4 августа вторник
СЕЙЧАС +25°С

В Волгодонске после ремонта запустили плавучую насосную станцию

Поделиться

В Волгодонске после ремонта запущен резервный водозабор – плавучая насосная станция. Сейчас тут завершается период подключения к коммуникациям. Со дня на день «плавучка» будет готова в случае необходимости обеспечить город водой. Глава администрации города Андрей Иванов осмотрел объект, лично убедился, что пусконаладочные работы ведутся с соблюдением графика. Глава отметил, что устойчивое водоснабжение Волгодонска – один из важнейших вопросов, решению которого муниципалитет уделяет особое внимание. Капремонт плавучей насосной станции стал первым этапом реализации плана по приведению в порядок водно-коммунального хозяйства.

«Важный объект жизнеобеспечения города готов к эксплуатации после капитального ремонта, выполнен большой объем работ по замене обшивки, днища, насосного оборудования. Нам удалось подготовить станцию, незаменимую в случае нештатных ситуаций на основном водозаборе, а также обеспечить ее эффективное энергопотребление. Это даст возможность поправить экономику муниципального предприятия – водоканала – и уделить внимание другим вопросам водоснабжения, – отметил Андрей Иванов. – Одна из первоочередных проблем, которой мы планируем заняться в следующем году, – реконструкция дюкера, проходящего под судоходным каналом. И, конечно, глобальный вопрос – это водозабор на реке Дон. Работа в этом направлении ведется».

Напомним, плавучий водозабор был отбуксирован на судоремонтный завод в Калаче-на-Дону в начале августа. Подрядчик справился с объемом работ раньше установленного срока. Практически полностью заменены подводная часть и корпус станции. Установлены новый электронасос, электродвигатель с частотным преобразователем, понижающий трансформатор. Также произведена замена электрооборудования, масленого выключателя на вакуумный, силового питающего кабеля. Как сообщили в пресс-службе администрации Волгодонска, произведенный комплекс работ позволит МУП «ВКХ» эксплуатировать станцию еще как минимум 30 лет, а также существенно экономить электроэнергию, сокращая производственные затраты.

Плавучий водозабор МУП «ВКХ» на ходу с 1978 года. На протяжении почти четырех десятилетий он спасает город во время нагонных явлений и скопления сине-зеленых водорослей в Цимлянском водохранилище. Все это время станция прослужила без капитальных вложений в ее реконструкцию. Только в этом году по инициативе главы администрации города Андрея Иванова на ремонт «плавучки» из местного бюджета было выделено 15 млн рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!