18 октября пятница
СЕЙЧАС +13°С

Шахтинцев возмутила новостройка

Поделиться

21 февраля жители двух домов по улице Победы Революции в городе Шахты планируют организовать сход граждан в знак протеста против строительства магазина, загораживающего, по их мнению, въезд во двор. Шахтинцы опасаются, что в случае чрезвычайной ситуации ни скорая помощь, ни пожарный наряд не смогут добраться до их дома. Однако у городской администрации на этот счет другое мнение.

«Смертельная стройка» – такое мрачное название жители улицы Победы Революции, 130 дали появившейся прямо рядом с их домами стройплощадке. По их словам, проблемы начались после того, как местный предприниматель Сергей Братерский начал возводить двухэтажный магазин площадью 115,1 квадратного метра прямо между двумя жилыми домами и перекрыл таким образом единственный въезд во двор. «С обратной стороны домов – гаражи и пешеходная зона, альтернативного пути подъезда нет, и создать его невозможно», – пояснили в совете жильцов. Шахтинцев беспокоит, что в случае возникновения пожара или другой чрезвычайной ситуации они окажутся беспомощны.

«Нам страшно жить и каждый день видеть эту стройку у себя под окнами. Между собой мы уже назвали ее смертельной или убийственной. Потому что в случае ЧП к нашему дому не сможет подъехать ни карета скорой помощи, ни пожарная машина. Услышьте нас! В случае пожара мы сгорим заживо!» – сказано в письме граждан, присланном на адрес редакции 161.ru.

По словам руководителя совета жильцов Александра Гурина, такие случаи уже бывали. «Врачи, не сумев проехать во двор, были вынуждены оставить автомобиль и идти к пациенту пешком», – отметил он.

Несколько раз жильцы обращались в городскую администрацию и прокуратуру с требованием остановить строительство, но получили отказ. Они подозревают предпринимателя в тесной связи с властными структурами.

«Нас не слышат ни в судах, ни в прокуратуре. Смертельная стройка продолжается. А все потому, что в верхах знают, кто в действительности стоит за строительством объекта. И это совсем не простой человек, а первый заместитель главы администрации города Владимир Мамонов, оформивший строительство на подставное лицо», – сказано в обращении.

В прошлом году жильцы направили иск в шахтинский городской суд с требованием аннулировать разрешение на строительство. В обращении, в частности, говорится, что магазин строится с нарушением СНИП и правил пожарной безопасности. Однако суд принял решение в пользу городских властей.

«Согласно экспертному заключению ФБУ Южный РЦСЭ Минюста России, возводимое здание магазина находится в стадии незавершенного строительства. Определить, будет ли магазин соответствовать требованиям действующих норм и правил после завершения строительства, технически невозможно. При таких обстоятельствах суд не находит оснований для отмены или аннулирования выданного администрацией разрешения на строительство, как того требуют истцы», – сказано в постановлении суда.

Суд обязал Сергея Братерского внести изменения в проектную документацию и устранить нарушения противопожарного законодательства. Однако, по словам Александра Гурина, это никак не решит проблемы жильцов.

«Мы консультировались с пожарными. Они говорят, что эти изменения коснутся только магазина. В нем установят специальные противопожарные датчики и другое оборудование, но для нас все останется как и было: заехать во двор по-прежнему будет нельзя», – говорит Гурин.

В администрации города Шахты сообщили 161.ru, что знают о конфликте горожан и предпринимателя, однако считают требования жильцов необоснованными.

«Суд посчитал это строительство законным. Предприниматель внес некоторые коррективы в проектную документацию. Никто из сотрудников городской администрации к этой стройке не имеет никакого отношения», – заявил начальник управления информационной политики шахтинской администрации Мурат Туков.

В конце февраля совет жильцов планирует организовать сход граждан рядом со строящимся магазином. По словам Александра Гурина, на него придут порядка 100 человек. Они планируют подать обращение на имя президента Владимира Путина.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
9 фев 2016 в 08:57

Как всегда все куплено и продано.....

Рабинович
12 фев 2016 в 20:39

Власти на жителей ... забили.

вася
10 фев 2016 в 18:00

Однако у городской администрации на этот счет другое мнение. Жажда наживы, ведь карман то большой