25 февраля вторник
СЕЙЧАС +2°С

Отложенное новоселье

Поделиться

Дольщики многоквартирного дома по улице Шмидта, 5а в Батайске бьют тревогу. Несмотря на то, что здание уже возведено, сдача объекта в эксплуатацию затянулась на полтора года. Генеральный подрядчик – компания «Планета Дон» – опечатал дом, заявив, что прекратил строительные работы, поскольку застройщик ЖСК «Стройинвест» не расплатился с ним.

По словам одного из участников инициативной группы обманутых дольщиков Агопа Агопяна, он приобрел квартиру в 2014 году. Прежде чем заключить сделку, тщательно проверил застройщика, и никаких подозрений у него не возникло. К тому же на тот момент практически все квадратные метры по улице Шмидта, 5а были распроданы. Дом прирастал этажами очень быстро – дольщики не могли нарадоваться. Однако когда пришло время праздновать новоселье, они получили письмо, в котором сообщалось, что сроки сдачи объекта перенесены.

«Нам объяснили, что сроки переносятся по вине "Донэнерго". Но у нас было подозрение, что это скорее "отмазка", чем реальная причина. Мы общались с представителями "Донэнерго", они говорят, что проблема как раз в застройщике, который не подписал с ними договор», – говорит Агоп Агопян.

После этого в 2015 году сроки перенеслись вновь. В целом сдача дома затянулась уже на полтора года. Согласно документам, строительство должно быть завершено 30 июня. Однако дольщики сомневаются, что обещание будет выполнено. В апреле у них состоялось встреча с руководством компании «Планета-Дон». Им сообщили, что дом завершен на 95%, поэтому его нельзя признать проблемным. А строительные работы прекращены, поскольку застройщик ЖСК «Стройинвест» не платит деньги. Единственный выход из ситуации – собрать дополнительно 12 млн рублей, и только тогда можно надеяться получить свою квартиру.

«По состоянию на сегодняшний день готовность дома порядка 95%. Ориентировочный срок необходимых работ по вводу в эксплуатацию объекта, по нашим подсчетам, два месяца. Сумма, которая для этого нужна, составляет порядка 11 млн 700 тысяч рублей. По сверке с заказчиком, ЖСК "Стройинвест", предварительная сумма неоплаченных работ, которые мы уже выполнили, – 54 млн 800 тысяч рублей», – сказал на собрании жильцов исполнительный директор компании «Планета-Дон» Андрей Тыщенко.

С начала года дольщики начали активно писать в разные инстанции. В частности, в региональной службе Гостройнадзора их включили в реестр граждан, «чьи права нарушены», сообщили, что 13-этажный дом по улице Шмидта, 5а завершен на 85%, а не на 95%, как утверждает генеральный подрядчик, но при этом заверили, что никак не могут повлиять на ситуацию. А обращения в городскую администрацию и прокуратуру перенаправлялись снова в Гостройнадзор.

«У нас такое ощущение, что мы ходим по кругу. Все обращения так или иначе возвращаются Горстройнадзор, где нам говорят, что ничем помочь не могут, хотя согласно положению об этой службе, она "осуществляет контроль за целевым использованием застройщиком денежных средств, уплачиваемых участниками долевого строительства по договору". Кажется, всем бы стало легче, если бы дольщики собрали нужную сумму для завершения строительства. Всем, кроме нас. Мы не хотим платить, поскольку нет никаких гарантий, что нас снова не обманут», – говорит один из участников инициативной группы Андрей Р.

Недавно на сайте областного правительства появилась информация о том, что компания «Планета-Дон» инициировала аудиторскую проверку ЖСК «Стройинвест». О ее результатах объявили участникам долевого строительства, однако, по словам Андрея Р., в отчете были данные только за 2013 и 2014 годы. К тому же дольщиков смутило, что многие данные получены «со слов сотрудников компании». Участники инициативной группы подозревают, что «Планета-Дон» и ЖСК «Стройинвест» в действительности могут быть связаны между собой.

По данным «Спарк-Интерфакс», никаких связей между этими компаниями нет. Однако источник 161.ru в банковских кругах сообщил, что ранее по адресу ул. Портовая, 370, где находится офис ЖСК «Стройинвест», была зарегистрирована другая компания с таким же названием, но другим ИНН. Сейчас она прекратила существование. У исчезнувшего ЖСК «Стройинвест» председателем значился некий Копаев Петр Николаевич. Этот человек совместно с нынешним генеральным директором «Планеты-Дон» Денисом Ганжелой в свое время учредил гаражно-строительный кооператив «Титан», прекративший деятельность в июне 2014 года. Примечательно также, что учредителем «Планеты-Дон» значится Ольга Ганжела. Так что, хотя прямых связей между застройщиком и подрядчиком не наблюдается, косвенно они все же связаны, считает независимый эксперт.

В 13-этажном доме по улице Шмидта, 5а 165 квартир. По словам участников инициативной группы обманутых дольщиков, большинство из них приобрели молодые семьи с детьми, причем, в основном, в ипотеку. Среди будущих жильцов, к примеру, есть семья из Воронежа. Они продали квартиру в родном городе, чтобы купить жилье в Ростове, и сейчас вынуждены ютиться в съемных комнатах.

«У меня подруга в свое время купила в Ростове маленькую квартиру-студию. Когда у нее умер отец, мама продала большой дом в деревне, чтобы купить квартиру здесь, в Батайске. До сдачи дома тогда, по официальным данным, оставалось примерно полгода, Думали, поживут пока вместе. Как говорится, в тесноте, да не в обиде. Так и ютятся до сих пор на 20 квадратных метрах», – рассказывает Наталья Никитина.

По данным правительства РО, сейчас в регионе насчитывается 21 проблемный объект. Из них 18 домов находятся в Ростове-на-Дону, два – в Батайске и один – в Таганроге. Общее количество обманутых дольщиков составляет 1,87 тысячи человек. Чиновники пытались решить проблему, предлагая потенциальным инвесторам компенсационные участки земли в Левенцовке. Там для этих целей предусмотрено 26 га земли. Однако ростовские строители не очень вдохновлены этим предложением. Некоторых не устраивает география. Дескать, предложили бы пятно в центре города, можно было бы подумать. Другие сетуют на то, что осваивать новый участок нельзя параллельно с завершением работы на проблемном объекте, а только после его сдачи. С последней претензией чиновники вроде согласились, сейчас хотят внести соответствующие поправки в местное законодательство.

Кроме того, из собственных источников 161.ru стало известно, что власти рассматривают возможность привлечения в регион строительных компаний из Краснодарского края, поскольку там рынок уже насыщен, и игрокам нужен маневр для дальнейшего развития.

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
30 мая 2016 в 22:28

Все жалобы, которые писали на сайт президента возвращаются в правительство Ростовской области. А правительство Ростовской области перенаправляет их в Горстройнадзор. Горстройнадзор только "разводит" руками и отвечает "отписками". Получается замкнутый круг. Для чего тогда вообще существует эта организация, где нам говорят, что ничем помочь не могут, хотя согласно положению об этой службе, она "осуществляет контроль за целевым использованием застройщиком денежных средств, уплачиваемых участниками долевого строительства по договору".

Гость
30 мая 2016 в 22:23

Куда смотрит власть таких застройшиков надо сажатьсажать.

Обманутая дольщица
30 мая 2016 в 20:44

Ждать уже ни сил,ни возможностей нет!Очередной раз продлили срок сдачи до 30 июня, а по факту - уже второй месяц дом опечатан.Интересно, когда застройщик пускал дольщиков делать ремонт в квартирах за отдельную плату,совесть не грызла???,ведь люди делали ремонт и искренне верили,что да-всё сдастся в срок.Губернатор обещал взять на контроль наш дом,а в чем заключается этот контроль, не подскажите?Лишь получаем пустые отписки про возможность получить неустойку и про лже-аудиторскую проверку,которую заказал сам Застройщик.Так вот,отвечу 1)Суды выиграны,неустойка так и не получена,не говоря уже о добровольном возмещении ущерба;2)проверке мы не верим (надеюсь не надо объяснять почему?).Услышьте нас,заметьте нас!!!Люди ждут свои квартиры 1,5 года!!!