15 октября вторник
СЕЙЧАС +15°С

Жизнь в опасном доме

Поделиться

Жильцы дома на улице Пушкинской, 43 приглашают в гости градоначальника Сергея Горбаня. Сообщение об этом появилось в социальных сетях. Впрочем, повод для визита не слишком приятный: уже много лет дом находится в аварийном состоянии, люди опасаются, что обваливающиеся стены повредят газовую трубу. Жалобы в управляющую компанию и районную администрацию пока не принесли ощутимых результатов.

По словам жильцов, многоквартирный дом был построен еще в XIX веке. До Великой Отечественной войны в нем располагалась синельная мастерская. Более подробных сведений в архивах собственникам квартир обнаружить не удалось. В ходе боев за Ростов здание было серьезно повреждено, но поскольку тогда существовали большие проблемы с жилой площадью, его вновь заселили. Капитальный ремонт дома, как утверждают жители, никогда не проводился. В советское время к празднику 1 Мая красили только фасады, да и то – с улицы.

Постепенно коммунальные системы полностью пришли в негодность. Отопления в квартирах нет, проводка регулярно перегорает. Канализация постоянно забивается. А не так давно начали обрушиваться стены. Люди опасаются, что падающие кирпичи повредят газовую трубу. Такое уже происходило. Жильцам пришлось вызвать специалистов «Горгаза», которые устранили утечку.

«В арочной части дома с балкона сыпались кирпичи. Один из них накануне Дня Победы ранил участника войны, жильца нашего дома из квартиры 28, Щербакову Нину Аркадьевну. Пришлось вызывать скорую помощь и госпитализировать ее в больницу №20. Мы писали заявление в управляющую компанию "Свой Дом". Работники пришли, палками оббили кирпичи, чтобы не падали на прохожих, и на этом все! Сказали: добивайтесь капитального ремонта, сделать ничего не можем. Мы уже не знаем, в какую дверь стучаться», – рассказывает одна из жильцов Наталья Бабкина.

Она также добавила, что жильцы обращались в районную администрацию. Там ответили, что в курсе происходящего в доме. Он стоит в очереди на капитальный ремонт. В этом году, в частности, планировалось отремонтировать крышу и канализацию, позднее чиновники остановились только на канализации, однако никаких мер пока не предприняли. По данным собственников квартир, ремонт электроснабжения власти обещают провести в 2020 году, газоснабжения – в 2022-м, крыши в 2019-м, а фасада, фундамента и подвала – в 2018-м. Жильцы просят ускорить этот процесс.

«Также предложили отремонтировать проводку за свой счет. А за что мы платим взносы на капитальный ремонт? Пожар – это жуткая картина, мы не хотим остаться бомжами на старости лет. У нас есть дети, внуки, и мы боимся за их жизнь», – написали граждане в своем обращении к властям.

Корреспондент 161.ru попросил прокомментировать ситуацию пресс-службу городской администрации, однако на момент выхода статьи получить официальный ответ от мэрии Ростова на запрос не удалось.

Напомним, в начале мая депутаты Госдумы предложили освободить от уплаты взносов за капремонт жителей ветхого жилья. Игнорировать квитанции на законных основаниях, по некоторым подсчетам, смогут порядка двух миллионов человек. Ветхими на сегодняшний день считаются многоэтажки с износом от 65%. Авторы законопроекта полагают, что проводить капитальный ремонт подобных домов неэффективно – в любой момент степень износа может увеличиться, и дома пойдут под снос. А противники уверены, что как раз для сохранности этих зданий и необходимо своевременное проведение восстановительных работ.

Впрочем, здесь есть и еще одна проблема: для того чтобы признать дом аварийным, необходимо провести экспертизу. Это весьма дорогое удовольствие – не все жильцы могут себе позволить такие траты. В январе региональное отделение Общероссийского народного фронта выступило с предложением к губернатору проводить экспертизу за муниципальный счет.

«Мы находимся в тупике, из которого чиновники не хотят найти выход. Поэтому одно из наших предложений губернатору – проводить экспертизу жилищного фонда за счет муниципального бюджета. Мы считаем, что это будет способствовать снижению социального неравенства в Ростовской области», – отметил сопредседатель регионального отделения ОНФ в Ростовской области Михаил Попов.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    9 июн 2016 в 11:19

    Ответ гостю Ия. Дело в том, что финансовое состояние жильцов таких домов разниться как плюс и минус. Кто то работает и может позволить себе и окна и сплит.. Но на квартиру в Левенцовке все равно не хватит, т.к имеющуюся жилплощадь практически не возможно продать.. А кто то как тот же ветеран выживает на одну пенсию, когда надо и комуналку заплатить и продукты и лекарства купить. На ремонт просто нет денег. При том что человек всю жизнь работал и платил налоги государству и честно надеялся, что оно его не оставит в трудный момент. А один жилец не в состоянии привести все в доме в порядок, и во вторых какой смысл в него вкладывать деньги, дом трещит по швам..

    Гость
    9 июн 2016 в 09:21

    Я только одного не понимаю... вкорячивать пластик в столетние стены и вешать сплиты - нормально, а сделать в своих же квартирах современную проводку, нанять бригаду для укрепления фасада - низзя. Ой, у меня сарай покосился, крыша потекла - надо звонить в Кремль. А своими ручками взять и привести в порядок собственный дом, цена которого, кстати, как несколько этажей в новострое в Левенцовке - внутренние убеждения не позволяют что ли?

    Гость
    9 июн 2016 в 09:01

    Вопрос к властям, где деньги, которые жильцы много лет отдавали на кап.ремонт дома? Кому были построены новые дома? Кому-нибудь из чиновников или детей чиновников падают кирпичи на голову?
    Бедная наша богатая страна, бедные наши люди!