29 октября четверг
СЕЙЧАС +8°С

Новый губернатор Дона не повторит успех Чуба?

Поделиться

Поделиться

Донские социологи поделились итогами опросов общественного мнения, посвященных предстоящим 13 сентября выборам. По данных ВЦИОМ, на выборы собирается около трети избирателей. Максимум голосов, который с рядом оговорок может получить победитель, оценивается в 72-73%. Это ниже поддержки, которую получил на последних губернаторских выборах 14 лет назад Владимир Чуб, но и ситуация, подчеркивают политологи, значительно изменилась.

Предвыборные настроения на Дону южнороссийский филиал ВЦИОМ изучил в ходе опроса 29-30 августа. Две тысячи жителей 12 городских округов и 17 районов Ростовской области отвечали на три вопроса.

На первый – «13 сентября 2015 года состоятся выборы губернатора Ростовской области. Предполагаете ли вы принять участие в этих выборах (один ответ)?» – затруднились ответить 9% респондентов. О своем совершенно точном желании не голосовать заявили 9% жителей региона. Скорее не будут голосовать 11%, скорее будут – 40%. 

Совершенно точно собирается прийти на участки 31% опрошенных. Эта группа уверенных в своем решении респондентов именуется «активными избирателями», и именно из их числа рассчитываются рейтинги кандидатов.

«Более низкая электоральная активность характерна для Ростова-на-Дону и молодежи. Если в среднем по области у нас 31% точно примут участие, то в Ростове заявили о таком желании лишь 20%, среди молодежи таких – 19%», – уточняет директор филиала ВЦИОМ по Южному федеральному округу Валерий Потрапелюк.

Второй вопрос оценивал уровень известности кандидатов на пост губернатора Ростовской области. Вопрос «Кто из ниже перечисленных кандидатов в губернаторы Ростовской области вам знаком» предполагал любое число ответов. Как выяснилось, Василия Голубева знают 95% респондентов, Николая Коломейцева – 51%. Еще троих знают менее половины принявших участие в опросе: Михаила Емельянова – 44%, Ивана Новикова – 16%, а Ивана Колесникова – 14%. 

«Если бы выборы губернатора РО состоялись в ближайшее воскресенье, за кого бы вы проголосовали» – так звучал третий и последний вопрос социологов к жителям донского региона, также предполагавший лишь один ответ. Общие итоги (в алфавитном порядке) выглядят следующим образом:

  • Василий Голубев – 65%;
  • Михаил Емельянов – 4%;
  • Иван Колесников – 1%;
  • Николай Коломейцев – 13%;
  • Иван Новиков – 2%;
  • «затрудняюсь ответить» – 15%.

Напомним, что показатели рассчитывались от числа «активных избирателей». В реальной ситуации на итоги может повлиять выбор тех, кто затруднился ответить, и «полуактивных избирателей» – ответивших, что они, скорее всего, пойдут на выборы. При этом механизмы распределения голосов также изучены.

«Как показывает наш опыт предыдущих исследований, сопоставляемый с итогами избирательных кампаний, действующий руководитель территории, особенно при практически стопроцентной известности, в ходе кампании набирает, как правило, очень мало. Те проценты, которые он получает на входе в кампанию, в середине ее, с ними он выходит и на финиш. И вот эти неопределившиеся, скорее всего, будут распределяться среди его оппонентов», – комментирует Валерий Потрапелюк.

Социологи также смоделировали, как распределились бы голоса избирателей при более высокой явке. По прогнозам, если явка составит 42-45% (к «активным» избирателям присоединится часть «полуактивных»), то победитель может получить 72-73%, а его основной соперник – 16-17%, и это будет пиком рейтинга. Если же явка составит 71% (на участки придут все «активные» и «полуактивные»), то результат лидера составит 60%, а «серебряного призера» – 10%. 

«При таком росте явки (свыше 70%. – Уточнение 161.ru) растет число не определившихся с выбором избирателей, которые, скорее всего, уходят в оппозиционные ряды», – добавляет глава ВЦИОМ-ЮГ.

С такой динамикой отчасти согласились и в фонде «Горизонты науки», который за свой счет проводил собственный опрос 22-30 августа и с помощью анкетирования изучил мнение 1800 жителей Ростова, Новочеркасска, Шахт, Таганрога, Волгодонска, Миллеровского, Дубовского и Усть-Донецкого районов (погрешность оценивается в 3%). Респондентам задали вопрос «Если бы выборы губернатора РО прошли в ближайшее воскресенье, за кого бы вы голосовали».

«При явке в 30% за Голубева проголосовали бы 65%, при явке в 50% – 75% от числа активных избирателей. Данные по Коломейцеву – 12 и 13% соответственно, Емельянову – 8% и 9%, по Новикову при любой явке около трех процентов, за Колесникова – около 1%. Таким образом получилось, что при повышении явки повышается именно рейтинг Голубева», – рассказал глава фонда Сергей Баженов. Он подчеркнул, что прогнозы по более высокой явке «Горизонты науки» не делали.

Аналитики склоняются к мнению, что явка на предстоящих 13 сентября выборах может составить более 40%. Прогнозы делаются на основе данных предыдущих областных выборов: губернатора в 2001-м году (явка 48%) и донского парламента в 2008-м (явка 71%, но выборы проходили в один день с федеральными) и 2013-м (42%).

Что касается прогнозов по поддержке кандидатов, здесь единственным вариантом для сравнения были выборы губернатора Ростовской области 14-летней давности – в последний раз дончане выбирали главу администрации в 2001-м. Точная явка на губернаторских выборах 23 сентября 2001 года составила 48,32%, за победителя, кандидата от «Единства» Владимира Чуба проголосовали 78% избирателей. Второй результат получил кандидат «против всех» – 12,68%. Третье место – 7,4% голосов – досталось замглавы Зимовниковского района Петру Волошину, которого считали дублером фаворита. 

«Но тогда в принципе были другая ситуация и выборы – представители основных политических сил не участвовали», – говорит Валерий Потрапелюк.

Таким образом, максимально возможный успех кандидата Василия Голубева эксперты оценивают ниже уровня электоральной поддержки Владимира Чуба. В какой мере совпадут ожидания и реальность, регион узнает после 13 сентября. Напомним, в этот день Ростовская область впервые за 14 лет будет выбирать губернатора.

Филиал ВЦИОМ по ЮФО проводил опрос по своей инициативе за собственные средства. Выборка в 2000 респондентов репрезентирует взрослое население Ростовской области по полу, возрасту, уровню образования, типу населенных пунктов, где проживают респонденты. Выборка является многоступенчатой, стратифицированной, квотной. Метод исследования – личное формализованное интервью по месту жительства респондента. Статистическая погрешность оценивается в 2,5%.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!