4 августа вторник
СЕЙЧАС +21°С

Государство выплатит Сергею Аракчееву 500 тыс рублей за незаконное уголовное преследование

Поделиться

Северо-Кавказский окружной военный суд постановил возместить ущерб от незаконного уголовного преследования Сергея Аракчеева, осужденного в 2007 году на 15 лет лет за расстрел мирных жителей Чечни. За счет государства ему будет выплачено 500 тыс рублей – сумма расходов на услуги адвокатов.

Ранее постановлением Северо-Кавказского окружного военного суда за Аракчеевым было признано право на реабилитацию. 17 июня 2016 бывший военнослужащий обратился в суд с требованием о возмещении имущественного вреда, причинённого в результате незаконного уголовного преследования, а также расходами, понесёнными в связи с проживанием в месте производства предварительного следствия в Ханкале, необходимостью приобретения продуктов, оплаты сотовой связи и трат на юридическую литературу. Всего Аракчеев требовал 800 тыс рублей. Однако суд частично отказал ему в иске.

Согласно обвинительному заключению, в январе 2003 года лейтенант Сергей Аракчеев и старший лейтенант Евгений Худяков остановили на просёлочной дороге автомобиль КАМАЗ с тремя чеченскими строителями, приказали им выйти и лечь лицом вниз на землю, после чего расстреляли их, а грузовик взорвали с помощью толовых шашек. Также Худяков и Аракчеев остановили автомобиль ГАЗ-3110, у которого прострелили покрышки и радиатор, после чего отобрали у водителя Шамиля Юнусова ценные вещи, отвезли его в расположение части, где допрашивали и пытали выстрелами в ногу. Затем  Юнусова отвезли обратно на место похищения, вернули ему документы и отпустили. По заявлению адвоката потерпевших Людмилы Тихомировой, подсудимые расправились с чеченскими жителями не во время боевого задания, а в свободное время, когда разъезжали по Грозному в пьяном виде.

Дважды суды присяжных оправдывали офицеров и дважды эти приговоры отменялись. 27 декабря 2007 года судья судья приговорил Худякова и Аракчеева к 17 и 15 годам лишения свободы соответственно и лишили их всех наград и воинских званий. Худяков на оглашение приговора не явился и 14 января 2008 года был объявлен в федеральный розыск. Сергей Аракчеев заявил, что не сдастся и будет продолжать борьбу за возвращение себе честного имени. 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!