20 августа вторник
СЕЙЧАС +26°С

Арбитраж закрыл дело об исключении Ванеева из состава акционеров «Евродона»

Поделиться

Ростовский арбитраж на днях закрыл дело об исключении Вадима Ванеева из числа акционеров «Евродона», поскольку истец – компания «Бримстоун Инвестментс Лимитед» – отозвала соответствующее заявление. Ранее кипрский офшор отозвал иски к производителю индейки и утки «Евродону». Причиной такого решения стало то, что инвестиционное подразделение «Альфа-Групп» – А1 – продало свой пакет акций «Бримстоун», являющейся акционером «Евродона», ВЭБу. «Получив выгодное предложение, мы можем позволить себе выйти из состава акционеров в любой точке инвестиционного раунда. Что и было сделано в данном случае», – говорилось в сообщении.

А1 не пробыла совладельцем «Евродона» и месяца. 2 февраля 2016 года она приобрела долю у Фарита Газизуллина, члена совета директоров «Газпрома» и экс-министра имущественных отношений России. Буквально через несколько дней после закрытия сделки компания вчинила «Евродону» и Вадиму Ванееву судебные иски, в которых оспаривались сделки с «Внешэкономбанком» и «Российским сельскохозяйственным банком», говорится в материалах суда. Ранее «Бримстоун Инвестментс Лимитед» поручался по кредитам, выданным «Россельхозбанком» и ВЭБом под проекты строительства индюшиных и утиных комплексов компании. А после смены владельцев в «Бримстоун» сочли, что все сделки проводились с многочисленными нарушениями, и потребовали признать их недействительными. ВЭБ предоставил «Евродону» кредит на 17 млрд рублей, а «Россельхозбанк» – на 7 млрд рублей.

Основатели компании немедля обратились за помощью к власти, рассказывает знакомый Ванеева. Гергиеву удалось добраться до «высшего руководства» и разбираться с историей поручили ВЭБу. О ситуации на «Евродоне» поставили в известность президента РФ Владимира Путина.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    8 апр 2016 в 13:02

    Да ! Вебу продал 40% за 1 доллар с возвратом после погашения кредита,типо залог,доля оказалась у члена совета директоров «Газпрома» потом у Альфы,ну как она работает вся Россия знает.Путин приезжал,награждал Ванеева .По слухам в его администрацию и писал и вот фсб задержало махинатора с банка и сразу альфа откатилась.Только по российским меркам Евродон это очень маленькая компания и на током уровне отбиваться от рейдеров.А что делать тем кто не знаком лично с первым лицом? Это яркий пример для инвесторов про ведения бизнеса в России. Сразу вспоминается Евросеть.

    Гость
    8 апр 2016 в 13:19

    вот что значит крыша хорошая.но все равно ничего с индюками не получится другое дело курчата.

    светлана
    11 апр 2016 в 15:37

    Сколько можно одно и то же писать? Есть другие темы?