17 августа суббота
СЕЙЧАС +28°С

Ванеева попытаются исключить из состава «Евродона»

Поделиться

Арбитражный суд Ростовской области принял к производству иск «Бримстоун Инвестментс Лимитед» (принадлежит А1) с требованием исключить Вадима Ванеева из состава ООО «Евродон», которое является крупнейшим в России производителем индейки. Заседание по этому делу состоится 6 апреля.

Напомним, что в начале этого года инвестиционное подразделение «Альфа-Групп» – A1 – приобрело часть офшора «Бримстоун инвестментс лимитед», которому принадлежит 40% ООО «Евродон». При этом доля основного владельца «Евродона» Вадима Ванеева составляет 45%, еще 15% принадлежит известному дирижеру Валерию Гергиеву.

Сейчас в областном арбитражном суде зарегистрировано два иска «Бримстоун Инвестментс Лимитед» к «Евродону» и один вышеупомянутый икс к Ванееву. Также истец хочет оспорить сделки компании с Внешэкономбанком и «Российским Сельскохозяйственным банком», говорится в материалах суда.

Ранее «Бримстоун Инвестментс Лимитед» поручался по кредитам, выданным «Россельхозбанком» и ВЭБом под проекты строительства индюшиных и утиных комплексов компании. А после смены владельцев в «Бримстоун» сочли, что все сделки проводились с многочисленными нарушениями, и потребовали признать их недействительными. Как пишет РБК со ссылкой на представителей A1, ВЭБ предоставил «Евродону» кредит на 17 млрд рублей, а «Россельхозбанк» – на 7 млрд рублей.

Напомним, что губернатор Василий Голубев сообщил, что провел встречу с руководством компании А1 и обсудил с ним будущее компании «Евродон».

«Я получил заверения, что другой цели, кроме развития производства, у новых собственников нет. А есть понимание: индюководством и рядом других проектов могут заниматься только профессионалы», – уточнил Голубев.

Неравнодушные ростовчане составили петицию в защиту компании «Евродон» Вадима Ванеева. Документ был размещен на ресурсе Change.org. Его планируют направить в Генпрокуратуру, ФАС, президенту Владимиру Путину и заместителю министра обороны РФ Руслану Цаликову.

«Евродон» – крупнейший в стране производитель индейки и утки, занимает около 25% отрасли. В 2016 году комплекс планирует расширить свои производственные мощности до 67 тыс. тонн. Компания была создана с нуля донским бизнесменом Вадимом Ванеевым и сейчас получает большую государственную поддержку. А1 уже контролирует в Ростовской области шахтинское плиточное производство «Стройфарфор». Компания выкупила долговые требования к нему Сбербанка на два миллиарда рублей, а затем через «Шахтинскую керамику» приобрела с банкротных торгов имущество «Стройфарфора».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    20 фев 2016 в 08:32

    чистой воды рейдерский захват

    Рабинович
    20 фев 2016 в 16:41

    А Евродон это еврейский Дон?

    Вован Кривянский
    20 фев 2016 в 12:04

    А я индюков не ем, ем анаком,мне пофиг..