15 ноября пятница
СЕЙЧАС +4°С

Имя погибшего профессора дали аудитории в ЮФУ

Поделиться

Теперь 42-й кабинет ростовского журфака будет носить имя Владислава Смирнова. Вдова знаменитого донского писателя Елена Смирнова передала университету книги и работы мужа.

Напомним, профессор трагически погиб 27 сентября минувшего года. Тогда в переулке Крепостном бывший судья Валерий Будаев в состоянии алкогольного опьянения выехал с парковки, врезался в припаркованные машины и, влетев в ларьки, сбил Владислава Смирнова, его жену Елену, а также сестру профессора.

Пострадавших доставили в больницу. Однако во время операции у профессора не выдержало сердце, и он умер. Его супруга Елена Петровна получила перелом ноги и долгое время провела в гипсе.

Завести уголовное дело в отношении Будаева мешал его статус судьи в отставке. Только в конце июня текущего года дело сдвинулось с мертвой точки. Сейчас следствие проводит повторную экспертизу. По ее результатам следователи должны определиться с окончательной квалификацией действий Будаева: сейчас дело возбуждено по части 2 статьи 264 – «Нарушение лицом, управляющим автомобилем, находящимся в состоянии опьянения, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека». Однако дело может быть переквалифицировано по той же статье, но по части 4 (то же деяние, повлёкшее смерть). Как бы то ни было, Будаев перед судом еще не предстал.

«Судя по всему, дело затягивается. Но как долго это будет длиться – я не знаю, – признается Елена Смирнова. – Но я не складываю руки, семья наша не жаждет крови. Мы считаем, что справедливость обязана восторжествовать. И если мы не сумеем этого добиться, то тогда опустятся руки у очень многих людей нашего города. Люди не будут верить в справедливость. Мы ждем еще одну экспертизу. Но какой бы ответ не пришел, я думаю, общество сумеет дать истинную оценку и ему (Валерию Будаеву – Прим. авт.), и тем, кто не хочет справедливости».

На открытие аудитории имени Смирнова пришли студенты, выпускники университета, коллеги и друзья профессора.

«Мне хочется чтобы вот эта аура, атмосфера этих книг, этой души, которая действительно царит в этой аудитории, чтобы она перемещалась в души студентов, коллег, всех, кому предстоит изучать труды Владислава Вячеславовича», – отметила ректор ЮФУ Марина Боровская.

В 42 аудитории факультета Владислав Смирнов преподавал 29 лет. За это время его лекции прослушали сотни студентов, многие из которых работают сейчас в журналистике. К слову, автор этой статьи был одним из последних дипломников профессора. Владислав Смирнов был ведущим специалистом в радиовещании. По его учебным пособиям занимаются студенты не только в России, но и в странах СНГ. Он автор 15 монографий, учебников и учебных пособий и около 500 печатных работ по истории, теории и практике средств массовых коммуникаций.

Теперь эти работы представлены в библиотеке, которая посвящена профессору.

«Я редко была на его лекциях. Студенты чаще просто приходили к нам в дом. Вот там во время чаепития были уже совсем другие разговоры», – делится воспоминаниями Елена Смирнова.

Впрочем, и сейчас двери семьи Смирновых открыты для всех, кто ищет знания.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
27 ноя 2015 в 17:30

А что родственники не видят что всё спускается на тормозах,при таком резонансе, какого нибудь пьяного таксиста Васю, совершившего подобное преступление, принципиальный коллега Будаева или сам Будаев будучи судьёй, уже давно упаковал бы лет на восемь.В Москву надо им писать, телевидение центральное подключать,здесь, судя по тому времени сколько они расследуют такое "запутанное преступление" врятли справедливости добьются.

Гость
27 ноя 2015 в 21:36

Будут будаевы и дальше безнаказанно убивать простых граждан, потому что у власти и в судах сидят такие же будаевы - потерявшие совесть, не чувствующие земли под ногами и считающие народ за быд*о.

домовой
27 ноя 2015 в 18:08

хорошая новость и правильные слова "общество сумеет дать истинную оценку и ему (Валерию Будаеву – Прим. авт.), и тем, кто не хочет справедливости». люди должны помнить, какая трагедия унесла жизнь светлого человека, умнейшего, увлеченного своим любимым делом.