22 октября четверг
СЕЙЧАС +13°С

Ростовчане недолюбливают своих соседей

Поделиться

Ростов занял лишь 91-е место в рейтинге добрососедства, проведенном порталом Domofond. Это 10-е место с конца. Всего в исследовании приняли участие 100 городов России. Слабые связи между соседями в крупных городах связаны с высоким темпом жизни, а также регулярным стрессом, отмечают эксперты.

Участникам опроса предложили оценить утверждение «Люди, с которыми я живу по соседству, в основном дружелюбные и вежливые» по 10-балльной шкале, где 1 обозначает категоричное несогласие, а 10 – полное согласие с указанной формулировкой. Всего в исследовании приняли участие 310 000 россиян. На основании полученных данных были выбраны лидеры и аутсайдеры рейтинга добрососедских отношений среди крупнейших городов России.

Ростов в этом рейтинге занял 91-е место, уступив 28 пунктов даже Шахтам, который, по данным Domofond.ru, ранее признан самым некомфортным городом с точки зрения стоимости жизни. Авторы исследования считают, что слабые связи между соседями в мегаполисах могут быть связаны с неоднородным составом и высокой мобильностью населения. Ни один город-миллионник не вошел даже в первую десятку. Тем не менее, Москва и Санкт-Петербург, которые гораздо больше Ростова, почему-то стоят в списке на 69 и 52-м местах.

Лидирующее место по дружелюбию между соседями заняли Грозный и Нальчик, а также Орск. Что касается кавказских городов, то культура добрососедства здесь основана на родственных и социальных связях жителей, их национальной и конфессиональной общности, – считают исследователи. А в городах с населением до 300 000 человек основу хороших отношений с соседями составляют общие интересы локального характера. Этим также можно объяснить и высокие оценки (7,9 балла), которые получили Нижневартовск, Стерлитамак и Бийск. Между тем донская столица набрала 7,3 балла, а средний показатель составил 7,6 баллов.

Авторы исследования также отмечают, что разрыв между лидерами и аутсайдерами списка не так уж велик. Он составляет всего 1,6 балла. Из этого они делают вывод, что жителям российских городов удается поддерживать достаточно хорошие отношения друг с другом.

«Интересно отметить различия между городами, когда жители небольших населенных пунктов ценят своих соседей выше, чем жители мегаполисов. В то же время мы можем сделать позитивный вывод: россияне в целом считают соседей вежливыми и приятными людьми, относятся к ним с уважением и пониманием. В нашем исследовании респонденты практически везде высоко оценили людей, живущих по соседству», – комментирует генеральный директор Domofond Эрик Сегерборг.

По мнению психолога Сергея Скорикова, разрыв, о котором идет речь, настолько незначительный, что его можно списать на погрешность, обычно составляющую в социологических исследованиях от 3 до 5%. Помимо этого смущает и разница в количестве респондентов: если в Ростове в опросе принимало участие более 5 тысяч человек, то в Грозном – всего 179.

«Тем не менее, самой проблемы это не отменяет. В небольших населенных пунктах гораздо больше обращают внимание на мнение окружающих. «А что скажут люди?» – там это важный аргумент. В мегаполисе до чужих проблем зачастую никому нет никакого дела – со своими успеть бы разобраться. Это обусловлено не только количеством населения, но высоким темпом жизни, а также регулярным стрессом. О соседях здесь вспоминают при возникновении каких-либо негативных ситуаций. То есть когда они начинают мешать», – говорит Сергей Скориков.

Добавим, недавно в Законодательное собрание Ростовской области поступила предложение донской прокуратуры о введении административного штрафа за нарушение тишины и покоя граждан в дневное время. Сейчас законодательство предусматривает наказание лишь за аналогичное нарушение по ночам. Однако нередки случаи, когда и днем громкий шум из открытого окна соседей или из припаркованного у дома автомобиля мешает отдохнуть, уложить маленького ребенка – считают инициаторы «закона о тишине». Донские депутаты, в свою очередь, решили узнать мнение ростовчан об этой инициативе. На официальном сайте донского парламента проводится интерактивный опрос граждан. Он продлится до 20 июня 2016 года. На данный момент голоса сторонников и противников этой идеи разделились практически поровну: 51% опрошенных проголосовали «за» принятие «закона о тишине» и 49% – против.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!