25 сентября пятница
СЕЙЧАС +19°С

Кто выселит бомжей из домов Суворовского?

Поделиться

Жители микрорайона Суворовского, соседями которых теперь стали бомжи, заселившие пустующие квартиры, построенные для военных, пока не дождались реакции государственных структур. В приемной президента России сообщили, что передали их жалобу в Минобороны.

Напомним, что на этой неделе ростовчане, проживающие в Суворовском, выложили в сеть фотографии, на которых видно, что свободные квартиры в домах, принадлежащих Минобороны, захватили бомжи. Они пожаловались на то, что компания «Славянка», которая занималась управлением этими домами, в прошлом году не прошла процедуру обязательного лицензирования и лишилась права на осуществление своей деятельности. Пустующие квартиры уже разгромлены.

«На сегодняшний день многие дома в 140-м военном городке находятся в плачевном состоянии, то есть в разгар экономического кризиса миллиарды бюджетных денег просто вылетают в трубу», – рассказал активист Сергей Ноздрин, проживающий в Суворовском.

По словам Сергея Ноздрина, жители микрорайона отправили фотографии и письмо с подробным описанием ситуации в Министерство обороны РФ, приемную президента, сити-менеджеру и главе Октябрьского района.

«На данный момент ответили только из приемной президента, – рассказывает Сергей Ноздрин. – Сказали, что передали информацию в Минобороны с условием обязательного ответа. Местные власти пока что упорно хранят молчание».

В мэрии корреспонденту 161.ru сообщили, что ответственность за эти дома лежит на Главном управлении жилищно-коммунального хозяйства, которое подконтрольно Министерству обороны. А в пресс-службе Минобороны на вопросы 161.ru сегодня не смогли ответить.

По данным группы компаний ВКБ, которая застраивает Суворовский, всего для военных там было возведено 4207 квартир. Они были сданы в эксплуатацию до 30 декабря 2013 года. Контракт был заключен с ОАО «Главное Управление обустройства войск» (дочерняя структура Министерства обороны РФ).

«На 18 января заселено лишь 1890 квартир, а 2317 по-прежнему пустуют, – говорит руководитель ростовского направления ГК ВКБ Николай Бритвин. – Есть все основания полагать, что они не будут заселены. Остаются актуальны проблемы, связанные с низкой эффективностью работы управляющей компании. Незаселенные дома все больше и больше приходят в непригодность».

По словам Николая Бритвина, с 3 августа 2015 года дома военных обслуживает ООО «ГУЖФ». Там 161.ru сообщили, что ГУФЖ не может тратить деньги на пустующие квартиры.

«Управляющая компания ГУЖФ осуществляет свою деятельность за счет денег, собранных с жильцов. Тратить их на восстановление пустующего фонда компания не имеет права, – сообщила руководитель пресс-службы ГУЖФ Мария Лысенко. – Деньги жителей идут на оплату ресурсов и на комплексное содержание домов. Вместе с тем, ГУЖФ неоднократно обращалось в правоохранительные органы по вопросу хищения и порчи государственного имущества».

Как отметила Мария Лысенко, согласно информации Южного регионального управления жилищного обеспечения Минобороны России, жилье в микрорайоне Суворовский востребовано, и до конца 2016 года планируется заселить 98% квартир.

«Тем не менее до настоящего времени ни один военнослужащий не обратился к нам с целью заселения в жилые помещения», – сообщила она.

В ГК ВКБ сообщили, что Минобороны планировало заселить 98% квартир военного городка еще к концу 2015 года. Однако эти планы так и не были реализованы. Поэтому в начале 2016 года Николай Бритвин направил в ведомство предложение передать невостребованные квартиры, построенные на средства федерального бюджета, льготникам, которые стоят в очереди на получение жилья в рамках социальных программ области и Ростова-на-Дону. Эти предложения сейчас находятся на рассмотрении.

Активист Суворовского Сергей Ноздрин, обратившийся в Минобороны с просьбой выселить бомжей, уже не в первый раз обращает внимание властей на проблемы микрорайона. Напомним, что в декабре 2015 года он записал видеообращение к президенту России Владимиру Путину, в котором рассказал о проблемах военного городка. На следующий день на улице появилось уличное освещение, а представители Минобороны и власти Октябрьского района пообещали решить все остальные вопросы.

После маленькой победы ростовчан прошло всего два месяца, однако ситуация с тех пор изменилась исключительно в худшую сторону, сообщил корреспонденту 161.ru Cергей Ноздрин.

«19 января уличное освещение вновь отключили, – говорит он. – Наверное, в декабре свет дали ради новогодних бонусов. Сейчас Минобороны хочет перевести электросети на баланс города, однако представители администрации отказываются, сетуя на то, что на документацию и прочие работы они должны будут потратить 400 тысяч рублей».

Местные жители, опасающиеся выходить на улицу в темное время суток, попросили разместить в микрорайоне опорный пункт полиции. Однако им отказали с формулировкой «полицейских негде разместить», рассказал Сергей Ноздрин.

Кроме того, по словам молодого человека, сейчас в Суворовском, где проживает уже свыше тысячи несовершеннолетних, нет ни одного среднеобразовательного учебного заведения. Дети прикреплены к 40-й и 79-й школам, находящимся в десяти километрах от микрорайона.

По данным ГК ВКБ, компания в микрорайоне Суворовском возвела для военных 25 домов общей площадью 265 тыс. кв. м. Всего до 30 октября 2013 года было введено в эксплуатацию 4207 квартир. Квартиры сдавали с ремонтом под ключ. Там были установлены стеклопакеты, счетчики, домофоны, сантехника и металлические входные двери.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!