20 мая понедельник
СЕЙЧАС +19°С
  • 7 мая 2019

    Кто пишет новости на 161.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 161.RU. А еще там есть ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    30 апреля 2019

    Расскажите военную историю ваших родных!

    Перед Днём Победы портал 161.RU и социальная сеть ВКонтакте запускают проект #9мая161. Мы собираем фотографии и истории настоящих героев - ваших дедушек и бабушек, которые воевали или работали в тылу во время Великой Отечественной войны.
    Подробности читаем по ссылке:

    Подробнее
    10 апреля 2019

    Писать комментарии стало удобнее!

    Привет! В мобильной версии нашего сайта появилось обновление. Теперь плашка комментариев залипает внизу страницы. Мы надеемся, что оставлять комментарии теперь будет удобнее!

    Еще

Почему я не боюсь гриппа

Поделиться

Последние недели я чувствую себя участником фантастических триллеров «Противостояние» или «Вонгозеро». Люди в масках, пугающие новости, бегущие по лестничным пролетам участковые терапевты, закрытые на карантин детские сады. Но меня, в отличие от большинства сограждан, не очень пугает свиной грипп. И я объясню почему.

Новостные ленты пестрят страшными заголовками, рефреном твердя: «умерли от гриппа» и «закрыты на карантин». В аптеках вынесли все возможные противовирусные «фуфломицины», маски и оксолиновую мазь. Чиновники совершают рейды по аптекам, требуя им предоставить эти три кита спасения человечества. Аптекари предоставляют, подсчитывая невиданные барыши.

Когда истомленный гаджетами и компьютерами организм попадает на улицу, там его тоже не ожидает ничего радостного. Как в страшном японском кино навстречу бредут удрученные люди в медицинских масках. Любое легкое покашливание в общественном транспорте создает вокруг вас зону отчуждения. И даже робкие попытки объясниться, мол, поперхнулся, не спасают ситуацию. Люди смотрят на вас, как Ленин на буржуазию, и порой даже говорят нечто в духе: «Не место здесь таким, как ты».

Но есть среди нас еще проказники, которым все нипочем. Все бы им шутить и разыгрывать напуганных ростовчан. Едут такие несознательные люди, положим, в торговый центр за покупками, да как начнут демонстративно кашлять в побелевшие от ужаса маски горожан. А потом снимают это все на телефон и с прибаутками в Сеть выкладывают. Пока сами не заболеют. Тогда уже да, тогда и стоны, и жалобы, и «зачем я в торговый центр ездил».

Народ напуган так, как будто в отдельно взятой южной, с позволения сказать, столице, грянул апокалипсис. В офисах Ростова разыгрываются драмы. Одни ушли полностью на больничный и работают из дома, сбивая температуру и поглощая тоннами противовирусные препараты и оксолиновую мазь. Другие сидят в масках и грустно смотрят на директора, говоря ему хриплым голосом: «Нет, мне не надо на больничный». «Надо», – настаивает директор, пятясь к двери и лихорадочно ища пути отхода. «Нет, – грустно говорят сотрудники, – мы не больны, мы можем работать». И заходятся надсадным кашлем.

Вот эти люди – не герои-стахановцы, а главные вредители. Они не столько работают и приносят пользу обществу, сколько распространяют вирусы. А страдают коллеги, члены их семей и вообще ни в чем не повинные люди, которые заходят в офис. Гнать таких поганой метлой на больничный!

Но взрослые – это полбеды, главное – дети, за которых боятся родители. Нервы сдают даже у самых здравомыслящих и понимающих, что грипп в стране бушует каждый год. И ежегодно люди умирают от пневмонии, которую вызывает этот самый свиной грипп. И не в больших объемах, чем это происходит сейчас. Но, когда болеет ребенок, родитель готов на любые меры, чтобы это предотвратить.

Наша система образования, на мой взгляд, сработала совсем неплохо. Например, в школе, где учатся мои старшие дети, к вопросу подошли четко: «Насморк? Домой! Кашель? Собирай учебники и дуй!». При малейших признаках даже обыкновенной ОРВИ детей в школу не допускали. Многие дети болеют сезонными вирусными инфекциями. Если этих ребят в классе больше нормы, класс закрывают на карантин. Неделю сыновья сидели дома, потому что у одного был насморк, а у второго некстати вскочил прыщ на верхнем веке. Вторую неделю – потому что классы на карантине. В понедельник надо идти на занятия, а выписаться невозможно. Регистратура стонет: «Нет мест, мест нет! На следующей неделе приходите». Родители вынуждены драться в очереди к участковому педиатру и робко шептать в щелочку двери, оттирая напирающих мамаш и бабушек: «Ну выпишите нас уже, Мариьиванна, номерков не дают».

Это не очень удобно родителям с точки зрения работы, еще менее удобно их работодателям. Как известно, бабушки и дедушки, готовые посидеть с ребенком, есть не у всех. А няни нынче дороги. Но другого пути оградить детей от болезни нет.

И вот я подошла к главному вопросу: почему я, имея нескольких детей, не особенно боюсь гриппа. Я отношусь к этой ситуации спокойно, потому что ежегодно меня в детском саду и школе пугают эпидемиями и карантинами. То корь наступает, то грипп, то ветрянка. Каждый год зимой на город наступает волна каких-то сезонных и не сезонных болезней. Так вот, я знаю, что нужно сохранять спокойствие. Я знаю, как попытаться не заболеть. И я знаю, что надо делать, если болезнь все же настигнет меня. А знаю я потому, что у меня есть подруга – очень хороший врач, которая вот прямо сейчас в Ростове лечит нас всех от ОРВИ и гриппа. И этой прописной истиной я хочу поделиться и с тобой, дорогой мой напуганный читатель.

Во-первых, грипп нужно уметь отличать от обычной ОРВИ. Он начинается с резкого подъема температуры. Больного беспокоят озноб, признаки интоксикации, мышечная, головная боль, сухой навязчивый кашель, выделения из носа, светобоязнь. Во-вторых, грипп можно и нужно предотвращать. О плановой вакцинации и профилактических препаратах пусть рассуждают врачи, но мы просто можем вести себя разумно. То есть в кино, торговые центры, аквапарки и другие места скопления людей стараемся не ходить. Особенно с детьми. Моем руки, увлажняем слизистую носа. А вот в ношении масок многие доктора смысла не видят.

Если вы уже заболели, нужно немедленно обратиться к врачу и начать прием тех препаратов, которые вам выпишут. Даже если вы уже получаете препараты, надо обращать внимание на настораживающие симптомы, в том числе повторный подъем температуры после однодневной или двухдневной ее нормализации, выраженную слабость, редкое мочеиспускание, признаки обезвоживания, усиление боли в груди и усиление кашля (в первую очередь, сухого), резкое ухудшение самочувствия. Если есть показания и врач советует, нужно делать рентген в любой день болезни.

Будьте здоровы, ведите правильный образ жизни, сохраняйте оптимизм и пусть вас минуют неприятные сезонные болезни.

Ульяна Алфеева – редактор проекта «Недвижимость» на сайте Dom.161.ru (г. Ростов). Женщина с активной жизненной позицией и тремя детьми, обладает поразительной стрессоустойчивостью, удивительным жизнелюбием и сомнительным чувством юмора. В редкие свободные минуты любит порассуждать о превратностях ЖКХ, женской доле и воспитании детей младшего школьного возраста. Всегда права.