10 августа понедельник
СЕЙЧАС +21°С

В Ростове судят «неверующих»

Поделиться

В Ростове в Северо-Кавказском окружном военном суде сегодня состоялось третье заседание по делу последователей запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» («Партия исламского освобождения») из Крыма. Оказалось, что один из свидетелей по делу скончался, другой был депортирован из страны, а третьему еще пять лет назад сказали: «Если сможете – пересадите их всех».

Руслана Зейтуллаева, Ферата Сайфуллаева, Рустема Ваитова и Нури Примова обвиняют по статье 205.5 УК РФ «Участие в деятельности террористической организации». Крымским татарам грозит до 20 лет лишения свободы.

История «Хизб ут-Тахрир»

По версии следствия, Зейтуллаев и Сайфуллаев, проживавшие в селе Орлиное Байдарской долины, являются членами запрещенной партии «Хизб ут-Тахрир» более десяти лет. Организация легально действовала в Украине, но в России с 2003 года она была запрещена как террористическая.

«Партия исламского возрождения» возникла в 1953 году в Восточном Иерусалиме. Её цель – воссоздание Халифата в исламском мире. Однако «Хизб ут-Тахрир» отказался от вооруженной борьбы и решил добиваться своих целей мирными методами. Несмотря на это, идеология организации отрицает современную демократию, политические и религиозные свободы и одобряет насилие против евреев.

На первом заседании по данному делу, которое состоялось 1 июня, обвиняемые отрицали свою вину в предъявленном им обвинении. «Я не согласен с представленными доводами стороны обвинения, мы не являемся опасными преступниками», – заявил тогда Руслан Зейтуллаев. Остальные обвиняемые его поддержали.

Сегодня адвокаты подсудимых участвовали в заседании посредством видеосвязи из Севастополя, там же допрашивали свидетелей. Кроме того, суд назначил подсудимым и местных адвокатов.

Что за газеты распространяли «неверующие»?

Махмуд Назимов, имам мечети села Орлиное, рассказал, что у него с Зейтуллаевым и Сайфуллаевым были неприязненные отношения. Они, по мнению священнослужителя, были «неверующими», то есть отреклись от истинной веры в пользу секты, к которой он причисляет «Хизб ут-Тахрир», называя ее злом.

Обвиняемый Ферат Сайфуллаев, который когда-то был одноклассником свидетеля, по его мнению, всегда метил на место имама. В ходе заседания прозвучала информация о том, что покойная ныне мать Ферата помогла когда-то Назимову поступить в Киевский Исламский университет, однако потом их отношения испортились.

«Твоя мать, будучи секретарем, украла устав мусульманской общины. Она хотела, чтобы имамом организации был не мой отец, а ты. До последнего момента никто не знал, что устав забрала она», – сказал Назимов.

По словам свидетеля, Зейтуллаев и Сайфуллаев в течение десяти лет, вплоть до 2014 года, раздавали в Орлином газеты и журналы организации, пытаясь склонить односельчан в свою сторону. При этом сам имам печатную продукцию не получал и ничем не смог доказать, что они издавались именно партией «Хизб ут-Тахрир».

Еще один свидетель – бывший депутат сельсовета Арзаматов сообщил суду, что никаких угроз от предполагаемых членов «Партии исламского освобождения» в сторону односельчан не поступало. Также свидетель лично не видел, чтобы кто-то из подсудимых раздавал экстремистские газеты и журналы.

«Захват» сельской мечети

Назимов и Арзаматов рассказали суду, что якобы в апреле 2011 года подсудимые вместе со своими сподвижниками (от 10 до 15 человек) пытались «захватить» сельскую мечеть. Противостояли им около 60 местных жителей. Однако показаниях двух свидетелей немного отличались.

По словам Назимова, «Партия исламского освобождения» хотела взять дом молитвы под свой контроль, а Зейтуллаев бил окна, душил его и даже угрожал отрубить голову. «Крымский муфтий тогда нам сказал: “Близко к мечети их (сторонников «Хизб ут-Тухрир». – Прим. авт.) не подпускайте. Если сможете – пересадите их всех”», – сообщил Назимов.

Арзаматов, напротив, рассказал, что произошла лишь словесная перепалка, а до рукоприкладства дело не дошло. Он отметил, что после этого происшествия оппоненты умерили свой пыл и еще до присоединения Крыма к России прекратили активную деятельность.

Свидетель открещивается от «своих показаний»

Во время дачи показаний Арзаматов, занимающийся ныне предпринимательской деятельностью, также пояснил, что лично с подсудимыми не общался никогда, да и видел их в последний раз более шести лет назад. Последние эту информацию подтвердили. Однако государственный обвинитель выступил с ходатайством огласить показания свидетеля, данные им во время предварительного расследования в июне 2015 года.

Согласно показаниям, приобщенным к делу, Арзаматов рассказывал, что еще в 2014 году уговаривал обвиняемых отказаться от своих идей и встать на «путь истинный». Свидетель возразил, что это не его слова, и под такими показаниями он бы не подписался. «Уже второй свидетель говорит, что не причастен к тому, что написано в протоколе. Это является очередным доказательством того, что протокол допроса не соответствует действительности. Всё на самом деле преувеличено и основано на догадках, предположениях и, отчасти, фабрикациях», – заявил Сайфуллаев.

В ходе заседания выяснилось, не все заявленные по делу свидетели смогут дать показания. Свидетель Халилов, по неофициальным данным, на днях скончался, а свидетель Махарадзе был депортирован из Крыма.

Всего за прошедшие полтора года по подозрению в приверженности идеям «Хизб ут-Тахрир» арестовано 14 крымских мусульман. 26 февраля Северо-Кавказский окружной военный суд уже выносил приговор трем фигурантам дела о вербовке в запрещенную организацию в Дагестане. Главарь организации получил девять лет лишения свободы в колонии строгого режима, а его сподвижники – по шесть лет «строгача».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!