27 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +25°С

Мэрия: ливневки во время дождя оказались забиты песком

Поделиться

Страшный ливень в Ростове, обернувшийся гибелью человека, снова поднял вопрос о состоянии ливневой канализации в городе. По свидетельству очевидцев и самих коммунальщиков, система просто не справилась с огромным количеством осадков, обрушившихся на столицу региона. В результате основные городские артерии, спускающиеся к Дону, в том числе Буденновский и Ворошиловский проспекты, сработали как естественные стоки, по которым сливалась вода со всего города. Именно в этот бурный поток и угодила 14-летняя Валерия В., возвращавшаяся домой вместе с родителями. Сейчас Следком возбудил уголовное дело в отношении ростовских чиновников, проверку проводит прокуратура области.

Как все происходило

Ливень в центральной части Ростова начался около 19:00, как раз в то время, когда большинство горожан спешили с работы домой. Стихия разыгрывалась постепенно: после обычного дождя на улицы вдруг обрушился сплошной поток воды. В 20:15 начался град. Градины размером два-три сантиметра в течение нескольких минут «бомбардировали» город. После этого, по свидетельству очевидцев, Ростов в буквальном смысле «поплыл». По состоянию на 21:00 30 июня в центральной части города, в Ленинском, Железнодорожном, Октябрьском районах выпало до 30 мм осадков. После 12 часов ночи, уже 1 июля, выпало еще порядка 8 мм осадков. Оказались затоплены все основные магистрали.

С самого начала ливня в социальных сетях стали появляться тревожные сообщения: затоплены здания трех вокзалов: автовокзала, главного железнодорожного и пригородного, подтоплены дома и магазины, находящиеся в центральной части города, кое-где уровень воды поднимался на метр и выше, прервано авиационное и железнодорожное сообщение. Сила потока оказалась такой, что она создавала пирамиды из снесенных автомобилей, вырывала каменные урны, деревья, сносила торговые палатки, сбивала с ног прохожих, решившихся перебраться на другую сторону улиц. На Доломановском, не выдержав непогоды, обрушилась стена аварийного дома. К счастью, никто не пострадал. На Стачки и на улице 339-й Стрелковой дивизии произошли оползни.

Очевидцы неоднократно фиксировали, как водители покидают начинающие тонуть автомобили. В частности, на Малиновского развернутая потоком фура придавила такси. Таксисту и его пассажирке пришлось разбивать стекла тонущей машины. Их эвакуировали с помощью троса находившиеся неподалеку люди. На Халтуринском беременную женщину в автомобиле унесло потоком.

Около 23:00 появились противоречивые сообщения о погибших. Сначала говорилось минимум о трех погибших, однако позже стало ясно, что погибла 14-летняя ростовчанка Валерия В. Девочку, вместе с родителями переходившую Буденновский на пересечении с Пушкинской, подхватило и затащило под припаркованный автомобиль. Молодые люди, ставшие свидетелями трагедии, не успели спасти ребенка – Валерия захлебнулась.

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих

Следует признать, что МЧС заранее предупреждало о сильном ливне с градом и усилении ветра. Соответствующее сообщение появилось на всех городских сайтах и было распространено мобильными операторами. Однако спасатели и городские власти явно недооценили масштабы бедствия.

На момент начала наводнения в городе работали 59 человек личного состава регионального ГУ МЧС, 12 единиц техники и некоторое количество машин городских коммунальных служб. После того, как положение стало совсем критичным, мэрии пришлось обращаться к областному правительству, и в итоге группировка была увеличена до 183 единиц техники и более 400 человек личного состава. Был по тревоге поднят отряд ДПС. Полицейские перенаправляли автомобили с затопленных участков на свободные автодороги. Тем не менее сил явно не хватало.

По словам свидетелей, спасением людей, попавших в беду, занимались в основном неравнодушные очевидцы событий, а многие ростовчане жаловались в социальных сетях на то, что спасатели не реагируют на вызовы.

О введении режима ЧС в Ростове, к слову, стало известно ближе к 23:00.

Оценка ущерба

Утром 1 июля градоначальник Сергей Горбань собрал пресс-конференцию, на которой подвел предварительные итоги наводнения. За минувшие сутки в городе погиб один человек, еще девять получили серьезные травмы, четверо из них были госпитализированы. В городе, по оценке прокуратуры, было зафиксировано 42 ДТП, энергетики сообщали о десятках порывов электросетей, а спасатели – об упавших деревьях.

«Я думаю что мы до конца дня определимся по ущербу, который нанесен в городе. Критичного ничего нет. Мы понимаем и знаем, что надо делать. Смотрим разрушения тротуарных плиток, провалы на дорогах, ямы, которые сегодня есть. Мы специально не стали заделывать коллекторные ямы сегодня ночью для того, чтобы мы могли оценить то, насколько разрушен сам коллектор. Сейчас идет эта работа, если коллектор в нормальном состоянии, то ямы мы заделаем в течение трех-четырех часов», – пообещал Горбань. Он также добавил, что откачка воды с Привокзальной площади завершена.

По его словам, город готов выплатить 500 тыс. рублей родителям погибшей девочки и по 200 тыс. рублей – всем пострадавшим от стихии.

Она утонула

Впрочем, о причинах потопа, а именно – отсутствии в городе современной ливневой канализации – градоначальник говорил весьма осторожно. Он пояснил, что ливневка в центральной части «отработала удовлетворительно», но из-за большого потока, идущего по городу, оказалась забита камнями и песком. Для того, чтобы не ждать, когда ее очистят , воду откачивали насосами.

Позже в интервью «России 24» он признался, что на момент потопа только 15% ливневой канализации города было в рабочем состоянии. «Вопрос обслуживания оставшихся 85% находится в судах», – резюмировал сити-менеджер.

Напомним, ливневая канализация в городе была построена еще в советское время. Она неглубокая и не справляется с большими объемами стоков.

Система протяженностью более 100 км включает в себя свыше двух тысяч дождеприемных колодцев и 1250 смотровых колодцев. Пока что власти ограничиваются ремонтом ливневок, однако большая их часть не находится на балансе города.

Сейчас рассматривается возможность строительства новой ливневки стоимостью пять млрд рублей, однако, по словам Горбаня, у города пока нет на нее средств. Получить необходимые деньги чиновники рассчитывают за счет тарифов на сток вод, расчета по которым еще нет. «Сначала это будет касаться только промышленных и торговых предприятий, но в перспективе за стоки должны платить все», – уверен Горбань.

Процесс создания полноценной ливневой системы пройдет в несколько этапов. «Если в городе 24 года ничего не делалось для создания ливневки, то за год я не смогу изменить ситуацию», – рассказывал недавно Горбань корреспонденту 161.ru.

Найти виноватых

Пока мэрия подсчитывает ущерб от разгула стихии, правоохранители начали выяснять, кто ответственен за гибель ребенка и пострадавших. Прокуратура Ростовской области проверит, как обеспечивали безопасность в Ростове во время ливня. Объектом проверок станут органы государственной власти, местного самоуправления и ведомства, которые отвечают за защиту населения от ЧС. А Следком возбудил уголовное дело в отношении сотрудников администрации Ростова. Их подозревают в халатности, которая привела к смерти девочки.

Между тем ростовчане винят во всем коммунальные службы и непосредственно градоначальника. Чиновники, впрочем, уверены, что сработали достаточно хорошо.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!