10 августа понедельник
СЕЙЧАС +21°С

Мамам Октябрьского района пообещали поликлинику

Поделиться

Представители ростовской мэрии встретились с инициативной группой жителей Октябрьского района по вопросу организации работы закрытой в начале января детской поликлиники №6. На встречу, которая получилась крайне эмоциональной, со своими претензиями и предложениями пришли более 20 мам. Чиновники пообещали им решить проблему с поликлиникой, но не сразу.

Сносить нельзя построить

Больше всего собравшихся интересовала судьба закрытого здания и то, как долго будут продолжаться скитания родителей с детьми по трем поликлиникам. Сейчас строение укреплено, но осмотревшие его спасатели заявили о непригодности для размещения лечебного учреждения. При этом 1,5 млн рублей на геологические исследования участка под зданием выделены и будут потрачены вне зависимости от конечного результата обследования.

Замначальника управления здравоохранения Ростова Юлия Порутчикова заверила взволнованных родителей в том, что городская администрация ищет и рассматривает разные варианты решения проблемы. Среди них – аренду здания, в которое можно перевести весь медперсонал и оборудование. Представители горздрава уже осмотрели одно из зданий на улице Шеболдаева, но его планировка не подходит для приема медучреждения. По правилам новые поликлиники иметь должны иметь соответствующее освещение, водоснабжение и т.д.

Если решение об аренде этого или другого здания будет принято, сначала последует перепланировка, ремонт, и только потом врачи смогут начать прием пациентов, говорит Порутчикова. Все это может занять шесть и более месяцев.

Чего хотят родители

Главный и самый веский аргумент мам – дети превыше всего. Женщины предлагали частично или полностью отдать под детскую поликлинику стоящее неподалеку здание СЭС, студенческую поликлинику РГУПС, городскую больницу №12 (мол, взрослым скитаться из поликлиники в поликлинику легче, чем детям).

На все эти аргументы у чиновников администрации нашлись возражения: лаборатории СЭС заняты своей работой, 12-я больница и так поделилась помещениями, а здание студенческой поликлиники является федеральной собственностью, которой муниципалитет не имеет права распоряжаться.

Насущные проблемы

Вопросов, требующих немедленного решения, оказалось больше, чем ответов.

Мать ребенка, страдающего онкологическим заболеванием, пожаловалась на то, что им каждую неделю приходится ездить из поликлиники в поликлинику для сдачи анализов крови. Ребенку с ослабленным иммунитетом приходится на свой страх и риск надевать маску, находиться в общественном транспорте.

Резкие нарекания вызвали проблемы с выпиской рецептов, усложнившийся доступ к узким специалистам, необходимость сдавать общие анализы в разных местах, неизбежный контакт больных и здоровых детей с больными взрослыми, теснота и давка в поликлиниках. Сложные погодные условия только усилили желание женщин донести до чиновников, через что приходится проходить их детям, чтобы получить лечение. «Нам сейчас нужно оформить группу детей для поездки в санаторий. Как это сделать, мы просто не представляем», – отметила одна из родительниц.

Порутчикова высказала мнение, что в сложившихся условиях прием (в том числе забор анализов) онкобольных детей, а в отдельных случаях и прием у узких специалистов, должны проводиться только на дому. Однако и.о. главного врача поликлиники №6 Светлана Матвеева усомнилась в такой возможности. «Любого узкого специалиста придется снимать с приема. Тогда услугу не получит ребенок, который пришел на прием», – отметила руководитель медучреждения.

Услышать друг друга

Как отметили женщины, к 16:00 буднего дня смогли прийти далеко не все желающие. «Мы бы хотели, чтобы в следующий раз, когда вы решите с нами встретиться, было выбрано более удобное время – например, 11 часов утра в субботу, чтобы могли прийти наши мужья и дети», – попросила представителей администрации одна из мам.

Как отметила Порутчикова, родителям детей, которые обслуживались в поликлинике на Ларина, 6, нужно и придется набраться терпения. Она пообещала передать главе города Сергею Горбаню все пожелания родителей и пообещала мамам, что контроль за ситуацией не ослабнет.

161.ru следит за развитием событий.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!