24 октября четверг
СЕЙЧАС +10°С

Глава Следкома: прямой связи между ДТП и смертью профессора Смирнова нет

Поделиться

Как сообщил глава регионального Следкома Юрий Попов, по факту ДТП, после которого скончался профессор ЮФУ Владислав Смирнов, проведены три судебно-медицинские экспертизы. Все они показали, что прямой причинно-следственной связи между ДТП и наступлением смерти нет. Об этом Юрий Попов заявил в интервью ИА «Интерфакс».

«В соответствии с первоначально проведенной судебно-медицинской экспертизой погибшему в результате ДТП причинен тяжкий вред здоровью, но между полученной им механической травмой стопы и наступлением смерти прямой причинной связи не имеется, только косвенная, – заявил руководитель следственного управления СК РФ по Ростовской области Юрий Попов. – Причиной смерти Смирнова, по мнению экспертов, явилась острая сердечно-сосудистая, легочная и дыхательная недостаточность».

Повторная судебно-медицинская экспертиза в Москве, вообще, по его словам, показала, что здоровью Владислава Смирнова причинен вред средней тяжести. А такая квалификация исключает уголовную ответственность. Третья судебно-медицинская экспертиза была проведена в Санкт-Петербурге. Она полностью подтвердила выводы первоначальной, рассказал Попов.

Напомним, уголовное дело в отношении Валерия Будаева прекращено в связи с постановлением Государственной думы ФС РФ «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Расследование завершено, сообщил глава Следкома. По его словам, в ходе расследования подтвердилось, что Будаев нарушил правила дорожного движения и находился в состоянии алкогольного опьянения.

«Факт совершения Будаевым преступления следствием установлен, и его вина в этом полностью доказана, потерпевшие на основании вынесенного следствием решения вправе обратиться в суд в гражданском порядке для взыскания с виновника ДТП причиненного материального и морального ущерба», – сообщил Юрий Попов.

Напомним, что профессор трагически погиб 27 сентября 2014 года. Тогда в переулке Крепостном начальник отдела судебно-договорной работы правительства Ростовской области Валерий Будаев в состоянии алкогольного опьянения выехал с парковки и протаранил ларек, в котором находились Владислав Смирнов с супругой и сестрой.

Пострадавших доставили в больницу, но во время операции у профессора не выдержало сердце, и он умер. У его супруги Елены был перелом ноги, долгое время она провела в гипсе. Губернатор Василий Голубев лично уволил Будаева из правительства.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    29 янв 2016 в 13:09

    Ну конечно. Потерпевший умер не от удара ножом, а от потери крови. Прямая связь отсутствует, только косвенная.

    а-ха-ха
    29 янв 2016 в 13:41

    получается, что профессор взял и умер на ровном месте в ларьке? И пьянь въехавшая в этот ларь, повредившая тело профессора вообще не при чем??? Когда таких экспертов начнут судить по законам РФ?

    Евгений
    29 янв 2016 в 13:36

    А ну тогда все в прорядке, если вина косвенная. Он же все во лишь бухой сбил человека.