18 ноября понедельник
СЕЙЧАС +6°С

Дело крымских мусульман, обвиняемых в терроризме, рассмотрят в Ростове

Поделиться

Северо-Кавказский окружной военный суд 1 июня рассмотрит уголовное дело в отношении четырех крымских мусульман – Руслана Зейтуллаева, Ферата Сайфуллаева, Рустема Ваитова и Нури Примова, обвиняемых в террористической деятельности на территории полуострова. По версии следствия, с 2005 года Зейтуллаев добровольно вступил в террористическую организацию «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» («Партию исламского освобождения»), целью которой является установление исламского правления во всем мире путем создания всемирного исламского халифата. В конце марта – начале апреля 2014 года Зейтуллаев организовал в Севастополе и селах Орлиное, Тыловое и Штурмовое Балаклавского района ячейки организации и вовлек в них Сайфуллаева, Ваитова и Примова.

Зейтуллаев руководил пропагандой радикальных исламских идей среди населения, склонял местных жителей к участию в деятельности «Партии исламского освобождения», организовывал и проводил конспиративные собрания членов (в том числе Сайфуллаева, Ваитова и Примова) этой ячейки, подбирал помещения и идеологический материал для собраний членов ячеек, давал указания по вербовке людей, а также обеспечивал конспирацию деятельности организации.

Обвиняемые были арестованы зимой 2015 года в Севастополе, до последнего времени они находились под стражей в Крыму. Всего по подозрению в приверженности идеям «Хизб ут-Тахрир» арестовано 14 крымских мусульман.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
24 мая 2016 в 22:47

Почему-то заранее могу прудположить какое будет расследование и обвинение ЭТОЙ системы.

Гость
24 мая 2016 в 22:50

С каких это пор стали сообщать о вероисповедании обвиняемых? Что-то я не помню сообщений типа "Сегодня суд принял решение об аресте донского православного Х, обвиняемого в получении взятки в особо крупном размере".