Ростовчане подписались за «Евродон» Вадима Ванеева

Поделиться

Более полутора тысяч человек поставили свои подписи под петицией в защиту компании «Евродон» местного предпринимателя Вадима Ванеева, оказавшейся под ударом инвестиционного подразделения «Альфа-Групп» – компании А1. Документ на днях был размещен на ресурсе Change.org.

«В условиях, когда импортозамещение стало ключевым трендом в экономике, «Альфа-групп», подконтрольная российскому олигарху Михаилу Фридману, решила «атаковать» крупнейшего в России производителя мяса индейки – компанию «Евродон» – и лишить бизнеса ее владельца и основателя Вадима Ванеева. «Альфа-групп» известна тем, что не стесняется использовать такие методы, как гринмейл (корпоративное рейдерство), с целью добиться от компании-жертвы больших выплат, или расчленить ее бизнес и продать иностранным инвесторам», – говорится в обращении. По версии его инициаторов, «Альфа-групп» начала процесс, направленный на истощение финансовых ресурсов «Евродона», поскольку компания будет вынуждена отбиваться от нападок юристов Фридмана, а инвесторы и банки предпочтут дождаться окончания борьбы за контроль и не вкладывать свои средства в бизнес.

Документ будет направлен в Генпрокуратуру, ФАС, президенту Владимиру Путину и заместителю министра обороны РФ Руслану Цаликову. «Нет рейдерству! Фридман! Руки прочь от «Евродона» и В. Ванеева!» – говорится в заключительной части петиции.

Напомним, недавно А1 приобрела офшор «Бримстоун Инвестментс Лимитед», являющийся совладельцем «Евродона», и тут же вчинила мясному холдингу и конкретно Вадиму Ванееву иски на 24 млрд рублей. Ранее «Бримстоун» поручался по кредитам, выданным «Россельхозбанком» и «ВЭБом» под проекты строительства индюшиных и утиных комплексов компании. После смены владельцев в «Бримстоун» сочли, что все сделки проводились с многочисленными нарушениями, и потребовали признать их недействительными

«Евродон» – крупнейший в стране производитель индейки и утки, занимает около 25% отрасли. В 2016 году комплекс планирует расширить свои производственные мощности до 67 тыс. тонн. Компания была создана с нуля донским бизнесменом Вадимом Ванеевым и сейчас получает большую государственную поддержку.
А1 уже контролирует в Ростовской области шахтинское плиточное производство «Стройфарфор». Компания выкупила долговые требования к нему Сбербанка на два млрд рублей, а затем через «Шахтинскую керамику» приобрела с банкротных торгов имущество «Стройфарфора».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    13 фев 2016 в 21:54

    ВВП прощает миллиардные долги всему миру, дает миллиардные кредиты под смешные проценты враждебным странам, а для своего народа - кредиты с заоблачными процентами и нищенские пособия и пенсии. Поэтому ничего удивительного нет в том что душат собственного производителя в интересах крупного капитала, у которого все миллиарды складируются в западных банках.

    Гость
    13 фев 2016 в 20:18

    Вот Вам и законы защищающие местных производителей,а заодно и ручное управление.Эта анаконда готова проглотить всех и вся.

    гость
    13 фев 2016 в 22:03

    Судились два еврея ,прокурору дали пять лет.