24 апреля среда
СЕЙЧАС +22°С
  • 10 апреля 2019

    Писать комментарии стало удобнее!

    Привет! В мобильной версии нашего сайта появилось обновление. Теперь плашка комментариев залипает внизу страницы. Мы надеемся, что оставлять комментарии теперь будет удобнее!

    5 апреля 2019

    Делитесь фотографиями!

    Привет, дорогой читатель!
    На нашем сайте появились новые возможности. 
    Теперь можно делиться фотографиями - достаточно нажать на картинку и выбрать, в какой из соцсетей вы хотите это сделать.

    18 февраля 2019

    Новые возможности нашего сайта

    Привет, наш дорогой читатель! У нас есть кое-что новое: форматы наших публикаций стали кликабельными.
    Теперь при клике на формат «Фоторепортаж» вы увидите все фоторепортажи. А если вы хотите почитать все интервью, кликните на формат «Интервью».

    Еще

В Ростове выселяют жителей самозастроя

Поделиться

В редакцию 161.ru обратились жители дома по улице Травяная, 28. Они приобрели квартиры в построенном еще в 2008 году здании, однако спустя пять лет по иску администрации Первомайского района строительство признали незаконным. Суд постановил снести дом, причем расходы на снос, по словам жильцом, легли на их плечи. Сейчас они пытаются обжаловать это решение.

По словам владелицы одной из квартир Ольги Самойловой, она приобрела квартиру в 2012 году у ее предыдущего владельца, а не застройщика. Сделка была официально оформлена. Семья въехала в новое жилье, постепенно начала обживаться, а спустя год узнала, что дом является самозастроем. Повестку в суд получили жители всех 50 квартир.

«Как нам потом сказали, земельный участок принадлежит семерым собственникам. По документам здесь должны были строить трехэтажные коттеджи, однако на деле возвели пятиэтажный многоквартирный дом. В 2009 году самозастрой через третейский суд был узаконен. Люди купили квартиры, а еще через три года снова встал вопрос о законности этого объекта. Почему городские власти не подняли его на раннем этапе, когда люди еще не успели приобрести жилье в этом доме, нам непонятно», – говорит Ольга Самойлова.

Женщина также добавила, что все попытки найти застройщика у жильцов не увенчались успехом. На суде его интересы представляет адвокат, однако внятных комментариев от него также получить не удается. Жильцам самостоятельно приходится отстаивать свои права, но пока не слишком успешно. Два суда они уже проиграли. Шесть писем, направленных в адрес президента РФ Владимира Путина, вернулись в администрацию Первомайского района с предписанием разобраться в деле. Но именно представители этой районной администрации в данных судебных процессах выступают в качестве истцов.

«Если это не удастся сделать, более 100 человек, включая 22 детей, могут остаться без квартир, которые были куплены за их собственные деньги, а иногда и в кредит, но, как мы считали, на совершенно законных основаниях», – говорит другая владелица жилья в спорном строении Татьяна Сударикова.

Она также сообщила, что, по сведением жильцов, одним из нескольких владельцев земельного участка, на котором построен дом, является генеральный директор компании «Югжилстрой» Муса Клычев. Корреспондент 161.ru позвонил в строительную компанию, однако там не подтвердили и не опровергли данную информацию. На официальном сайте «Югжилстроя» никаких объектов на улице Травяной не значится. Официальный запрос редакция портала направила также в администрацию города, однако к моменту выхода публикации ответа оттуда не поступило.

Тогда же в городской администрации сообщили, что в середине весны планируется внести изменения генеральный план Ростова. В соответствии с ним территория, на которой находится спорный пятиэтажный дом, может быть включена в зону жилой застройки, что позволит устранить имеющиеся нарушения.

В начале нынешнего года городская администрация на своем официальном сайте обнародовала список жилых домов, строящихся с нарушением законодательства. В данный перечень вошли 80 строящихся многоквартирных домов, включая пять объектов, которые должны быть снесены по решению суда. Пятиэтажный дом по улице Травяная, 28 также есть в этом списке.