12 июля воскресенье
СЕЙЧАС +22°С

На Дону шесть человек умерли от гриппа

Поделиться

Сегодня в Ростовской области от осложнений после свиного гриппа в виде пневмонии скончался шестой человек, сообщила корреспонденту 161.ru глава донского минздрава Татьяна Быковская. Речь идет о взрослом человеке. Подробности случившегося, а также пол умершего в минздраве не сообщили, отметив, что общее количество погибших от пневмонии в начале года – на уровне аналогичного периода 2015-го.

«С 1 января по 20 января 2016 года имели место шесть случаев летальных исходов заболевания гриппом, вызванного вирусом гриппа А(Н1N1), Проведен разбор летальности всех случаев, во всех случаях имели место поздняя госпитализация, отсутствие адекватной терапии на догоспитальном этапе и наличие серьезных сопутствующих заболеваний. Во всех случаях больные не были привиты против гриппа», – говорят в минздраве.

Недавно в СМИ начали появляться сообщения, что количество погибших от свиного гриппа на самом деле превышает официальные данные. Два ростовчанина сообщили 161.ru, что подобные случаи были в Ростове и Шахтах, где якобы по этой причине умерли женщина и мужчина. Однако в донском минздраве опровергли данную информацию. Эти смерти связаны с другими заболеваниями, к которым присоединилась пневмония, говорят там.

«К сожалению, какой-то определенный процент людей, заболевших пневмонией, умирает всегда, – сообщила корреспонденту 161.ru Татьяна Быковская. – За последние несколько недель количество умерших от пневмонии – на уровне прошлого года. Точных данных по количеству умерших пока нет. Сейчас как раз ведется подсчет».

Что касается количества заболевших пневмонией, в настоящее время в Ростовской области зарегистрировано 852 случая, которые явились осложнением гриппа, сообщили в минздраве. 720 человек госпитализированы в стационары, в том числе 94 ребенка (один ребенок – в реанимации), 35 человек находятся в палатах интенсивной терапии.

По состоянию на 20 января зарегистрировано 197 лабораторно подтвержденных случаев гриппа, из которых 185 – грипп А(Н1N1), в народе именуемый «свиной грипп».

В министерстве отметили, что нужно стараться оградить себя от вирусов, носить маски. С сегодняшнего дня ведомство попросило всех учеников школ ходить в масках. «Надеемся, что все поддержат нас в этом», – говорит Татьяна Быковская. Оснований для закрытия школ и детских садов на карантин пока нет.

«Надеемся, что нам поможет и погода, на улице холодает, а вирус не любит мороз», – отметила министр.

Впрочем, на вечер 20 января масок в ростовских аптеках не оказалось: они закончились, сообщила специалист из аптеки на Ворошиловском проспекте. Нет в продаже несколько дней и оксолиновой мази, которая считается одним из самых дешевых и недорогих средств защиты от вирусов.

Напомним, что до сегодняшнего дня была информация о трех погибших детях и двух мужчинах 31 и 36 лет. Мама трехлетней погибшей Насти Лебедь дала 161.ru интервью, в котором сказала, что считает причиной смерти ее дочери – халатность врачей.

«Это только халатность врачей, – считает Надежда Лебедь. – Они спихнули нас в 20-ю больницу, когда увидели, что это смертельный случай, который может отразиться на их репутации. При этом они быстренько нашли кислородный аппарат, чтобы показать, какую хорошую помощь оказывают. Спасибо специалистам 20-й больницы, они хоть что-то предприняли, чтобы спасти ребенка».

Согласно последним данным, в период с 11 по 17 января в Ростовской области зарегистрировано 19 544 случая заболевания гриппом и ОРВИ. Это на 33,8% больше, чем неделей ранее. В Ростове за минувшую неделю зафиксировали 7906 заболевших. Это на 73%, больше, чем с 4 по 10 января, сообщили в пресс-службе минздрава. Более свежие данные по общему количеству заболевших появятся в начале следующей недели.

Ростовчане паникуют. По данным городского управления здравоохранения, в связи с этим каждый час в дежурную часть скорой помощи поступает больше обращений, чем физически возможно выполнить имеющимися силами и средствами.

«Просим жителей с детьми, беременных женщин и людей, имеющих различные хронические заболевания, ограничить посещение общественных мест и различных развлекательных мероприятий, чаще мыть руки, а за консультациями обращаться к медицинским специалистам», – говорят в минздраве.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!