16 июня воскресенье
СЕЙЧАС +26°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось — мы все упростили. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Мы убрали  капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Вы отправляете коммент, и он тут же появляется на сайте. Давайте общаться!

    7 мая 2019

    Кто пишет новости на 161.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 161.RU. А еще там есть ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    30 апреля 2019

    Расскажите военную историю ваших родных!

    Перед Днём Победы портал 161.RU и социальная сеть ВКонтакте запускают проект #9мая161. Мы собираем фотографии и истории настоящих героев - ваших дедушек и бабушек, которые воевали или работали в тылу во время Великой Отечественной войны.
    Подробности читаем по ссылке:

    Подробнее
    Еще

Обмеление открыло грязные тайны Лебердона

Поделиться

Из-за критически низкого уровня воды в Дону на поверхности оказались ранее незаметные трубы. Как утверждает ростовчанин, приславший видео в редакцию 161.ru, с помощью такого нехитрого устройства заведения левого берега Дона экономят на канализации.

Тайны известного всей России левого берега Дона стали видны ростовчанам еще в сентябре. Тогда в Ростове бушевал северо-восточный ветер, который затянулся на несколько дней и спровоцировал обмеление. 13 сентября на участке реки в районе Аксайского моста ростовчане и сделали первые открытия. Пользователь нашего сайта заснял на видео трубы, выбрасывающие канализационные отходы из ресторанов.

«Канализация прямо в Дон и стекает. А потом удивляемся, почему вода грязная, рыба дохнет и почему люди болеют. Вот такое вопиющее нарушение. Куда смотрит природоохранная прокуратура и власти? Почему не пресекается это беззаконие?» – прокомментировал автор.

На записи видно, что тонкие трубы идут в Дон от каждого заведения. Темная жидкость из них вытекает с напором. Внешний вид труб дает понять, что они здесь не первый день.

Несколькими днями позже прокуратура Ростовской области сообщила о проверках в четырех ресторанах левого берега, относящихся к территории Аксайского района. В результате были выявлены нарушения: владельцы ресторанов не выполнили требования по оборудованию своих объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод.

«Природоохранным прокурором в отношении юридических и должностных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 8.45 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которых министерством природных ресурсов и экологии Ростовской области виновным было назначено наказание в виде административного штрафа в общей сумме более одного миллиона рублей», – сообщили в прокуратуре.

Руководителям предприятий выдали представления об устранении правонарушений, однако конкретных действий владельцы ресторанов так и не предприняли. Теперь к ним предъявлены исковые заявления. Гражданские дела находятся на рассмотрении в Аксайском районном суде, рассказала 161.ru официальный представитель прокуратуры Ростовской области Оксана Сухарева.

С 13 по 15 октября спасатели зафиксировали, что уровень воды в Дону опустился еще ниже – до опасной отметки. Тогда ростовчане увидели еще один загадочный трубопровод, ведущий прямо в реку. Судя по фотографии в соцсети, он находится в районе левобережной промзоны. Дискуссия о назначении конструкции разгорелась на странице паблика «Ростов-на-Дону | Главный». Предположения комментаторы высказывали самые разные. Одни говорили, что это сброс отходов, другие же, наоборот, утверждали, что на этом участке производят забор воды. Были и совсем оригинальные версии: один пользователь предположил, что это трубы из Пентагона.

В администрации Ростова 161.ru сообщили, что постоянно получают информацию о местоположении труб, которые выбрасывают отходы с предприятий. Но работа над устранением этих нарушений находится в компетенции других ведомств.

«О таких нарушениях мы получаем информацию. Борьба с такими случаями ведется постоянно, в том числе с привлечением постоянных комиссий. Руководители предприятий, у которых зафиксированы подобные нарушения, приглашаются в администрацию, с ними ведется работа», – рассказали в мэрии.

Видеозапись выброса канализации из ресторанов на левом берегу Дона смотрите на 161.ru.

 

ТЕКСТ

Дарья БУКСАНОВА

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
22 окт 2015 в 18:18

Я в шоке. Какой тут чемпионат мира? Позорища на весь мир не оберемся.

ЮРИЙ РОСТОВСКИЙ
22 окт 2015 в 18:35

Дарья подняла ВАЖНЕЙШУЮ ТЕМУ! Приглашаю всех посетить место впадения в Дон реки ТЕМЕРНИК (под Сиверским мостом) При "СГОНЕ" Донской воды - видно, как ручей из НЕЧИСТОТ, как кисель, который можно "НАКАЛЫВАТЬ ВИЛКОЙ" попадает прямиком в р.ДОН. Дряни лъётся поболее, чем из этих труб, что на снимке. Ребята из ЮФУ исследовали эти стоки. Норма ртути, в стоках, завышена в 21 000 раз ! ! ! Ежегодно на очистку Темерника выделяются и осваиваются десятки миллионов , бюджетных рублей. Кто нибудь проверил, кем и как они "ОСВАИВАЮТСЯ" если поток дряни УВЕЛИЧИВАЕТСЯ ГОД ОТ ГОДА ! Спасибо Дарье Буксановой за её статью, которую не может не заметить ПРИРОДООХРАННАЯ ПРОКУРАТУРА РЕГИОНА!

Гость
22 окт 2015 в 21:38

Извините, но GАвно прям в реку!какие штрафы, закрывать такие заведения надо, за умышленное причинение вреда родной природе!если не закроют, то трубы продлить до зданий гос органов, чтоб на себе прочувствовали весь кайф!