В Ростове два бомжа умерли на пороге больницы

Поделиться

Новая смерть пациентов практически у входа в ростовское лечебное учреждение. Двое мужчин найдены мертвыми на улице Социалистической у больницы №4. Причины смерти пока неизвестны, следственные органы начали проверку, а медики поспешили заявить, что они здесь ни при чем.

Первое утро второго месяца осени в Ростове запомнится букетом аварий, в которые угодили маршрутки, и страшной находкой возле городской больницы №4. Практически на пороге больницы, расположенной по соседству с Ростовским музыкальным театром, строительным университетом и областным судом, нашли двух мертвецов – мужчин 43 и 75 лет.

«По предварительным данным, признаков насильственной смерти на теле погибших не обнаружено. Решается вопрос о назначении судебно-медицинских исследований с целью установления причин их смерти», – рассказала 161.ru официальный представитель следственного управления СКР по Ростовской области Галина Гагалаева.

Новость вызвала бурное обсуждение: медикам Ростова припомнили и мартовский случай, когда из-за неоказания медпомощи погиб выкинутый из больницы пожилой бомж, и очереди к «узким» специалистам, и не всегда вежливое поведение. Во второй половине дня свою версию событий изложил горздрав.

По данным Управления здравоохранения Ростова-на-Дону, вечером 30 сентября мужчин, которые являлись лицами без определенного места жительства, к приемному отделению больницы доставила бригада скорой медпомощи №61. Медработники пытались произвести осмотр мужчин, чему те были не особо рады – чиновники от здравоохранения подчеркнули, что «оба пациента вели себя неадекватно и активно сопротивлялись осмотру». «Они находились в состоянии сильного алкогольного опьянения. Каких-либо документов, удостоверяющих личность, у пациентов с собой не оказалось», – сообщили в горздраве.

Пройти в приемное отделение для оказания медпомощи мужчины отказались. Однако куда-либо уходить они также не стали. «Камеры наружного видеонаблюдения зафиксировали, что данные граждане остались сидеть на скамейке, на территории, прилегающей к приемному отделению больницы. На следующее утро они были обнаружены мертвыми», – подвели итог в ростовском управлении здравоохранения.

Как и следователи, медики подчеркнули, что причины гибели бомжей остаются неизвестными, ситуацию должна прояснить судмедэкспертиза.

Напомним, что 15 марта текущего года в центре скандала оказалась также расположенная в центре Ростова больница №8. Дежурного врача и фельдшера уволили после того, как умер выставленный медиками на улицу бомж. Причем, по официальной позиции горздрава, пациент также вел себя не лучшим образом. Как рассказала руководитель управления Надежда Левицкая, пожилой мужчина с кашлем, ознобом и тремором рук, доставленный по скорой, сам ушел из больницы. Доставленный в медучреждение повторно, он продолжал нарушать режим.

«Утром 15 марта к больному, со слов дежурного персонала, пришел якобы знакомый, который забрал его из больницы. При этом, по информации дежурных, пациенту была оказана помощь в доставке совместно с его знакомым до автобусной остановки. Впоследствии пациент скончался», – сообщила Надежда Левицкая.

Тем не менее в отношении дежурного врача Татьяны Корнаевой было возбуждено уголовное дело за неоказание помощи больному. В версии гособвинения события выглядели следующим образом.

«Бригадой скорой медицинской помощи в терапевтическое отделение горбольницы №8 по пер. Островского с диагнозом "общее переохлаждение" был доставлен 63-летний пациент, которого приняла дежурный врач Корнаева. Она провела осмотр и направила на обследование в "Специализированную туберкулезную больницу" с подозрением на туберкулез. Однако при поступлении в отделение заведующий отказал в принятии больного, сославшись на отсутствие рентгенограммы легких, и направил последнего обратно, – сообщали ранее в прокуратуре Ростовской области. – В больнице №8 дежурный врач Корнаева без уважительных причин не оказала медицинскую помощь потерпевшему, не предприняла мер для его госпитализации и проведения соответствующего дообследования с целью дальнейшего лечения. Кроме того, она дала указание вывести больного за пределы лечебного учреждения и ставить на улице, где последний и скончался от хронической ишемической болезни сердца».

Добавим, что дело пожилого (1930 года рождения) медика дошло до суда. Однако Корнаева попала под амнистию, и уголовное дело в ее отношении было прекращено.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    1 окт 2015 в 18:10

    А почему не говорят о недавнем случае в роддоме на пл. К. Маркса, где отказались принять беременную только из-за того, что она не с того района и рожать должна была в другой больнице??? В итоге роды принимал муж в машине!!!!!!

    Гость
    1 окт 2015 в 18:08

    Ничего удивительного в этом нет,если в России людей на Красной площади уже убивать стали и с концами.

    Гость
    1 окт 2015 в 17:45

    Правильно проще отписаться что мужики были буйные и ушли сами. Давно пора в данном лечебном заведении навести порядок от травмпункта заканчивая поликлиникой потому что там творится это просто кошмар. Терапевтов не хватает постоянно пинают из кабинета в кабинет.