27 октября вторник
СЕЙЧАС +12°С

Суд приговорил Савченко к 22 годам колонии общего режима

Поделиться

Поделиться

Донецкий городской суд Ростовской области признал Надежду Савченко виновной по трем статьям УК РФ и приговорил ее к 22 годам лишения свободы и штрафу в размере 30 тысяч рублей. Подробную текстовую трансляцию судебного заседания читатели 161.ru могут увидеть в рубрике «Подробности».

Савченко в ответ на приговор назвала суд над собой клоунадой и заявила, что не собирается подавать апелляцию. «Здесь просто ляп на ляпе», – прокомментировала она решение суда.

При этом оглашение приговора может стать начальной точкой переговоров об ее обмене на удерживаемых в Украине россиян. «Мы надеемся, что принцип Минских соглашений об обмене "всех на всех" будет применен в отношении как Савченко, так и россиян Александрова, Ерофеева и других», – рассказал «Интерфаксу» глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов.

Напомним, гражданку Украины обвиняли по статьям «Пособничество в убийстве двух и более лиц», «Пособничество в покушении на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом по мотивам политической ненависти группой лиц» и «Незаконное пересечение границы РФ». По версии следствия, Савченко была пособницей в убийстве 17 июня 2014 года журналистов ВГТРК – Антона Волошина и Игоря Корнелюка, она определила координаты группы журналистов и передала их украинским силовикам. С использованием этих координат был произведен минометный обстрел, вследствие которого погибли журналисты, ранение получил оператор Виктор Денисов.

После этого обвиняемая якобы под видом беженки уехала в Воронеж, где и была задержана правоохранителями. Адвокаты военнослужащей настаивали на том, что она не могла быть причастной к гибели российских журналистов, так как к тому моменту уже около часа находилась в плену. В июле 2015 года Савченко была этапирована в новочеркасское СИЗО. В феврале 2015 года бывший командир батальона «Айдар» Сергей Мельничук заявил, что Савченко невиновна, поскольку огонь корректировал именно он. Однако суд решил не доверять его словам.

 

Подробности о деле Савченко читайте здесь.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!