29 марта воскресенье
СЕЙЧАС +10°С

Сегодня в гостях у 161.ru директор кадастровой палаты Ростовской области Владимир Базаров. Он расскажет о работе своего ведомства и об изменениях в законодательстве.

Владимир Александрович, расскажите, пожалуйста, какие цели достигнуты кадастровой палатой в 2015 году?

– Кадастровая палата Ростовской области является органом кадастрового учета на территории нашего субъекта Российской Федерации. Основная функция учреждения – ведение государственного кадастрового учета.

В 2015 году было обработано порядка 100 тысяч заявлений о постановке на кадастровый учет, 80 тысяч заявлений о государственном кадастровом учете изменений и 500 тысяч запросов о предоставлении сведений из государственного кадастра недвижимости.

В этом году были проведены массовые работы по повышению качества и достоверности сведений кадастра, удалены десятки тысяч так называемых «дублей».

Ведется активная работа по расширению и повышению эффективности взаимодействия с кадастровыми инженерами. Ее результаты уже есть. Летом запущена услуга личного приема кадастровых инженеров по вопросам принимаемых нами решений в самом центре обработки информации, расположенном в Новочеркасске. На регулярной основе проводятся семинары как на платной, так и бесплатной основе. Большую популярность получили мероприятия в формате мастер-классов.

Расширяется и оперативность взаимодействия с простыми гражданами и собственниками недвижимости. Заработала услуга выездного приема и выдачи документов. Мы сами приедем к заявителю в назначенное время. Запущен сервис «Публичная кадастровая карта Ростовской области», где можно получить не только актуальные сведения кадастра, но и посмотреть историю изменений своего объекта недвижимости.

На нашем сайте работает и рубрика «Вопрос-ответ». На информационном портале 161.ru несколько месяцев уже работает интернет-консультация по вопросам кадастрового учета.

Мы не забываем поддерживать и запущенные ранее сервисы, такие как бесплатное СМС-информирование о результате рассмотрения заявления.

Насколько доступны названные сервисы прямого взаимодействия с вами для простых граждан? Ведь для приезда на личный прием людям в некоторых случаях приходится проехать через всю Ростовскую область, чтобы просто задать руководству вопрос, а как насчет ответа?

– Личный прием в Новочеркасском центре обработки информации с недавнего времени возможен посредством Skype. Теперь, чтобы пообщаться с уполномоченными о принятии решения о кадастровом учете специалистами, достаточно на своем рабочем месте или дома иметь компьютер, подключенный к Интернету.

Услуга построена таким образом, что заявитель, оставляющий заявку на участие в таком приеме, заранее задает свой вопрос. Такой подход гарантирует в итоге получение в ходе личного приема уже готового ответа, может изложить свои факты. В случае, если кадастровый инженер доказывает свою правоту, то положительное решение по его заявлению принимается в тот же день.

Сервисы «Публичная кадастровая карта Ростовской области», рубрика «Вопрос-ответ» на нашем сайте, СМС-информирование и сейчас общедоступны и бесплатны.

Важную роль сейчас имеют сроки оказываемых услуг, ведете ли вы работу над их сокращением относительно установленных законодательством?

– Приказом кадастровой палаты Ростовской области действует порядок сокращения сроков оказания услуги. Таким преимуществом пользуются ветераны, важные государственные программы, социально незащищенные слои граждан. Кроме того, мы приняли решение о сокращении до пяти рабочих дней сроки оказания услуг по заявлениям, поданным через портал Росреестра в электронном виде.

И это не предел. Такие результаты достигаются путем оптимизации внутренних процессов. Так, внутри учреждения мы полностью перешли на безбумажный документооборот. Внедрили в работу и систему межведомственного электронного взаимодействия. Кроме того, имеется возможность подачи ходатайства с мотивированной просьбой о сокращении срока. Таким образом, в случае острой необходимости срок сократить можно совершенно легально и бесплатно.

Какие задачи видите перед учреждением в 2016 году приоритетными к решению?

– Прежде всего, это наделение кадастровой палаты Ростовской области полномочиями предоставления сведений Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Мы давно ждали такого важного изменения и готовы приступить к работе в уставленный срок – 01.01.2016.

Таким образом, учреждение начнет предоставлять три из четырех возможных базовых услуг Росреестра: кадастровый учет, предоставление сведений из ГКН, предоставление сведений из ЕГРП. Кроме того, предстоит большая работа по внедрению в работу положений нового Единого закона, объединяющего базы данных ГКН и ЕГРП. Ростовская область в 2016 году вошла в число двух «пилотных» в этом вопросе субъектов.

Важным остается вопрос и взаимодействия и сопоставления баз данных ГКН и налогового органа. Ведется работа по переходу к исчислению налога на объекты капитального строительства исходя из величины кадастровой стоимости.

Кадастровая стоимость – это важный вопрос, заслуживающий отдельной темы для обсуждения в будущем. А сейчас, расскажите, как гражданину узнать свою кадастровую стоимость и оспорить ее?

– Соглашусь, что кадастровая стоимость объектов недвижимости является одним из самых острых и злободневных вопросов, потому что на ее основе будет рассчитываться налог на объекты недвижимости.

Актуальную информацию о кадастровой стоимости любого объекта недвижимого имущества можно оперативно получить с использованием электронных сервисов через Интернет, не отходя от компьютера. Сервисы, которыми можно воспользоваться для этих целей: «Публичная кадастровая карта Ростовской области» на сайте кадастровой палаты Ростовской области, раздел «Информация об объектах недвижимости онлайн» на портале Росреестра, а также всероссийская «Публичная кадастровая карта» на портале Росреестра.

Также вы можете бесплатно запросить справку о кадастровой стоимости как актуальной, так и по состоянию на любую дату в прошлом, подав запрос на ее получение в любой территориальный отдел кадастровой палаты Ростовской области (найти ближайший вам поможет интерактивная карта офисов приема на нашем сайте), либо в офис МФЦ.

Таким образом, для того, чтобы узнать кадастровую стоимость, к нам можно вообще не приходить, а сделать все через сайт кадастровой палаты Ростовской области, либо через портал Росреестра. Достоверность сведений во всех случаях одинакова, а времени и других ресурсов вы затратите меньше.

– Что же делать, если гражданин не согласен с кадастровой стоимостью?

– Кадастровую стоимость можно оспорить в административном и судебном порядке.

Если вы не согласны с кадастровой стоимостью, можно подать заявление в соответствующую комиссию. Такая комиссия действует и на территории Ростовской области. В ее состав входят работники Управления Росреестра по Ростовской области, кадастровой палаты Ростовской области, министерства имущественных отношений Ростовской области. Заявление о пересмотре кадастровой стоимости рассматривается комиссией в течение одного месяца с даты его поступления.

Результаты работы комиссии мы регулярно публикуем в новостной ленте сайта кадастровой палаты Ростовской области. Если комиссия не рассмотрела проблему в вашу пользу, то остается нанимать независимого оценщика и далее действовать через суд. Причем для юридических лиц и государственных органов необходима процедура досудебного урегулирования споров о кадастровой стоимости через комиссию, а физические лица, минуя комиссию, могут обращаться сразу в суд.

Других процедур не существует. Все объявления в газетах на тему «изменю кадастровую стоимость» являются фальсификацией.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!