26 мая воскресенье
СЕЙЧАС +16°С
  • 7 мая 2019

    Кто пишет новости на 161.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 161.RU. А еще там есть ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    30 апреля 2019

    Расскажите военную историю ваших родных!

    Перед Днём Победы портал 161.RU и социальная сеть ВКонтакте запускают проект #9мая161. Мы собираем фотографии и истории настоящих героев - ваших дедушек и бабушек, которые воевали или работали в тылу во время Великой Отечественной войны.
    Подробности читаем по ссылке:

    Подробнее
    10 апреля 2019

    Писать комментарии стало удобнее!

    Привет! В мобильной версии нашего сайта появилось обновление. Теперь плашка комментариев залипает внизу страницы. Мы надеемся, что оставлять комментарии теперь будет удобнее!

    Еще

В Ростове хотят поставить памятник Сабине Шпильрейн

Поделиться

Памятник известному психоаналитику, ученице Фрейда и Юнга Сабине Шпильрейн планируют установить в Ростове. Об этом корреспонденту 161.ru сообщил учредитель музея, посвященного знаменитости, заслуженный художник России Николай Полюшенко. По его словам, скульптурную композицию можно разместить прямо перед домом, где жила Сабина.

«Было бы здорово поставить памятник или скульптуру Сабины Шпильрейн рядом с домом на Пушкинской, 83. Мы будем поднимать этот вопрос, тем более что здесь бывают и общество охраны памятников, и скульпторы. Постараемся вместе с общественностью найти новые решения, – отметил Николай Полюшенко. – Мы давно уже нашли в этом доме несколько предметов, которые принадлежат семье Шпильрейн. Все они стали достоянием музейной коллекции».

Открытие нового музея в доме Шпильрейн состоялось в эту субботу и проходило в рамках празднования 130-летия со дня рождения знаменитого психоаналитика. Вниманию публики были представлены личные вещи, принадлежавшие знаменитой ростовчанке: тарелки, чернильница, выписка о рождении, а также книги, картины и фотографии Сабины и ее семьи. Среди гостей мероприятия были ведущие ученые-психологии России и иностранные гости.

Краткую экскурсию по новому музею Сабины Шпильрейн смотрите на нашем телеканале.

 

Сабина Шпильрейн родилась 7 ноября 1885 года в Ростове-на-Дону. В 1897 году семья заняла сохранившийся до наших дней трехэтажный особняк по нынешнему адресу Пушкинская, 83. В начале 20-х годов ХХ века особняк национализировали, а его хозяева покинули страну. Остался только глава семейства – ему выделили небольшую комнатку под лестницей. В 1923 году члены семьи вернулись в Ростов-на-Дону. Приехала домой и первая женщина-психоаналитик, автор всемирно известной работы «Деструкция как причина становления» Сабина Шпильрейн. В августе 1942 года Сабину и двух ее дочерей расстреляли вместе с тысячами мирных жителей в Змиевской балке.