3 августа понедельник
СЕЙЧАС +26°С

Свалка на Ростовском море до сих пор горит

Поделиться

Только с помощью угрозы провести митинг и перекрыть трассу ростовчанам удалось обратить внимание властей на тлеющую с лета свалку. Буквально через несколько часов после сообщения об акции протеста все необходимое для ликвидации пожара в районе Ростовского моря нашлось. За работами на месте событий наблюдал корреспондент 161.ru.

Запах гари для жителей СНТ на Ростовском море стал привычным. Несанкционированная свалка постоянно загорается уже в течение нескольких лет. Однако за последний месяц горожане буквально измучились. Август и сентябрь выдались сухими, мусор от порывов ветра загорался почти каждый день. Причем запах от тления очень едкий и распространяется на большое расстояние.

«Запах не такой, когда жгут лес или листья, идет непосредственно запах химии. В течение нескольких лет сюда свозили бытовой и строительный мусор, здесь могут быть какие-нибудь химические вещества, – рассказал корреспонденту 161.ru местный житель Владимир. – Последние дни стало очень тяжело дышать. Поступают жалобы из других районов. Жалуются жители Орбитальной, Стартовой и Темерника».

Чтобы понять, что может гореть, требуется небольшой экскурс в историю. В 2013 году жители окрестностей начали требовать ликвидации нелегального полигона. После многочисленных жалоб организатор свалки был задержан, а территория расчищена – 12 ноября 2013 года городские власти организовали вывоз мусора, объем которого был оценен в 33 тысячи тонн. Тогда заместитель главы администрации Ростова по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев заявил, что после расчистки здесь будет проведена рекультивация, предполагающая благоустройство и высадку деревьев. Однако ничего этого до сих пор не случилось.

«Заявление я писала, когда все началось, в январе свозили мусор. Сначала свозили строительные отходы, потом пищевые, затем – негашеную известь. Она сейчас и горит, она же внизу. А потом все запретили и землей засыпали. И теперь мусор горит изнутри», – сообщила жительница одного из домов на Ростовском море Валентина Пузанова.

Местные жители подчеркивают: в этом месяце они звонили пожарным чуть ли не каждый день. Но обычные пожарные расчеты победить возгорание так и не смогли. 

«Сюда мы приезжаем регулярно, в месяц около десяти выездов. Глубина, которая заполнена мусором, – метров десять. Пожарным стволом не получается достать такую глубину. Мы льем сверху, горящий мусор притушивается. Остаются скрытые очаги, ветер меняется, и они опять раздуваются, разгораются», – рассказал 161.ru начальник 34-й пожарной части Александр Тришин.

Работу осложняют и другие моменты. Иногда пожарная машина просто не может добраться до места тушения. Сложности создали власти, действуя из лучших побуждений – чтобы пресечь несанкционированный вывоз мусора, коммунальщики засыпали все проезды грунтом.

Расчистить дорогу для пожарных в итоге помогла районная администрация. К месту возгораний вчера выехал гусеничный бульдозер – он снял верхний грунт и в дальнейшем помог устранить подземные очаги возгорания. После ликвидации очагов территорию вновь накрыли грунтом. Однако это не помогло. Как сообщили корреспонденту 161.ru ростовчане, сегодня вскоре после отъезда пожарных полигон снова начал дымиться. В администрации Ворошиловского района пообещали держать ситуацию на контроле.

«Первоначальные меры, которые может предпринять район, – это бульдозер и две бочки с водой. Как только открываются очаги возгорания, их сразу заливают водой. Мы будем держать ситуацию в данном районе на контроле и постоянно выезжать на место, – сообщил заместитель главы администрации Ворошиловского района Егор Долматов. – Что касается рекультивации данной свалки, то она планируется. Однако дело в том, что этот участок принадлежит Управлению благоустройства и лесного хозяйства. В ведомстве сейчас разрабатываются проектно-сметная документация и проект на реализацию рекультивации».

Видеосюжет с места событий смотрите на телеканале 161.ru.

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!