пляжах я лично красавиц в буркини не видела. И, в общем-то, это было бы странно, как и настойчивое желание девушки-мусульманки плавать в бассейне санатория. Насколько мне известно, в принципе купание рядом с посторонними мужчинами постулатами этой религии, мягко говоря, не приветствуется.

Сразу оговорюсь – я не поклонница различных религий в целом и ислама в частности. Но меня мама в детстве учила ставить себя на место другого. Если человек глубоко верит в Бога и считает, что ходить без хиджаба – это тяжкий грех, как ему (то есть ей), собственно, быть? Не учиться? Ехать к себе домой и посещать медресе, как советует большинство? Ходить в вуз с ощущением, что берешь грех на душу? Чувствовать себя голой и осуждаемой семьей, к примеру? Я лично ничего страшного в хиджабе не вижу. Многие глубоко верующие мусульманские девушки носят одежды ярких цветов и, как ни удивительно, пользуются декоративной косметикой. Кстати говоря, дамы в черных хиджабах порой пугают и самих мусульман. Естественно, после бесконечных терактов такая одежда вызывает опасения абсолютно у всех вне зависимости от религиозной принадлежности.

Что возмущает? Односторонняя толерантность. Известно, что во многих мусульманских странах женщине нельзя появляться на улице без платка и в короткой юбке. А у нас, выходит, можно ходить, в чем угодно. Иногда говорят, что в некоторых российских республиках путешественницы вынуждены подстраивать свой гардероб под местные традиции. С другой стороны, несколько ростовчанок рассказывали, что они путешествовали по Чеченской республике и Дагестану в брюках и с распущенными волосами совершенно свободно. Никто им замечаний не делал и даже косо не смотрел в их сторону.

Проблема приобретает все большую актуальность, поскольку миграция мусульман в европейскую часть мира только растет. В том числе и в Ростов приезжает и остается здесь жить все больше женщин в хиджабах. Сила столкновения культур нарастает, а выхода все не видно.

Ульяна Алфеева – редактор проекта «Недвижимость» на сайте Dom.161.ru (г. Ростов). Женщина с активной жизненной позицией и тремя детьми, обладает поразительной стрессоустойчивостью, удивительным жизнелюбием и сомнительным чувством юмора. В редкие свободные минуты любит порассуждать о превратностях ЖКХ, женской доле и воспитании детей младшего школьного возраста. Всегда права.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!