29 октября четверг
СЕЙЧАС +16°С

Зинаида Неярохина оказалась вне конкуренции

Поделиться

Председателем думы Ростова-на-Дону – главой города избрана Зинаида Неярохина. Для нее это – третий срок на посту спикера гордумы и второй – в должности главы города. Выбрали Неярохину почти единогласно, причем других конкурентов на должность новая дума не выдвигала.

На первое заседание Ростовской городской думы VI созыва пришли 37 депутатов из 40. Повестка дня началась с назначений: собравшиеся должны были выбрать председателя Ростовской-на-Дону городской думы – главу города.

Заседание проводила экс-председатель Зинаида Неярохина. Она сразу заявила, что это – традиция: до избрания главы города работу организует старейший по возрасту депутат городской думы. «К сожалению, таковым являюсь я», – призналась Зинаида Неярохина.

Интриг у выборов спикера было несколько. Во-первых, во время предвыборной кампании ходили упорные слухи о том, что «номер один» списка единороссов Сергей Горбань не будет сдавать мандат, а займет депутатское кресло с последующим «прицелом» на кресло председателя. Во-вторых, элемент непредсказуемости обещал многопартийный состав ростовской думы. Напомним, на прошедших впервые выборах по смешанной системе в состав депутатов прошли представители четырех партий: ЕР, СР, КПРФ и ЛДПР. Кроме того, выросло число депутатов: 30 человек избраны по одномандатным избирательным округам и десять – по муниципальным спискам. Однако никаких неожиданностей не произошло.

«Председатель городской думы, глава города Ростова-на-Дону избирается на срок полномочий городской думы. На утверждение была внесена только одна кандидатура от фракции "Единая Россия" – Зинаида Неярохина», – рассказал на заседании депутат Ростовской-на-Дону городской думы Максим Колесников.

Он подчеркнул, что от трех других фракций никаких предложений не поступало. Дума приняла решение выслушать мнения о кандидате и провести открытое голосование. В поддержку бывшего председателя Зинаиды Неярохиной выступили четыре депутата.

«За время работы в городской думе она проявила себя бесспорным лидером, профессионалом, организатором. Умение мгновенно объяснить ситуацию, принципиально отстаивать позицию, при необходимости идти на компромисс в интересах дела, – отметил в своем выступлении депутат гордумы Сергей Сухариев. – Ее терпение и воля позволили депутатскому корпусу в самых сложным ситуациях принимать решение в интересах городского сообщества».

Поддержать кандидатуру пришли политические тяжеловесы. Руководитель исполкома ЕР в Ростовской области Александр Нечушкин рассказал, как легко Неярохина стала кандидатом в председатели гордумы от партии власти.

«625 человек проголосовало за кандидатуру Зинаиды Неярохиной, президиум партии сегодня в восемь утра принял соответствующее решение, – сообщил депутатам Александр Нечушкин. – Вы прекрасно знаете Зинаиду Васильевну как мудрого опытного руководителя, который, несомненно, будет работать, используя свой богатейший опыт на благо всего нашего города».

В результате Зинаиду Неярохину избрали председателем городской думы Ростова-на-Дону практически единогласно: за проголосовали 36 депутатов, против – никто, воздержался всего один человек. Вступление в должность произошло сразу после объявления результатов голосования. Коллеги поздравили Зинаиду Неярохину бурными овациями и шикарными букетами цветов.

«Мы уже работали в первом и втором созывах с представителями многих партий. Я считаю, что партии представили достойные кандидатуры. Все они работали в оргкомитете по подготовке первого заседания. Работали очень конструктивно, демократично. Подсказывали определенные моменты. Люди умеют идти и на компромисс. Вы заметили по голосованию, что поддерживали какие-то решения», – произнесла в ответном слове свежеизбранная председатель.

В продолжении заседания депутаты выбрали еще трех заместителей председателя. Ими стали Татьяна Георгиева, Сергей Сухариев и Сергей Шереметьев. Их кандидатуры также были поддержаны практически единогласно.

Последним вопросом повестки был выбор новых председателей постоянных комиссий. Кстати, их будет на две больше в сравнении с прошлым созывом.

«В предыдущем созыве было восемь комиссий, сейчас десять. Мы давно хотели, чтобы у нас была комиссия по работе с правоохранительными органами, потому что сейчас органы МВД обязаны отчитываться перед думой один-два раза в год, то есть это уже депутатский контроль. В Ростове-на-Дону очень много военнослужащих. Мы курируем их не с точки зрения профессиональной деятельности, но с точки зрения бытовых вопросов. Кроме того, у нас избралось довольно большое количество молодых депутатов, и мы решили, что нам нужна комиссия по работе с молодежью, по физкультуре и спорту, туризму» – прокомментировала это Зинаида Неярохина.

Зинаида Васильевна Неярохина родилась 15 февраля 1951 года в селе Родники Ставропольского края. По образованию – учитель математики (Ставропольский государственный педагогический институт, 1972 год). По специальности она отработала свыше десяти лет, а затем в рост пошла политическая карьера.
В 1985 году Зинаида Неярохина окончила Высшую Ростовскую партийную школу, и уже в 1987 году избралась на первый срок – стала депутатом Ленинского районного совета народных депутатов Ростова-на-Дону. В 1994 году была избрана депутатом Ростовской-на-Дону городской думы первого созыва (одновременно занимая должность заместителя мэра Ростова-на-Дону до 2005 года), в 1997 году – второго, в 2001 году – третьего, в 2005 году – четвертого, в 2010 году – пятого созывов. В 2005 и 2010 годах избиралась председателем думы. 15 октября 2014 года переизбрана на этот пост, параллельно получив должность главы города Ростов-на-Дону.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!