12 декабря четверг
СЕЙЧАС +2°С

В переходе оставят серую плитку

Поделиться

Подведены итоги голосования по выбору цветовой гаммы плитки в переходе на перекрестке улицы Большой Садовой и проспекта Ворошиловского. Интернет-пользователи выбрали проект, в котором мозаика на стенах обложена австрийскими панелями светлых тонов. Однако на деле никаких австрийских панелей в переходе не предвидится. Останется прежняя серая плитка. Впрочем, дизайнеры пообещали, что за счет мощного освещения в переходе она будет выглядеть гораздо светлее.

На суд общественности было выставлено шесть проектов реконструкции перехода. Все они сделаны одной организацией – архитектурным бюро «Форма». Голосование проходило на странице администрации «Мой адрес – Ростов-на-Дону» в соцсети с 24 по 26 января. Большинством голосов (129 из 275) был выбран проект, в котором мозаику на стенах окружают светлые панели. Похожий опрос проходил и на сайте Rostov-transport.info. Ростов. Отличался он от опроса мэрии двумя пунктами: «восстановить цвета немозаичной плитки в точности, какие они сейчас» и «против всех».

Как сообщил один разработчиков проекта Виталий Кириченко, в переходе предполагается сохранить знаменитую мозаику. Более того, дизайнеры рекомендуют для пущей надежности покрыть ее защитной пленкой или высокопрочным стеклом. Однако имеются и определенные расхождения рисунка с действительностью. Согласно проектной документа, стены перехода должны быть облицованы панелями светлых тонов. В действительности там будет положена все та же серая плитка, вызвавшая ранее недовольство ростовчан.

«Плитку нам арендатор показывал при дневном свете. Она смотрится гораздо светлее, чем в полумраке подземного перехода. Согласно нашему проекту, освещение будет гораздо мощнее, чем сейчас, так что неприятное ощущение, которое возникло у некоторых горожан, исчезнет. Первоначально мы планировали установить в переходе австрийские панели. Но их стоимость еще год назад составляла порядка 100 евро за квадратный метр», – говорит Виталий Кириченко.

Результаты проведенного опроса устроили далеко не всех. В том, что публика выберет именно победивший проект, у многих ростовчан не было почти никаких сомнений. На фоне конкурентов он оказался самым красочным и детализированным. Складывалось впечатление, что остальные создавались исключительно для количества. На это, в частности, обратил внимание старший преподаватель кафедры дизайна архитектурной среды ЮФУ Павел Панченко.

«Первый проект был представлен процентов на 80%, так как не все фрагменты мы видим на изображениях. Об остальных вариантах информации и того меньше. Они практически не раскрыты. Даже когда студенты-архитекторы делают учебные работы, они обязаны предоставить «трехмерки». Только когда мы видим трехмерное изображение, можно понять, о чем идет речь. Поэтому я считаю, что голосование было некорректным», – считает Панченко.

По словам представителя общественной организации «Городской патруль» Елены Хатламаджиян, по результатам независимого голосования в соцсетях большинство людей высказалось за сохранение стен подземного перехода в прежнем виде. Кроме того, общественники сообщили, что связались со «Стройфарфором», и там их якобы заверили, что произвести похожую плитку – не проблема. Напомним, ранее чиновники утверждали, что материалы, которые использовались при облицовке подземного перехода, сейчас раздобыть невозможно.

Итог дискуссии в довольно жесткой форме подвел замглавы администрации города по вопросам ЖКХ Евгений Лебедев. Он прямо обвинил представителей общественной организации во лжи.

«Когда люди с такой уверенностью лгут, говорить ни о чем не приходится. Проведенное голосование и экспертная оценка демонстрируют, что основная масса жителей думает не так, как вы. Поэтому дискуссия по этому поводу закрыта. Я не хочу, чтобы общественные обсуждения стали площадкой для самоутверждения отдельных людей», – заявил Лебедев.

Напомним, ремонт подземных переходов в Ростове проводится в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года. По словам градоначальника Сергея Горбаня, сегодня в городе действует 21 переход, но соответствуют требованиям городских властей только два из них: на проспекте Нагибина и на Октябрьской площади. Остальным требуется ремонт.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Иван
28 янв 2016 в 10:31

деревья, рынки, квас, парамоны, мозаика, ... что будет следующим?

Гость
28 янв 2016 в 13:50

А зачем было опрос проводить, если останется эта серая сортирная плитка?

Рост
28 янв 2016 в 05:34

Короче, все ясно, очередной распил бюджетных денег