Главный гаишник Вешенской попал под статью

Поделиться

В станице Вешенской двух гаишников подозревают в попытке выставить пассажира автомобиля пьяным водителем, его избиении и незаконном задержании на 15 суток. Жертва заявляет о том, что оппоненты сейчас разваливают дело.

Эта история произошла еще 1 мая. Местный житель Юрий и его хороший знакомый ехали по станичной улице Есенина. Как рассказывает сам Юрий, в тот день он выпил и поэтому попросил сесть за руль своего товарища. Друзья беседовали, как вдруг по громкоговорителю услышали команду остановиться.

Как выяснилось позже, «громко говорил» майор полиции, начальник местного отделения ГИБДД Михаил Пономарев. Он и старший лейтенант полиции Александр Пузанков находились в служебном автомобиле.

«Я не знаю, что так испугало моего товарища, наверно, вся эта "цветомузыка" с громкоговорителем, но он резко затормозил, выключил двигатель и... запрыгнул на заднее сиденье. Я остался на своем, пассажирском, месте. Ко мне со стороны пассажирской двери подошел Пузанков и заявил, что я управлял машиной в пьяном виде. Я ответил, что за рулем не находился и они, гаишники, это прекрасно видели. Я добавил – готов оплатить штраф за то, что допустил за руль своего авто постороннего, но сам за рулем не был», – вспоминает Юрий Кусраев.

Дальше, как гласит текст постановления о возбуждении уголовного дела, старлей вытащил из машины Кусраева, «незаконно применив физическую силу». Тут подошел и майор полиции. Юрия скрутили, заковали в наручники.

«После чего Пузанков нанес Кусраеву не менее двух ударов в область головы, не менее шести ударов в область груди. Пономарев в это время нанес Кусраеву не менее шести ударов в область нижних конечностей коленями своих ног», – описываются в официальном документе действия блюстителей закона. В деле указывается, что били потерпевшего почти 40 минут. А потом доставили его в отделение ГИБДД. Уже там стали требовать, чтоб мужчина признался, что именно он управлял автомобилем, а не его товарищ. За отказ Юрий еще пару раз получил по лицу, а потом его «закрыли» на 15 суток.

«В итоге я потерял хорошую работу в Москве», – возмущается собеседник 161.ru.

Мужчина с товарищем заявили о беспределе полицейских. При этом и Юрий, и его друг прошли испытания на детекторе лжи. Полиграф показал, что мужчины не врут. А вот оба гаишника отказались от полиграфа.

Спустя месяц, в начале июня, в отношении инспекторов возбудили уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий». Признаки преступления увидел в действиях коллег и оперативник собственной безопасности донского главка полиции.

Но при этом должностные лица от службы не отстранены. Служебная проверка, как стало известно редакции, показала, что полномочий подельники не превышали. Пузанкова и Пономарева вывели за штат, сейчас они находятся под домашним арестом. Правда, один из подозреваемых уже пять раз нарушал условия содержания, сообщил 161.ru близкий к расследованию источник.

Юрия решение суда не заключать сотрудников ГИБДД под стражу удивило. Мужчина заявил, что его обидчики пытаются замять процесс. Так он расценил и то, что к его отцу (сам Юрий покинул Вешенскую и живет в Москве) домой приходил родственник майора Пономарева с группой товарищей. Пришли по-хорошему, с бутылкой коньяка. Посидели, поговорили, но ушли ни с чем.

«Просили, чтоб отец поговорил со мной и попросил забрать заявление. А они, мол, немедля вернут мне права, – пересказывает диалог с отцом Юрий. – Я не собираюсь этого делать. Еще мне известно, что и адвокат подозреваемого приходил к моему другу и тоже просил, чтоб тот изменил свидетельские показания. Я не удивлюсь, если и на следователя оказывается давление. Понятно, что гаишники не хотят лишиться хлебного места и будут делать все возможное, чтоб развались это уголовное дело».

Чтоб этого не случилось, уголовное дело в отношении двух сотрудников ГИБДД из Шолоховского межрайонного следственного отдела передано в аппарат областного следственного управления СКР – в Ростов-на-Дону.

В следственном управлении СКР по Ростовской области корреспонденту 161.ru сообщили, что расследование уголовного дела в отношении двух сотрудников ГИБДД – Пузанкова и Пономарева – продолжается. Им предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий, в отношении них избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Хотя, как стало известно редакции 161.ru, следователь ходатайствовал перед судом о заключении под стражу, но тут на сторону гаишников неожиданно встал сотрудник прокуратуры.

«В рамках пресечения правонарушения в соответствии с требованиями закона "О полиции" сотрудники ГИБДД применили физическую силу. Служебная проверка проведена, но окончательные выводы будут сделаны по решению компетентных органов, в производстве которых находится уголовное дело», – комментирует руководитель пресс-службы донского главка полиции Наталья Устименко.

Она также добавила, что мировым судом Юрий Кусраев был лишен водительских прав и арестован на 15 суток за пьяное вождение. Сам Юрий в беседе с корреспондентом 161.ru подчеркивает, что готов встретиться со своими обидчиками лицом к лицу в суде. Хотя в справедливости решения, которое может вынести местный суд в отношении далеко не последнего в районе человека, сомневается.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Скорпион
    30 сен 2015 в 19:42

    Чес!Бухнул-не лезь в телегу.А то я не я, и машина не моя...

    Юрист
    30 сен 2015 в 18:29

    Запутано.... 1 мая. Ночь. Водитель перелез на заднее сиденье.... Зачем???? Избивали 40 минут!!!!! Бред, где медицинское заключение? Просили забрать заявление.... Заявление официально зарегистрировано и если заявитель изменит показания, то на ход расследование это уже ни как не повлияет, на данном этапе себе сделает хуже, возбудят уголовное дело за заведомо ложный донос. Скорее всего очередная попытка насолить и оправдаться.

    Гость
    30 сен 2015 в 21:55

    Сказка. Друг от страха на заднем сиденье оставался? А вообще в целях исключения злоупотреблений с обеих сторон, давно пора ввести обязательным доказательством видеосъемку. С момента остановки ТС.