Город Детская ортопедия: стенозирующий лигаментит

Детская ортопедия: стенозирующий лигаментит

Привычная возможность легко брать рукой предметы вполне может быть утрачена из-за проблем со здоровьем. Так называемая болезнь Нотта – это воспалительный процесс в сухожилиях, который начинается с боли и щелчка в суставе. Приобрести это заболевание рискует каждый. Поэтому важно знать о причинах его появления и способах избавления от этой неприятной болезни.

Одна из причин нарушения функции кисти – это развитие стенозирующего лигаментита или болезнь Нотта. В народе это неприятное заболевание называют «щелкающий палец». При таком процессе затрагиваются кольцевидная связка и сухожилие сгибателя пальца. Он больше не в состоянии свободно двигаться. Кольцевидная связка увеличивается в объеме, становится более плотной и нередко срастается с окружающими ее тканями.

Причины заболевания

Нередко болезнь Нотта возникает у детей старшей возрастной группы. Среди распространенных причин возникновения заболевания специалисты выделяют следующие:

  • воспаление связок и суставов, в том числе хронические болезни (полиартрит, ревматизм и др.);

  • предрасположенность из-за наследственности;

  • возникновение перегрузки вследствие длительного ручного труда , спортивных занятий;

  • врожденные особенности строения мышц связок и сухожилий кисти.

Что касается, детей раннего возраста, то у них стенозирующий лигаментит бывает вызван быстрым ростом структур и тканей отдельных частей кисти. Заболевание может быть как односторонним, так и двусторонним.

Симптомы

Заболевший человек сразу обращает внимание на боль у основания пальца, которая усиливается при надавливании. Часто над самым болезненным местом появляется отечность или припухлость. В первую очередь боли возникают при выполнении мелких движений. Если пощупать основание больного пальца, можно обнаружить участок уплотнения в сухожилии.

Со временем боли становятся постоянными, не уменьшаясь при отсутствии физических нагрузок. Выполняя сгибательные и разгибательные движения, человек ощущает препятствие, которое мешает выполнять эти действия. Преодолевать помеху со временем становится все сложнее. Больной начинает ощущать щелчок в суставе, после которого палец фиксируется в согнутом положении. В конце концов, согнуть или разогнуть палец становится невозможно. Что касается самого щелчка, то он возникает из-за прохождения утолщенного сухожилия под патологически измененной связкой. Если во время не начать лечение, то сустав необратимо деформируется и навсегда теряет подвижность.

Симптоматика заболевания:
• в момент надавливания на основание пальца боль становится ярче;
• ограничение разгибания пальца, палец находится в вынужденном согнутом положении;
• боль в самом пальце не сосредоточивается, может иррадиировать в предплечье или кисть;
• хорошо ощущаемый щелчок, возникающий при попытке разогнуть и согнуть палец;
• у основания пальца появляется плотное болезненное опухолевидное образование.

Заболевание условно делят на три стадии:

  1. Боль и щелканье на первой стадии еще нерегулярны, иногда проходят и не беспокоят слишком часто.

  2. Как только будут прикладываться серьезные усилия для того, чтобы разогнуть палец, можно говорить о том, что болезнь развилась до второй стадии. Как правило, уже на данном этапе сухожилие утолщается, а у основания больного пальца образуется «шишка».

  3. Третья стадия характеризуется тем, что палец вовсе теряет способность двигаться. В любом случае, не стоит дожидаться наступление последнего этапа, поскольку быстрее избавиться от болезни помогает только своевременное лечение.

Диагностика и лечение

Диагноз устанавливает врач ортопед-травматолог, который проводит осмотр пораженной кисти. Обязательно выполняется рентгенограмма кисти, что позволяет отличить щелкающий палец от артрита и артроза.

Лечение «щелкающего пальца» – оперативное. Во время операции из небольшого разреза проводится рассечение и иссечение патологически измененного участка кольцевидной связки пальца, сухожилие сгибателя пальца освобождается от рубцовых сращений с окружающими тканями, обеспечивается его нормальное скольжение. Операцию нужно провести вовремя, не теряя времени, что позволит достаточно быстро достичь хороших косметических и функциональных результатов.

Консультативный прием завотделения в отделении детской ортопедии МБУЗ ГБ№20
Руководитель отделения детской травматологии и ортопедии для детей – главный детский ортопед Ростова-на-Дону, к.м.н. Мурадьян Владимир Юрьевич.

Адрес: Коммунистический, 39, 4 этаж;
часы приема: по субботам, с 10:00 до 13:00;
контактный телефон: 271-97-20.

Фото: Фото предоставлено заказчиком

На правах рекламы

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем