8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

Подземный переход в Ростове признали объектом культурного наследия

Поделиться

Минкульт признал мозаичное панно в переходе на пересечении улицы Московская и проспекта Буденновский в Ростове объектом культурного наследия, следует из поста сообщества «Городской патруль» в соцсетях.

«Друзья! Сегодня замечательный день! Нам пришел ответ на наш запрос о признании мозаичных панно объектом культурного наследия со внесением в реестр по ФЗ №73.

Спасибо всем огромное! Кто был неравнодушен, поддерживал и словом, и делом! Начало положено! Остальные переходы на очереди!!! Всех поздравляю! Ура!» – написала активистка Елена Хатламаджиян.

Корреспондент 161.ru заметил, что плиточное покрытие, в том числе сама мозаика перехода, в некоторых местах повреждены, а плитка в них заменена на обычную «туалетную». Как власти и арендаторы собираются восстанавливать мозаику и общий вид перехода, не совсем понятно.

Напомним, в 70-х годах в ростовских подземных переходах были созданы уникальные плиточные мозаики, отражающие жизнь местных жителей в соответствующий период времени. Однако перед ЧМ-2018 мэрия Ростова приняла решение о реконструкции переходов. Первым начал ремонт арендатор перехода на проспекте Ворошиловском-улице Большой Садовой. Инвестор сбил старую плитку, и, оставив лишь сами мозаики, обложил переходы дешевой и уродливой, по мнению жителей города, серой плиткой. Впрочем, инвестор отремонтировал систему освещения, оповещения и сделал много новых торговых точек.

Переход совсем не понравился известному ростовчанину, режиссеру Кириллу Серебренникову. «Какой-то м... чудак решил, что эти мозаичные панно нужно обложить турецкой плиткой. Ну неужели рядом с нынешним начальством города, рядом со всеми этими «силовиками», или кто там сейчас главный, не нашлось ни одного человека со вкусом?» – возмутился он.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Папа Рабинович
18 мар 2016 в 07:22

Здесь ключевая фраза - сделал еще торговых точек. В Мск уже давно разбомбили все подземные ларьки, а у нес как в 90е. У Власти эти самые люди из 90х, а не современные люди.

Татьяна
18 мар 2016 в 09:42

Пожалуйста, уберите ларьки.Можно оставить сувенирные,но соорудить их со вкусом,под стиль перехода.

Гость
18 мар 2016 в 08:44

Да когда вы уже поймете что сейчас 21 век на дворе!? Хватит уже прошлым веком жить! Сейчас все должно быть современным! Прошло время совка, когда вы уже это поймете?