7 августа пятница
СЕЙЧАС +26°С

Три донских здания попали в рейтинг «погибших» архитектурных памятников

Поделиться

Сайт «Хранители наследия» составил рейтинг исторических и архитектурных памятников России, разрушенных в 2015 году. В него попали три донских здания – Дом Титовой в Новочеркасске, здание Ростовской студии кинохроники и особняк конца XIX–XX на Социалистической, 13.

Дом Титовой, располагавшийся на ул. Просвещения в Новочеркасске, был снесен 30 января 2015 года ради строительства элитного жилого комплекса, отмечают «Хранители наследия». Зданию даже не помогло вмешательство главного архитектора города Василия Кузьменко. Он приехал на территорию объекта, когда начался демонтаж, но рабочие проигнорировали его. При этом здание являлось объектом культурного наследия.

Здание Ростовской студии кинохроники, расположенное на улице Красноармейской в донской столице, демонтировали в конце февраля текущего года. Согласно информации СМИ, в сентябре 2013 года объект был продан бывшему вице-губернатору Краснодарского края Алексею Агафонову. В декабре 2015 года глава Ростова Сергей Горбань сообщил, что новый собственник готовит проект нового жилого дома. При этом первые три этажа, где разместятся нежилые помещения, будут полностью повторять разрушенное здание, построенное еще в 1952 году архитектором Львом Эбергом.

Особняк на улице Социалистической, 13 в Ростове обрушился 28 марта 2015 в ходе проведения работ по «регенерации объекта». Собственники сначала убрали в здании перегородки, оставив одну «коробку», а затем внутри здания выкопали котлован, вероятно, для расширения площади. В результате фасадная стена с треском рухнула.

Всего в рейтинг «Хранителей наследия» вошли 84 здания. При этом его составители отметили, что исторических памятников, разрушенных в 2015 году, было гораздо больше. В рейтинге представлены наиболее ценные и интересные объекты исторической среды. "Хранители наследия", в частности, ссылаются на активистов общественного объединения «МойФасад», которые утверждают, что особняк на Социалистической улице стал уже тринадцатым историческим зданием, уничтоженным в Ростове с начала 2014 года.

Сайт «Хранители наследия» создан при поддержке оргкомитета Всероссийской премии «Хранители наследия» и Фонда изучения наследия П.А. Столыпина.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!