14 ноября четверг
СЕЙЧАС +3°С

Донскую епархию заподозрили в исправлении исторических фактов

Поделиться

Журналисты заподозрили представителей Донской епархии в редактировании на своем официальном сайте исторических сведений о греческой Благовещенской церкви. Об этом в ходе круглого стола, посвященного судьбе кукольного театра, передаваемого сейчас РПЦ, сообщила ведущий редактор газеты «Крестьянин» Анна Колобова.

По ее словам, журналисты брали историческую справку об истории церкви на официальном сайте епархии, однако через некоторое время информация там была изменена.

«Мы на всякий случай сделали скриншот. Оказалось, что это было верным решением, потому что буквально через два часа информация там изменилась. Раньше было написано: в 1961 году храм был закрыт, а 1964 году на месте разрушенной Благовещенской церкви был построен театр кукол. Теперь сказано: здание храма было сохранено, хотя видоизменился до неузнаваемости. Те же фактические изменения были сделаны и на сайте самой Благовещенской церкви», – говорит Анна Колобова.

Ситуацию прокомментировал пресс-секретарь донской епархии Игорь Петровский. По его словам первоначально на сайте была допущена обычная ошибка.

«Официальный сайт епархии не ведут профессиональные историки. Поскольку раньше этот вопрос никого не волновал, эту ошибку просто не заметили. Как только возникает пристальное внимание к этим фактам, мы начинаем с ними разбираться и, возможно, корректировать какую-то информацию», – заявил Петровский.

Напомним, ранее в редакции ростовских СМИ было направлено официальное письмо епархии, в котором некоторых журналистов обвиняли в искажении информации.

«Неоднократно звучащие утверждения о том, что кукольный театр был возведен «на фундаменте церкви, разобранной в 1960 году», «на развалинах…» или «на фундаменте разрушенного храма», «на фундаменте бывшего греческого храма, который закрыли в 1909 году» являются недостоверными сведениями, искажающими историческую действительность», – говорилось в этом письме.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
24 мар 2016 в 18:25

По всей Ростовской области наверняка найдется десяток разрушенных и брошенных церквей. Почему то их епархия не хочет привести в божеский вид. Им подавай здания только в центре города. Бизнес однако.

Гость
24 мар 2016 в 18:15

Согласна,ни один честный,уважающий себя человек не станет обижать детишек,преследуя одновременно коммерческую выгоду.

Гость
24 мар 2016 в 19:12

Ну и забрали бы себе бывшую казарму на Красноармейской под свои церковные нужды. А театр нужен детям, городу, области!