4 августа вторник
СЕЙЧАС +21°С

Роман с сайентологией

Поделиться

Главный редактор новочеркасской газеты «Частная лавочка» и по совместительству заместитель гендиректора компании ВНИКО Елена Надтока разводится с мужем, известным в городе предпринимателем и бывшим кандидатом в мэры города Владимиром Надтокой, требует половину в уставном капитале его фирмы, а также обвиняет мужчину в управленческих ошибках, спровоцированных, по ее мнению, влиянием любовницы и сайентологов.

Обычный развод обернулся громким скандалом с публикациями в местной прессе, судебными разбирательствами и разглашением коммерческих тайн. Все началось с появления в новочеркасской газете «Частная лавочка» большой статьи «Поздняя любовь и сайентология». Ее автор – Елена Надтока – сообщила читателям, что от нее ушел муж (уехал в командировку, а вернулся на заранее запасенную съемную квартиру). Впрочем, волнует женщину, по ее утверждению, не любовное приключение супруга, а состояние дел на предприятии. Недавно собственник ВНИКО Владимир Надтока посетил семинар компании «Высоцкий Консалтинг», связанной с сайентологами. После этого, по словам его жены, в коллективе начались необъяснимые процессы.

«Он привез из Москвы схему внутренней структуры предприятия, которая очень похожа на систему организации сайентологической церкви. Там имеются странные подразделения, например, отдел понимания. ВНИКО вполне успешно работает на рынке уже 25 лет. Зачем в компании что-то менять, не совсем ясно. Вместо нормальной работы началась какая-то бессмысленная деятельность: все пишут объяснительные, служебные записки, приказы и прочие бумаги. А результат нулевой. Недавно ценой неимоверных бюрократических усилий закрыли на предприятии сауну. Зачем – непонятно. При этом у компании имеется кредит, по которому я поручалась. Если не получать новых заказов, то к марту кредитная линия будет закрыта, и мы останемся ни с чем», – рассказывает расстроенная супруга предпринимателя.

Сейчас Елена Надтока и несколько сотрудников ВНИКО подали судебные иски к руководству компании. Жена претендует на долю предприятия, а сотрудники требуют признать незаконным лишение их премии в декабре 2015 года. Помимо этого руководители различных подразделений фирмы написали обращение к Владимиру Надтоке с требованием повлиять на его новую «пассию» Галину Попович. Письмо подписали 25 из 150 сотрудников предприятия. К слову сказать, ее Елена Надтока винит в бедах ВНИКО не меньше, чем сайентологов.

Сам Владимир Надтока отказался подробно комментировать ситуацию. По его словам, речь идет об обычном семейном конфликте, не имеющим никакого отношения к бизнесу.

«Это наши семейные дела. Я думаю, что по итогам судебного разбирательства будет подписано мировое соглашение. На деятельности компании и жизни ее сотрудников эта ситуация никак не отразится», – заявил Владимир Надтока.

По мнению юриста Артура Кряжева, Елена Надтока на законных основаниях может претендовать на свою долю в уставном капитале фирмы.

«Если на момент регистрации компании люди уже состояли в браке, то она считается совместно нажитым имуществом и подлежит разделу. По российским законам доля в уставном капитале делится поровну между супругами. Изменение формы собственности при этом значения не имеет», – говорит Кряжев.

Научно-производственное предприятие «ВНИКО» основано в 1990 году доцентом Новочеркасского политехнического института Владимиром Надтокой. Компания выполняет полный комплекс работ, связанных со сложным электротехническим и технологическим оборудованием электростанций, газовых промыслов и промышленных предприятий. Среди партнеров ВНИКО значатся такие известные компании, как «Ростовэнерго» , «Газпром», «Роснефть» и другие. В 2012 году Владимир Надтока баллотировался в мэры Новочеркасска от фракции КПРФ, однако проиграл в предвыборной гонке нынешнему городскому главе Владимиру Киргинцеву.

Сайентология – международное движение, основанное на созданной американским писателем-фантастом Роном Хаббардом системе верований и практик, состоящей из компиляции разного рода псевдонаучных и религиозных идей и ориентированное на людей, стремящихся к карьере и успеху. В России часть сайентологических книг признана экстремистской. Их распространение является незаконным. Компания «Высоцкий Консалтинг» не скрывает своего отношения к сайентологии, однако настаивает на том, что обучает принципам управления, а не философии. «Наша задача – помогать предпринимателям строить систему управления компанией на основе принципов, описанных в Hubbard Management System, и мы занимаемся только этим», – сказано на сайте компании.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!