6 августа четверг
СЕЙЧАС +22°С

Отец арестованного ростовчанина хочет обратиться к президенту

Поделиться

Ростовчанин Тагир Уразгильдеев готовит обращение к президенту РФ Владимиру Путину в надежде, что глава государства вмешается в дело его сына, арестованного в Ставропольском крае за убийство. Мужчина уверен, что его сын невиновен. Ринат Уразгильдеев и его друг Сергей Подвигин находятся под следствием с 2013 года. За это время суд успел признать их виновными в преступлении, затем оправдать, а в июне 2015 года Рината и Сергея заключили под домашний арест, под которым они находятся до сих пор.

Уроженец Ростова Ринат Уразгильдеев оказался в отделе МВД Невинномысска 4 апреля 2013 года. Его пригласили туда на несколько минут в качестве свидетеля по делу о краже из кафе, однако задержали совсем по другому поводу. Полицейские сообщили, что ростовчанин и его друг Сергей Подвигин подозреваются в жестоком избиении двух местных жителей – Александра Клейна и Сергея Шевцова. Через неделю после побоев Клейн скончался, не приходя в сознание. Поводом для драки, по версии следствия, стало невежливое требование закурить со стороны одного из потерпевших. При этом в полиции ссылались на запись камеры наблюдения, которая в 00:54 3 марта зафиксировала проходивших в 20 метрах от места преступления Уразгильдиева и Подвигина. Съемки самого инцидента на пленке не оказалось.

Во время следствия потерпевший Шевцов опознал Уразгильдеева. Однако, по словам Тагира Уразгильдиева, свидетелю еще до процедуры опознания указали на мужчину. Когда Рината 4 апреля водили по различным кабинетам, в одном из них он увидел Шевцова. «Вот это один из тех, кто вас избивал», – приводит слова полицейского Шевцову отец подсудимого. Он также добавил, что на опознании Ринат стоял вместе с несколькими «суточниками» (лица, подвергнутые административному аресту. – Прим. ред.), у которых на обуви отсутствовали шнурки. «Немудрено, что имевший ранее проблемы с законом Шевцов выбрал единственного в гражданской одежде, на которого ему указали ранее», – отметил Тагир Уразгильдиев.

По мнению Тагира Уразгильдиева, следствие по большей части опирается на показания Шевцова, который якобы неоднократно в них путался. В частности, он утверждал, что избивавшие его были высокого роста (рост Шевцова составляет 184 см. – Прим. авт.), однако задержанные значительно ниже. Он также рассказывал, что нападавшие в ходе конфликта заявили, что они из Украины.

В феврале 2014 года суд признал Подвигина и Уразгильдеева виновными по статьям «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» и «Побои», назначив им наказание в виде 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима. В марте 2015 года их оправдали и выпустили в зале заседания, однако через три месяца апелляционный суд отменил данное решение и поместил мужчин под домашний арест, под которым они пребывают до сих пор.

Дело Подвигина и Уразгильдеева вызвало большой резонанс в городе. На защиту молодых людей встали правозащитники, отметившие многочисленные нарушения в ходе расследования уголовного дела.

«Обвинение построено на фальсифицированных документах, о чем я неоднократно говорил в суде», – уверен ставропольский правозащитник Александр Горшенин.

Старший Уразгильдеев уже обращался в Генпрокуратуру РФ и администрацию президента. Попыток добиться справедливости он не оставляет до сих пор: в апреле у него назначена встреча в приемной главы государства в Кремле, ключевым вопросом которой станет уголовное преследование Рината и Сергея.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!