28 сентября понедельник
СЕЙЧАС +18°С

Церковь множит самозастрои

Поделиться

Как удалось выяснить 161.ru, немалая часть церковных построек в Ростове и области возводится без соответствующих разрешений. Церковь строит такие здания самовольно, а затем узаконивает их в судебном порядке. Сейчас сразу три православных прихода Ростова пытаются таким образом придать официальный статус самозастроям – зданиям и пристройкам, размещенным на арендованной у города земле.

В октябре 2015 года приход храма Святого Георгия Победоносца на улице 339-й стрелковой дивизии попытался в суде узаконить самовольно возведенные здания церковной лавки площадью 239,4 кв. м и воскресной школы площадью 126,2 кв. м. По этому же пути пошел и приход преподобного Серафима Саровского на улице Загорской, обратившийся уже в декабре к горадминистрации с иском о признании права собственности на здание дома священника площадью 164,9 кв. м. Ближе к концу 2015 года храм Архистратига Михаила в Александровке подал арбитражный иск о признании права собственности еще на один самозастрой – часовню Святителя Спиридона.

Храму Серафима Саровского суд отказал 19 января, остальные два дела до сих пор находятся на рассмотрении областного арбитража.

Комментируя претензии храма Архистратига Михаила, в городском департаменте имущественно-земельных отношений отметили, что в 2014 году церкви на условиях безвозмездного срочного пользования действительно был предоставлен земельный участок площадью 5 405 кв. м для возведения на нем храма. Срок действия договора – до 9 сентября 2017 года.

В департаменте архитектуры и градостроительства добавили, что храм с октября 2011 года обращался за разрешением на строительство. После нескольких, по версии чиновников, аргументированных отказов приход устранил все нарушения.

«При подаче последнего заявления от 26 февраля 2014 года застройщиком все замечания, указанные в предыдущих отказах, были устранены. Однако здание часовни на момент подачи заявления уже было построено. В связи с тем, что подготовка разрешений на строительство объектов капитального строительства после выполнения строительных работ к полномочиям департамента не относится, застройщику было отказано в выдаче разрешения на строительство», – пояснили в мэрии.

Получить комментарии представителей приходов не удалось: никого из них не оказалось на месте. Представитель Донской митрополии Игорь Петровский сообщил 161.ru, что в настоящий момент находится в больнице с гриппом.

По словам старшего юриста адвокатского бюро «Юг» Сергея Радченко, узаконивание самозастроев через суд – довольно распространенная в России практика. Однако шансы истца будут невелики, если ему не удастся доказать, что он неоднократно обращался за разрешением на строительство, но власти ему отказывали без достаточных на то оснований. «В противном случае суд примет сторону чиновников», – резюмировал Радченко.

Впрочем, как показывает практика, церкви подобные схемы уже удавались. Так, в ноябре 2013 года Ростовская Епархия узаконила в судебном порядке самовольно реконструированное помещение благотворительного центра имени святых равноапостольных Мефодия и Кирилла в переулке Халтуринском, в котором располагалось Свято-Георгиевская православная средняя общеобразовательная школа, церковно-причтовый дом на улице Ченцова, церковную лавку на проспекте Космонавтов, а в 2014 году – часовню в переулке Колхозном. Всего по области за пару лет суд рассматривал не менее десятка таких исков, по большинству из которых были вынесены положительные решения.

Ростовская Епархия образована в 1829 году. Сейчас в нее входит 11 благочиний, 131 приход, два монастыря, донская духовная семинарии. В ее штате 228 клириков.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!