Город Детская ортопедия: виды остеохондропатий

Детская ортопедия: виды остеохондропатий

Остеохондропатии у детей – это болезни, характерные дистрофией губчатого вещества костей и патологическими изменениями суставных хрящей: нарушение функции сустава и деформация кости. Ортопеды уверяют, что это заболевание у детей не имеет генетической основы, так что ругать предков не стоит.

Патоморфологической основой остеохондропатий у детей является асептический некроз губчатой кости. Причиной этого некроза является нарушение кровоснабжения кости.

Остеохондропатии у детей и подростков объединены. Но есть и некоторые различия.

В зависимости от локализации патологического процесса в кости различают четыре подгруппы остеохондропатий. Не будем перечислять заумные медицинские термины, известные узким специалистам. Просто назовем болезни, которые родители могут услышать от ортопедов: болезнь Пертеса-Легга; болезнь Келлера II; болезнь грудинного конца ключицы; болезнь фаланг пальцев рук; болезнь Бланта; болезнь Кинбека; болезнь Кальве; болезнь Мюллера-Ренандера.

Не пугайтесь этих и аналогичных им названий. Если у ребенка побаливает в тазобедренном суставе, он начал прихрамывать, нарушилась походка, поторопитесь к детскому ортопеду. Потом рентгенограмма, другие исселедования. В качестве сравнения зачастую делают снимок симметричного сустава с другой стороны. По изображению судят о стадии заболевания. Временные интервалы между рентгенологическими исследованиями зависят от течения болезни и составляют от одного до нескольких месяцев.

«В оценке рентгенологических признаков учитывается большое число вариантов остеохондропатий, поэтому диагностику основывают на данных клиники (боль, припухлость) и несоответствии между значительным выбуханием хряща бугристости и меньшей ее величиной на рентгенограмме. Лечение может быть консервативныи и оперативным», – рассказывает руководитель отделения детской травматологии и ортопедии для детей – главный детский ортопед Ростова-на-Дону, кандидат медицинских наук Владимир Мурадьян.

В большинстве случаев используют консервативное: разгрузка конечностей, суставов, ФТЛ (электрофорез с солями кальция, фосфора и с новокаином, озокерит), ЛФК, массаж, исключая зону поражения; в тяжелых, не поддающихся консервативному лечению случаях – хирургическое лечение: удаление пораженного участка кости, туннелизация костей, фиксация мягких тканей. Прогноз как правило, благоприятный, исключение составляют болезнь Пертеса и остеохондропатии позвоночника.

Профилактика остеохондропатии:

  • приобретать свободную форму обуви;

  • выполнение физических нагрузок и использование естественных факторов природы с терапевтическо-профилактическими целями для создания корсета мышц;

  • ограничение чрезмерных физических нагрузок;

  • совокупность приемов ручного и рефлекторного воздействия на поверхность тела и органы человека в виде растирания, надавливания, дренажа, выполняемых непосредственно на участках человеческого тела при помощи рук с целью достижения терапевтического или прочего эффекта;

  • спортивная активность, заключающаяся в преодолении вплавь за наименьшее время различных дистанций;

  • вшивание в профессиональную спортивную форму специальных подушек из поролона до четырех сантиметров толщиной.

Консультативный прием завотделения в отделении детской ортопедии
Руководитель отделения детской травматологии и ортопедии для детей – главный детский ортопед Ростова-на-Дону, к.м.н. Мурадьян Владимир Юрьевич.

МБУЗ ГБ№20,
адрес: Коммунистический, 39, 4 этаж;
часы приема: по субботам, с 10:00 до 13:00;
контактный телефон: 271-97-20.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

На правах рекламы

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем