8 августа суббота
СЕЙЧАС +26°С

Постановление правительства Дона признано ограничивающим права верующих

Поделиться

Генеральная прокуратура направила протест на имя Василия Голубева. В постановлении правительства Ростовской области от 2011 года, регламентирующем проведение публичных мероприятий на территориях объектов культурного наследия (ОКН), нашлось противоречие федеральному законодательству.

Как сообщил пресс-центр Московского Патриархата, конфликтная ситуация возникла в армянских приходах Ростовской области. Один из них оштрафовали за установку звукоусиливающей аппаратуры на территории храма – памятника культуры регионального значения, а другому отказали провести богослужение и мероприятие в память о 100-летии геноцида армян. В июле текущего года Патриарший экзарх Армянской Апостольской Церкви, глава Ново-Нахичеванской и Российской епархии архиепископ Езрас (Нерсисян) сообщил о противодействии властей ряда муниципалитетов в Комиссию по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений (входит в совет по взаимодействию религиозными объединениями при президенте РФ).

В августе председатель комиссии протоиерей Всеволод Чаплин направил ходатайство по поводу негативной ситуации генпрокурору РФ Юрию Чайке. Автор письма отметил, что произошедшее может стать прецедентом для ограничения прав верующих на богослужебные собрания в храмах, которые являются памятниками культурного и исторического наследия.

В ответе генпрокуратуры, который получил Чаплин, говорится, что Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» не устанавливает абсолютного запрета использование звукоусиливающих технических средств при проведении публичных мероприятий. При этом второй пункт Порядка, утвержденного правительством Ростовской области в 2011 году, устанавливает запрет на использование усилителей звука на территории ОКН.

«Прокурором Ростовской области 4.09.2015 г. врио губернатора Ростовской области принесен протест на вышеуказанное положение п. 2 Порядка со ссылкой на его несоответствие нормам федерального законодательства», – говорится в ответе, который публикует официальный портал Московского Патриархата.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!