15 октября вторник
СЕЙЧАС +21°С

Ростовский вуз: в хиджабе можно, в мини – нет

Поделиться

Женщины в хиджабах – это вечный раздражитель. Пока все наслаждались летним отдыхом, для них оказались закрыты некоторые бассейны в санаториях и даже пляжи. В ростовских парках мамаши с колясками хмуро косятся на таких же дам с детьми, только закутанных с ног до головы в просторные одеяния. Для фундаментальных мусульманок затруднен проход в образовательные учреждения. Какой вред от барышень в хиджабах и отчего их нужно «тащить и не пущать»?

Во Франции, в Каннах гражданкам в буркини (это мусульманская закрытая одежда для купания) запретили посещать пляжи. Этот купальник сочли неподходящим и негигиеничным. Примерно с такой же формулировкой российских мусульманок, желающих плавать в буркини, не допустили в бассейн одного из санаториев Ставрополья. Мол, негигиенично это и странно. Людей нервирует.

В начале июля разразился скандал: на проходной МГИМО задержали девушку в хиджабе и отправили домой переодеваться. Охранник так и сказал: «Хочешь учиться – снимай хиджаб». После скандала в соцсетях и СМИ МГИМО напомнило, что оно – светское учреждение, и разрешило ношение платка, но не хиджаба. В соцсетях у большинства россиян история студентки поддержки не получила – хиджабы действительно мало кому нравятся.

В Ростове народ толерантнее, здесь в вузах хватает девушек в хиджабах, и охранники им путь к знаниям не преграждают.

«В хиджабах в наш вуз пускают без проблем, – рассказывает преподаватель одного из ростовских высших учебных заведений. – Зато не допускаются к занятиям юные дамы в мини и коротких шортах. Ведут себя носительницы хиджабов спокойно, не вызывающе. В стенах образовательного учреждения не молятся. Но, что скрывать, конечно, и студентов, и преподавателей такая несветская форма одежды раздражает. Пришел к нам учиться – соблюдай наши правила. Студенты из Африки у нас в набедренных повязках не ходят, носят обычную одежду. Но мы вынуждены мириться, такая, видимо, политика у вуза».

В парках и на улицах города мы ежедневно видим людей в мусульманской одежде, у многих они вызывают негатив. Приверженцы ислама возмущены дискриминацией.

«Я ношу хиджаб, – говорит ростовчанка, татарка по национальности. – Постоянно сталкиваюсь с настороженным отношением. Люди отшатываются, как от прокаженной, хотя ничего плохого я не делаю, веду себя доброжелательно. Воспринимают как потенциальную опасность. Возникают сложности с арендой жилья, нормальную квартиру снять сложно. Если арендодатель видит потенциальную квартиросъемщицу в хиджабе, может отказать без объяснения причин».

На ростовских пляжах я лично красавиц в буркини не видела. И, в общем-то, это было бы странно, как и настойчивое желание девушки-мусульманки плавать в бассейне санатория. Насколько мне известно, в принципе купание рядом с посторонними мужчинами постулатами этой религии, мягко говоря, не приветствуется.

Сразу оговорюсь – я не поклонница различных религий в целом и ислама в частности. Но меня мама в детстве учила ставить себя на место другого. Если человек глубоко верит в Бога и считает, что ходить без хиджаба – это тяжкий грех, как ему (то есть ей), собственно, быть? Не учиться? Ехать к себе домой и посещать медресе, как советует большинство? Ходить в вуз с ощущением, что берешь грех на душу? Чувствовать себя голой и осуждаемой семьей, к примеру? Я лично ничего страшного в хиджабе не вижу. Многие глубоко верующие мусульманские девушки носят одежды ярких цветов и, как ни удивительно, пользуются декоративной косметикой. Кстати говоря, дамы в черных хиджабах порой пугают и самих мусульман. Естественно, после бесконечных терактов такая одежда вызывает опасения абсолютно у всех вне зависимости от религиозной принадлежности.

Что возмущает? Односторонняя толерантность. Известно, что во многих мусульманских странах женщине нельзя появляться на улице без платка и в короткой юбке. А у нас, выходит, можно ходить, в чем угодно. Иногда говорят, что в некоторых российских республиках путешественницы вынуждены подстраивать свой гардероб под местные традиции. С другой стороны, несколько ростовчанок рассказывали, что они путешествовали по Чеченской республике и Дагестану в брюках и с распущенными волосами совершенно свободно. Никто им замечаний не делал и даже косо не смотрел в их сторону.

Проблема приобретает все большую актуальность, поскольку миграция мусульман в европейскую часть мира только растет. В том числе и в Ростов приезжает и остается здесь жить все больше женщин в хиджабах. Сила столкновения культур нарастает, а выхода все не видно.

Ульяна Алфеева – редактор проекта «Недвижимость» на сайте Dom.161.ru (г. Ростов). Женщина с активной жизненной позицией и тремя детьми, обладает поразительной стрессоустойчивостью, удивительным жизнелюбием и сомнительным чувством юмора. В редкие свободные минуты любит порассуждать о превратностях ЖКХ, женской доле и воспитании детей младшего школьного возраста. Всегда права.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    16 авг 2016 в 13:02

    очень интересно, значит рядом с мужчинами купаться - грех, учиться - не грех? Исходя из постулатов исламской религии, в Коране - все знания о мире, так зачем 5 лет занимать бюджетное место? Как-то противоречат сами себе. Здесь я религиозна, а здесь нет? Сама родилась в Дагестане, моя семья соседствовала со всеми, жили дружно, одевались все без мини там, только глубоко пожилые женщины носили платки. Сейчас что-то с чем-то. Неужели чтобы быть порядочным человеком, обязательно быть религиозным и закутываться?

    Гость
    16 авг 2016 в 10:54

    если бы не было терроризма-может люди бы и нормально относились к хиджабу.хотя мое мнение-мы живем в светском обществе и женщина должна выглядеть как женщина,а не как кокон.

    16 авг 2016 в 13:06

    Хиджаб это просто одежда, если одежда удобна и смотрится, то я не вижу смысла не носить её, даже если она кому-то не нравится. Но надо быть честными, 99% носящих хиджаб делают это не из-за удобства, а из-за религиозных догм. Почему хиджаб? Потому что он закрывает всё тело, кроме лица и кистей. Почему нужно закрывать всё тело от посторонних глаз? Правильно, потому что так повелел бог, других объективных причин нет. И, как Вы правильно написали, проблема приобретает все большую актуальность, но только происходит не столкновение КУЛЬТУР, а столкновение РЕЛИГИЙ. И выход из сложившейся ситуации есть и он очевиден - исполнить то, что написано в конституции - Россия светское государство, нужно прекратить на территории страны на всех уровнях государственную поддержку средневековья. Не запретить религии!!! Это важно, а именно прекратить всестороннюю поддержку и оградить детей от религии. Результат не заставит себя долго ждать, через 3-5 лет эпоха средневековья снова станет историей.