23 января четверг
СЕЙЧАС +0°С

Донская митрополия: «Входить в крещенскую воду надо без мата»

Поделиться

Представитель Донской митрополии Игорь Петровский призвал ростовчан соблюдать правила безопасности и культуры во время крещенских купаний.

Он также развеял три мифа о крещенском купании. «Крещенское купание никакие грехи не очищает. Это как ходить по углям или биться головой об стену – эффект такой же. Грехи прощает только покаяние. Купание ничуть не прибавляет здоровья, а является прямым для него риском. Крещенским купанием никакая вера человека не проверяется. Это народная традиция – кто хочет, тот ей и следует», – рассказал пресс-секретарь митрополии, уточнив, что обычай достаточно новый, появился он в предреволюционные годы.

Программа-максимум для любого верующего человека – это прийти вечером 18 января на всенощное бдение, а 19-го января утром посетить литургию, исповедаться, причаститься и взять с собой святую воду.

«Надо знать определенные правила: никакого алкоголя, никакого мата, никаких сигарет. Об этом говорят не только церковь, но и здравый смысл и элементарная человеческая культура. Главное правило: если ждете от Бога чуда, не чудите сами. Если вы входите в воду с криками, с матом, проверить себя, просто "за компашку" – это экстремальный спорт, который не имеет отношения к крещенскому купанию», – отметил Петровский.

По его словам, при вхождении в воду необходимо обязательно совершать молитву, осеняя себя крестным знамением, а не просто прыгнуть «с неприличными криками, ухая или ахая». Тем, кто хочет приобщиться к благодати освященной воды, не обязательно входить в воду. Достаточно просто взять в храме крещенской воды, попить ее или умыться.

Кроме того, Петровский призвал не заставлять детей в Крещение окунаться в холодную воду, поскольку это небезопасно для их здоровья и особого смысла не имеет.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
15 янв 2016 в 14:47

Хотелось бы очень увидеть как окунается в воду ваш вождь поповский Кирил и все остальные попы которые собирают для него общак,у народа появилось подозрение что они боятся холодной воды и подстрекают только простых людей совершить этот якобы полезный для души и тела ритуал.

Гость
15 янв 2016 в 14:42

Пусть Донская митрополия пример покажет как в ледяную воду без мата входить!))

Гость
15 янв 2016 в 14:41

Удивляет здравомыслие данного человека, хоть он и относиться к рпц. Как-то непривычно, прям.