18 октября пятница
СЕЙЧАС +13°С

На медали в честь бывшего градоначальника направят 400 тысяч рублей

Поделиться

Администрация Ростова готова потратить на выпуск памятной медали в честь 185-летия градоначальника Андрея Байкова 400 тысяч рублей. Соответствующая заявка появилась накануне на портале «Госзакупки».

На эти деньги планируется создать больше тысячи памятных медалей из металлического сплава и покрытия «под бронзу», на которых будет изображен Андрей Байков, указывающий на макет Ростова, находящийся перед ним на столе. Также будут указаны даты жизни городского главы, а внизу с левой стороны изобразят лавровую ветвь. Колодка медали будет иметь прямоугольную форму и обтянута красно-голубой лентой – цвета герба Ростова-на-Дону. К медали также будет выдаваться удостоверение.

Как пояснили в гордуме, медалью будут награждаться жители Ростова за достижения в производственной, культурной и общественной деятельности. Решение о награждении будет принимать лично сити-менеджер Сергей Горбань.

Андрей Матвеевич Байков возглавлял Ростов в течение 14 лет (с 1862 по 1869 и с 1884 по 1889 годы). При нем в городе появились уличное освещение, канализация, водопровод, набережная. Город обзавелся тротуарами, богадельней, садами, пожарной командой и общественным транспортом. Были организованы биржа, библиотека и первая газета. Все это позволяет считать Андрея Байкова самым значимым руководителем города позапрошлого столетия, считают в администрации.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    15 фев 2016 в 12:45

    «В XIX веке ростовские носы были привычны к более грубым запахам – до современной канализации город в те времена еще не дорос». (Оригинал материала: http://dom.161.ru/text/chronicles/640272.html). Так когда же построена канализация в Ростове? Байкову сплошь и рядом приписывают деяния других городских голов и замалчивают факты его позорных увольнений за злоупотребления. Именно при нем Ростов стал называться «папой». В 1889 г. он сбежал из-под следствия за границу и там умер. До революции среди ростовских городских голов были куда более достойные Ященко, Леванидов, Кривошеин и др.

    Гость
    15 фев 2016 в 12:37

    Первый будет Арцыбашев, за достижения.. :)))) Просто анекдот.. Интересно а чем Ростов обзавелся за последние 5 лет? ДА!!! ТРОТУАРАМИ!!! и разделительной полосой на Нагибина. А также огромными лужами на Горького и по всему центру.. А еще новыми светильниками на пл.Советов.. И кажется все..

    Самойленко Вячеслав
    15 фев 2016 в 12:11

    А почему в честь Байкова а не Чернышова?Михаил Анатольевич очень много сделал для Ростова,а Сергей Иванович с честью продолжает нести знамя лидера и бороться за процветания нашего любимого города.