26 мая вторник
СЕЙЧАС +11°С

В начале мая на базе ростовского гребного канала пройдут последние перед закрытием объекта на долгосрочную реконструкцию областные соревнования. После этого спортивную базу и детско-юношескую школу переведут в Белую Калитву, где есть сертифицированный водный объект, пригодный для тренировок и проведения соревнований. Однако в региональной федерации гребли на байдарках и каноэ опасаются, что далеко не все юные спортсмены смогут регулярно ездить в область, и таким образом Дон потеряет кадровый резерв.

Кубок и первенство области намечены на 6-8 мая текущего года, рассказала 161.ru тренер белокалитвенского ГБУ ДО РО «СДЮСШОР №25» Елена Дрюкова. После этого гребная база будет перенесена в Белую Калитву, а ростовский гребной канал закроют на почти двухгодичную реконструкцию.

По словам Дрюковой, база в Белой Калитве единственная в регионе обладает необходимым сертификатом на проведение соревнований. Сейчас ее готовят для приема донских спортсменов, в том числе учащихся ростовской детско-юношеской школы. Там в частности ведется реконструкция местной гостиницы на 100 мест, которой предстоит принимать постояльцев в том числе из Ростова. Здание будет сдано в эксплуатацию только в следующем году. Но даже при наличии гостиницы места на базе недостаточно, поэтому во время соревнований приезжим ребятам и их родителям зачастую приходится жить прямо в палатках и готовить пищу на костре.

По мнению вице-президента областной федерации гребли на байдарках и каноэ Олега Чертова, Белая Калитва плохо подходит для подготовки спортсменов из-за своей удаленности от областного центра и не слишком удачного расположения. В частности объект находится на реке Северский Донец, а течение обычно мешает гребле. Расстояние от Ростова до Белой Калитвы – 170 км. «На гребном канале могли заниматься все желающие ребята, а в область поедут уже избранные», – отметил он. Чертов опасается, что за два года реконструкции донская школа гребли может не досчитаться большого количества юных спортсменов и потеряет кадровый резерв. Выход из создавшегося положения он видит в строительстве новой базы на Ростовском море. Федерация уже нашла инвестора, готового вложить средства в строительство гребного канала. Сейчас спортсмены хотят получить участок земли под новый проект. Его приблизительная стоимость – 1,5 млн рублей.

Напомним, гребной канал «Дон» попал в зону проведения чемпионата мира по футболу, после чего было принято решение о включении его в так называемый спортивный кластер наряду с новым стадионом. В районе канала будут построены отдельные беговые и велосипедные дорожки протяженностью не менее пяти километров, существующий сейчас посреди канала остров исчезнет, в самом канале проведут дноуглубительные работы и укрепят береговую линию.

В перспективе на базе реконструированного «Дона» можно будет проводить областные и российские соревнования по 11 олимпийским видам спорта, в том числе академической гребле, футболу, волейболу, баскетболу, велоспорту, теннису, конному спорту и прочим. Ожидается, что работы завершатся к концу 2017 года, а в 2018 году канал введут в эксплуатацию.

Инвестиции в проект оцениваются в 700 млн рублей, выделенных из федерального и областного бюджетов. Сейчас на балансе «Дона» находится 24 спортивных сооружения. Это гребной бассейн, спортзал, универсальное поле с искусственным покрытием и другое. На территории учреждения круглогодично проходят соревнования городского, областного, всероссийского и международного уровней. Общее число воспитанников – около 2,2 тыс. человек, из них не менее 500 занимаются греблей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!