6 декабря пятница
СЕЙЧАС +1°С

Будаев избежит наказания

Поделиться

Экс-чиновник областного правительства Валерий Будаев, причастный к гибели в ДТП профессора ЮФУ Владислава Смирнова, может избежать наказания за свое преступление. Об этом 161.ru рассказала супруга профессора Елена Смирнова. По ее данным, Будаев с большой долей вероятности признает свою вину по ч. 2 ст. 264 УК РФ (нарушение Правил дорожного движения в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека), которая подпадает под амнистию в честь 70-летия Победы.

По словам Смирновой, следователям пришли результаты третьей экспертизы по делу экс-чиновника, согласно которым именно тяжкие телесные повреждения в результате ДТП стали причиной смерти ее мужа. «В экспертизе говорится, что для выживания профессору нужно было иметь стопроцентное здоровье. При этом врачи не совсем правильно вводили дозу лекарства, что осложнило ситуацию. Также медикам не хватает каких-то документов, чтобы сделать точные выводы. Но смерть наступила из-за причинения тяжкого вреда здоровье, это точно», – отметила Елена Смирнова.

Она добавила, что следователь посоветовала ей обратиться к Будаеву с иском о компенсации морального ущерба.

Представитель управления Следкома по Ростовской области Галина Гагалаева сообщила, что ведомство готовит комментарий по ситуации с Будаевым, однако он пока не готов.

Адвокат обвиняемого Артур Кряжев от комментариев отказался. «К сожалению, я не имею поручения клиента работать со средствами массовой информации», – заявил он корреспонденту 161.ru.

Напомним, профессор трагически погиб 27 сентября 2014 года. Тогда в переулке Крепостном начальник отдела судебно-договорной работы правительства Ростовской области Валерий Будаев в состоянии алкогольного опьянения выехал с парковки и протаранил ларек, в котором находились Владислав Смирнов с супругой и сестрой.

Пострадавших доставили в больницу, но во время операции у профессора не выдержало сердце, и он умер. Его супруга Елена получила перелом ноги и долгое время провела в гипсе.

Губернатор Василий Голубев лично уволил Будаева из правительства, однако заведению на чиновника уголовного дела мешал его статус судьи в отставке. Дело сдвинулось с мертвой точки только в 2015 году. Сначала дело против Будаева было возбуждено по ч. 4 ст. 264 УК РФ за пьяное нарушение ПДД, которое повлекло гибель человека. Однако позже его переквалифицировали на более мягкий вариант – ч. 2 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, находящимся в состоянии опьянения, Правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

Эта статья предусматривает наказание принудительными работами на срок до трех лет с трехлетним лишением права заниматься профессиональной деятельностью.

Согласно тексту амнистии, освобождение от уголовного преследования не распространяется на ч. 3, 4 и 5 ст. 264 УК РФ, но дает право на освобождения людям, осужденным по второму пункту статьи. Всего будут помилованы нескольких тысяч осужденных за преступления, совершенные по неосторожности.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
28 янв 2016 в 15:25

что и требовалось доказать. че тока шум поднимали, если итог и так всем ясен

Гость
28 янв 2016 в 16:17

Очередной показательный поступок нашего президента. Теперь его рейтинг точно вырастет до 146%. Ведь наши деды погибали на фронте ради того чтобы потом ВВП в честь Дня Победы амнистировал уголовников и убийц!

28 янв 2016 в 17:30

Хочу спросить президента : почему он за 16 лет своего правления не смог построить самый важный институт страны ? почему слово " СУД" в России ассоциируется с враньем , подкупом и несправедливостью?! Мы все привыкли ругать " лихие 90е" , но к чему мы сегодня пришли?