28 сентября понедельник
СЕЙЧАС +18°С

Дончанам расскажут об эпидемии

Поделиться

В Ростове зарегистрировано около 8000 случаев заболевания ОРВИ и гриппом, заявила сегодня министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская. По свидетельству медиков, если области есть еще куда расти, то в Ростове эпидпорог уже превышен почти на 35%. Чиновники от медицины признают, что недостаточно информировали население о ситуации с заболеваемостью в регионе.

Донской минздрав сегодня вынужден был признать наличие в Ростове эпидемии гриппа и ОРВИ, поскольку количество заболевших превысила все допустимые нормы (эпидпорог превышен почти на 35%), а количество ежедневно обращающихся в больницы исчисляется тысячами. На данный момент в Ростовской области зафиксировано 216 случаев гриппа, из которых 204 приходится на А(Н1N1). Власти официально признают шесть смертельных случаев: три в Ростове и по одному – в Аксайском, Кагальницком и Матвеево-Курганском районах.

С начала января зарегистрировано 980 случаев заболевания внебольничными пневмониями. На лечении в стационарах находятся 822 человека, в том числе 110 детей и четыре беременных женщины. В палатах интенсивной терапии и отделениях реанимации находятся 39 человек, среди них двое детей.

Как заявил сегодня замгубернатора Сергей Бондарев, самыми тяжелыми для ростовчан и медиков будут ближайшие две-три недели, а затем инфекция пойдет на убыль.

Чиновники признают, что сильно надеялись на обещанные морозы, которые должны были частично притормозить распространение заболеваний, однако четверг и пятница оказались относительно теплыми, а ожидаемое на выходных похолодание будет временным.

Сейчас власти начали принимать радикальные меры. По словам главного санитарного врача региона Михаила Соловьева, в Ростовской области закрыто 13 детсадов и одна школа. В регионе отменены массовые мероприятия с участием детей, поставлен вопрос о закрытии учебных заведений с повышенной заболеваемостью. Больницы и поликлиники обеспечены трехнедельным запасом медикаментов, в них увеличено число коек. Глав городских и районных управлений здравоохранения обязали ежедневно мониторить наличие антивирусных препаратов и масок в аптеках области, не успевающих завозить медикаменты из-за паники и все возрастающей потребности населения.

О свирепствующем в этом году вирусе известно, что он практически не изменился с 2009 года, когда впервые перешел от свиньи к человеку. Он присутствует в составе разработанной вакцины и должен уберечь вакцинированных от заражения. Однако, по словам чиновников, привить удалось далеко не всех. Зачастую от вакцинации отказывались целые коллективы государственных и образовательных учреждений.

В Минздраве напоминают, что грипп протекает поначалу с сильным повышением температуры без признаков простуды, однако с тошнотой и рвотой. Особую опасность представляет его осложнение – тяжелая форма пневмонии.

Примечательно, что муниципалитеты практически не позаботились об информировании населения. О вспышке заболеваемости потрудились сообщить лишь несколько сайтов городов и районов. До понедельника всем администрациям вменено в обязанность проинформировать население об эпидемии.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!